Minestrone - italienische Gemüsesuppe
5.0 Sterne bei 13 Bewertungen
Minestrone ist eine italienische Gemüsesuppe mit Nudeln, die wir gern als Familienkost für Kinder kochen. Minestrone Rezepte gibt es für dieses original italienische Gericht zwischen Sardinien und der Toskana wie Sand am Meer. Jede Region hat ihre Besonderheit, die zudem immer noch durch Gemüse der Saison variiert. Nimmt man es mit der Übersetzung ganz genau, ist Minestrone der Begriff für eine dickflüssige Suppe, die wir in Deutschland eher als Eintopf bezeichnen.
Kleiner Exkurs in die italienische Sprache:
minestra = Suppe
minestrone = große Suppe
Häufige Minestrone Zutaten sind - wie könnte es in Italien auch anders sein - Tomaten und italienische Kräuter. Dazu kommen Nudeln, Reis, Brot oder Gerste, je nach Region auch Speck oder Pesto.
Zutaten für meine vegetarische Minestrone
- Kohlrabi
- Möhren
- weiße Bohnen
- grüne Bohnen
- Zucchini
- Staudensellerie
- Zwiebel
- Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Tomatenmark
- Gemüsebrühe
- Nudeln
- Tomaten
- italienische Kräuter frisch, getrocknet oder als TK-Mischung, gern Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian oder Petersilie
- Lorbeer
Die genauen Mengenangaben für meine vegetarische Minestrone findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Minestrone einfach selber machen - so geht's:
- Gemüse waschen bzw. schälen - in mundgerechte Stücke schneiden
- Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Olivenöl anbraten
- Sellerie, Zucchini und Möhre zugeben, mit anschwitzen
- Tomatenmark zugeben - Gemüsebrühe und Tomaten angießen - grüne und weiße Bohnen einrühren
- Minestrone 20 Min. kochen - Nudeln zugeben und Suppe weitere 10 Minuten kochen
Vorkochen: Mein Minestrone Rezept ergibt einen großen Suppentopf, der locker für 8 Portionen reicht und sich gut gekühlt 4 Tage hält. Du kannst die italienische Gemüsesuppe mit Nudeln daher ideal als Meal Prep vorbereiten.
Kann ich Minestrone mit Nudeln einfrieren?
Theoretisch spricht nichts dagegen, Minestrone einzufrieren. Das Gemüse und die Nudeln werden aber dabei etwas matschig. Entscheide selbst, ob du das magst.
5 gute Gründe für die italienische Gemüsesuppe
- sie ist reich an Gemüse und sehr gesund
- das vegetarische Rezept eignet sich schon prima für das Baby beim Übergang zur Familienkost
- Minestrone hat nur wenige Kalorien und ist somit ein tolles Rezept zum Abnehmen
- lässt du den Parmesan weg, ist die Minestrone vegan
- Minestrone ist ein One-Pot-Gericht, das dir nur wenig Abwasch macht
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 8 Portionen:
- Staudensellerie (2 Stangen)
- 1 Kohlrabi
- 2 Möhren
- 400 g weiße Bohnen (aus der Dose)
- 200 g grüne Bohnen
- 400 g Zucchini
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 5 EL Tomatenmark
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 100 g Nudeln
- 400 g Tomaten in Stücken
- 1 TL italienische Kräuter (gehackt)
zum Bestreuen:
- Parmesan
Zubereitung:
- Putze zuerst das Gemüse. Schneide den Sellerie, die Möhren, den Kohlrabi und die Zucchini in mundgerechte Stücke. Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehen und schneide sie in kleine Würfel.
- Gib das Olivenöl in einen großen Topf und schwitze die Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin goldgelb an.
- Gib das Gemüse hinzu und dünste es kurz mit.
- Rühre das Tomatenmark unter und gieße die Gemüsebrühe und die gehackten Tomaten an.
- Gib die grünen Bohnen und die abgespülten weißen Bohnen hinzu.
- Lasse nun alles für 20 Minuten köcheln.
- Gib dann die Tomaten und die Nudeln hinzu und koche die Suppe für weitere 10 Minuten.
- Schmecke deine italienische Gemüsesuppe mit Kräutern und Salz ab. Serviere sie mit geriebenem Parmesan.
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