Marienkäferkuchen
Du suchst einen hübschen Kuchen zum Kindergeburtstag? Dann ist mein Marienkäferkuchen ideal. Mit seinen hübschen Augen und Punkten begeistert er nicht nur kleine Mädchen und Jungs, sondern bringt so ziemlich jeden zum Lächeln.
Weil Kinder einfachen Rührkuchen oft am liebsten mögen, habe ich dir hier ein einfaches Rezept für einen Schoko-Buttermilch-Kuchen mitgebacht, der sich mit Zuckerguss und Schokolade kinderleicht in einen Marienkäfer verwandelt. Das Rezept geht schnell und eignet sich für Backanfänger, die Respekt vor komplizierten Motivtorten haben. Als Kinderrezept kann es auch schon allein von Nachwuchsbäckern zubereitet werden.
Gute Gründe für den süßen Marienkäferkuchen
- Der Marienkäferkuchen ist ganz schnell gebacken, denn als Grundlage kannst du jedes beliebige Rührkuchen-Rezept nehmen.
- Wir haben für unseren Marienkäfer einen köstlichen und leichten Schoko-Buttermilch-Teig verwendet. Dafür wird einfach alles zusammengerührt, das schaffen auch schon kleine Kinderhände.
- Mit rotem Zuckerguss, bunten Smarties und geschmolzener Schokolade wird aus einem langweiligen Rührkuchen ein farbenfroher Marienkäfer für den Kindergeburtstag. Das funktioniert auch ohne Fondant ganz wunderbar.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 1 Marienkäferkuchen
Für den Schoko-Rührkuchen:
- 150 g Weizenmehl
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Natron
- 3 Eier
- 125 g Butter (weich)
- 100 ml Buttermilch
- 40 g Backkakao
Zum Verzieren:
- 250 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe (rot)
- 100 g Schokolade
- Smarties® (oder Schokoplätzchen)
- 2 Mikadostäbchen
- 2 Zuckeraugen
So bereitest du deinen Marienkäferkuchen zu
- Rühre die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig.
- Gib Mehl, Natron, Kakao und Buttermilch dazu und mixe alles zu einem cremigen Rührteig.
- Fülle den Teig in eine gefettete 26 cm Springform. Backe ihn 25 Minuten im auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen. Lasse ihn anschließend gut abkühlen.
- Schmelze die Schokolade im Wasserbad. Verrühre den Puderzucker mit 5-6 EL Zitronensaft und etwas roter Lebensmittelfarbe. Er sollte eine zähflüssige Konsistenz haben.
- Bestreiche den Kuchen mit derm roten Zuckerguss und der geschmolzenen Schokolade und verziere ihn wie auf meinem Bild zu einem Marienkäferkuchen.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Bei uns gab es den Marienkäferkuchen zum 2. Kindergeburtstag in der Krabbelstube „Glückskäfer” als Glückskäferkuchen :-)
Wenn ihr den Kuchen für kleinere Kinder mit etwas weniger Zucker anbieten möchtet, dann eignet sich als Grundlage auch hervorragend unser Bananenkuchen.
Leserfeedback
Kommentare
antworten
antworten
antworten
Hallo Daniel. Schade, dass dich unser neues Rezept nicht so begeistert. Wir finden beide Varianten lecker. Auch das "alte" Marmorkuchenrezept, das du ja praktischerweise nochmal mit allen teilst. Liebe Grüße, Jenny
Passende Rezepttipps
Schmetterlingskuchen
Du willst einen Schmetterlingskuchen backen? Schau dir mein einfaches Rezept mit Obst an, ideal für jeden Kindergeburtstag:
Schmetterlingskuchen
Regenbogenfisch Kuchen
Ob als Kuchen für die Taufe oder den Kindergeburtstag: ein bunter Regenbogenfisch Kuchen mit Smarties kommt immer gut an. Zum Rezept:
Regenbogenfisch Kuchen
Einhornkuchen mit Obst
Überrasche deine Kinder mit einem selbstgemachten Einhornkuchen ☆ einfach, ohne Fondant & mit fruchtiger Obst-Deko. Klick hier für das Rezept!
Einhornkuchen mit Obst