Maulwurfkuchen mit Kirschen
5.0 Sterne bei 32 Bewertungen
Ich finde ja, dass mein Maulwurfkuchen mit Kirschen fast schon als eine einfache Torte durchgeht. Er ist ideal für diejenigen, die Maulwurfkuchen lieben, aber auf Bananen verzichten möchten.
Als Basis backe ich einen saftigen Schokokuchen, der mit einer fruchtigen Füllung aus saftigen Kirschen und einer luftigen Stracciatella Sahne Kuppel gekrönt wird. Das Beste daran: Du kannst den Maulwurfkuchen mit Kirschen auch als Anfänger einfach backen - er gelingt immer!
Mein Sohn liebt ihn so sehr, dass er ihn sich jedes Jahr als Geburtstagskuchen wünscht. Wenn du also auf der Suche nach einem besonderen Kuchen mit Kirschen bist, der sowohl lecker als auch einfach zu backen ist, dann probiere meinen Maulwurfkuchen mit Kirschen aus. Deine Familie und Freunde werden begeistert sein!
Tipps für meinen Maulwurfkuchen mit Kirschen
- Stabile Sahnekuppel: Verwende für die Sahnefüllung richtig kalte Sahne und verzichte nicht auf das Sahnesteif. So gelingt dir das Sahne steif schlagen am besten und deine Kuppel hält stabil auf dem Kuchen.
- Gleichmäßig aushöhlen: Höhle den Maulwurfkuchen gleichmäßig aus. 0,5 -1 cm sind perfekt. Am besten geht es, wenn dein Schokokuchen gut ausgekühlt ist.
- Auskühlen: Lasse den fertigen Maulwurfkuchen mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen. So kann sich der Geschmack gut entfalten und die Sahne wird schön fest.
Variationsideen
Wenn du dich nicht zwischen dem klassischen Maulwurfkuchen mit Banane und der Kirschvariante entscheiden kannst, dann kombiniere sie doch einfach zu einem Ki-Ba Maulwurfkuchen. Belege den Boden dafür zuerst mit Bananen und gib dann die Kirschgrütze darauf.Wenn du den Kuchen nur für Erwachsene backst, kannst du einen Schluck Kirschwasser in die Grütze rühren. Das macht sie noch ein bisschen mehr zur Schwarzwälder Kirschtorte.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Zutaten für 1 Kuchen:
Für den Teig:
- 100 g Butter (weich)
- 120 g Zucker
- 150 g Weizenmehl
- 30 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 3 Eier
- 100 ml Milch
Für die Kirschfüllung:
- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)
- 1 EL Zucker
- 2 EL Vanillepuddingpulver
Für die Sahnefüllung:
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Schokoraspel
Zubereitung:
- Rühre die Eier und den Zucker schaumig, mixe dann die Butter unter.
Gib das Mehl, den Kakao, Backpulver und die Milch hinzu. Mixe alles zu einem geschmeidigen Teig. - Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Fülle den Teig in eine gefettete 26 cm Springform und backe ihn für 30 Minuten. Lass ihn anschließend auskühlen.
- Höhle den gebackenen Kuchen 0,5 cm tief aus. Sammel die Kuchenreste in einer Schüssel und zerkrümel sie fein.
- Gieße die Kirschen ab und fange den Saft dabei auf. Gib etwas Kirschsaft in eine Tasse, rühre ihn mit dem Puddingpulver und dem Zucker glatt.
Bringe den restlichen Kirschsaft zum Kochen. Rühre die Puddingpulvermischung ein. Lass die Kirschgrütze kurz köcheln, bis sie eindickt. Rühre die Kirschen unter. - Verteile die Kirschgrütze auf dem Maulwurfkuchen Boden. Stelle ihn 20 Minuten kalt.
- Gib die Sahne mit dem Vanillezucker und Sahnesteif in eine Schüssel. Schlage sie mit dem Mixer steif. Hebe die Raspelschokolade unter. Verteile sie kuppelartig auf der Kirschgrütze.
Verteile die Kuchenkrümel auf der Sahnekuppel und drücke sie leicht an. Stelle den Maulwurfkuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
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Kommentare
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Mmmhhh...das passt soooo gut 😋
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Das freut mich, liebe Sigrun. Ich mag ihn auch, weil er so einfach ist.
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