Minestrone - italienische Gemüsesuppe

Minestrone
Minestrone ist eine italienische Gemüsesuppe mit Nudeln. Hol dir mein vegetarisches Rezept und koch sie für Kinder & Familie:
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5.0 Sterne bei 14 Bewertungen
Minestrone ist eine italienische Gemüsesuppe mit Nudeln, die wir gern als Familienkost für Kinder kochen. Minestrone Rezepte gibt es für dieses original italienische Gericht zwischen Sardinien und der Toskana wie Sand am Meer. Jede Region hat ihre Besonderheit, die zudem immer noch durch Gemüse der Saison variiert. Nimmt man es mit der Übersetzung ganz genau, ist Minestrone der Begriff für eine dickflüssige Suppe, die wir in Deutschland eher als Eintopf bezeichnen.

Kleiner Exkurs in die italienische Sprache:
minestra = Suppe
minestrone = große Suppe

Häufige Minestrone Zutaten sind - wie könnte es in Italien auch anders sein - Tomaten und italienische Kräuter. Dazu kommen Nudeln, Reis, Brot oder Gerste, je nach Region auch Speck oder Pesto.

Zutaten für meine vegetarische Minestrone

  • Kohlrabi
  • Möhren
  • weiße Bohnen
  • grüne Bohnen
  • Zucchini
  • Staudensellerie
  • Zwiebel
  • Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Tomatenmark
  • Gemüsebrühe
  • Nudeln
  • Tomaten
  • italienische Kräuter frisch, getrocknet oder als TK-Mischung, gern Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian oder Petersilie
  • Lorbeer

Italienische Minestrone vegetarisch Zutaten

Die genauen Mengenangaben für meine vegetarische Minestrone findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Minestrone einfach selber machen - so geht's:

  1. Gemüse waschen bzw. schälen - in mundgerechte Stücke schneiden
  2. Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Olivenöl anbraten
  3. Sellerie, Zucchini und Möhre zugeben, mit anschwitzen
  4. Tomatenmark zugeben - Gemüsebrühe und Tomaten angießen - grüne und weiße Bohnen einrühren
  5. Minestrone 20 Min. kochen - Nudeln zugeben und Suppe weitere 10 Minuten kochen

Geheimzutat Parmesanrinde: Minestrone wird gern mit einem Stück Parmesanrinde gekocht, die sie besonders sämig macht und ihr ein tolles Aroma verleiht. Parmesan ist aber nicht rein vegetarisch, deswegen gibt es diesen Tipp hier nur als Randnotiz.

Vorkochen: Mein Minestrone Rezept ergibt einen großen Suppentopf, der locker für 8 Portionen reicht und sich gut gekühlt 4 Tage hält. Du kannst die italienische Gemüsesuppe mit Nudeln daher ideal als Meal Prep vorbereiten.

Kann ich Minestrone mit Nudeln einfrieren?
Theoretisch spricht nichts dagegen, Minestrone einzufrieren. Das Gemüse und die Nudeln werden aber dabei etwas matschig. Entscheide selbst, ob du das magst.

5 gute Gründe für die italienische Gemüsesuppe

  • sie ist reich an Gemüse und sehr gesund
  • das vegetarische Rezept eignet sich schon prima für das Baby beim Übergang zur Familienkost
  • Minestrone hat nur wenige Kalorien und ist somit ein tolles Rezept zum Abnehmen
  • lässt du den Parmesan weg, ist die Minestrone vegan
  • Minestrone ist ein One-Pot-Gericht, das dir nur wenig Abwasch macht



Minestrone - italienische Gemüsesuppe

Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 226 kcal
Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 8 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 8 Portionen



  • Staudensellerie (2 Stangen)
  • 1 Kohlrabi
  • 2 Möhren
  • 400 g weiße Bohnen (aus der Dose)
  • 200 g grüne Bohnen
  • 400 g Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 5 EL Tomatenmark
  • 100 g Nudeln
  • 400 g Tomaten in Stücken
  • 1 TL italienische Kräuter (gehackt)

zum Bestreuen:

  • Parmesan

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Zubereitung:

  1. Putze zuerst das Gemüse. Schneide den Sellerie, die Möhren, den Kohlrabi und die Zucchini in mundgerechte Stücke. Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehen und schneide sie in kleine Würfel.

    Minestrone Gemüse schneiden
  2. Gib das Olivenöl in einen großen Topf und schwitze die Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin goldgelb an.

    Minestrone Zwiebel und Knoblauch anbraten
  3. Gib das Gemüse hinzu und dünste es kurz mit.

    Gemüse Minestrone
  4. Rühre das Tomatenmark unter und gieße die Gemüsebrühe und die gehackten Tomaten an.

    Minestrone Verdura Tomatenmark
  5. Gib die grünen Bohnen und die abgespülten weißen Bohnen hinzu.

    Minestrone mit weißen Bohnen
  6. Lasse nun alles für 20 Minuten köcheln.

    Italienische Gemüsesuppe
  7. Gib die Nudeln hinzu und koche die Suppe für weitere 10 Minuten.

    Minestrone mit Nudeln
  8. Schmecke deine italienische Gemüsesuppe mit Kräutern und Salz ab. Serviere sie mit geriebenem Parmesan.


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Kommentare

Finchen (21.12.2024) Ich bin verwirrt: Wenn ich in Schritt 4 Tomatenmark, Brühe und gehackte Tomaten zugebe, was für Tomaten sollen dann in Schritt 7 noch in den Topf? 🤔

antworten antworten
Susi (24.12.2024)
Hallo Finchen, vielen Dank für den Hinweis. Ich habe es im Rezept angepasst. 😉 Liebe Grüße Susi
Marian (05.03.2023) Ich mag diese Minestrone Suppe sehr gern. Danke für das Rezept!

antworten antworten
Elke (29.01.2023) Ich habe die Minestrone genau nach Rezept gekocht und sie hat der kompletten Familie hervorragend geschmeckt. Vielen Dank dafür!

antworten antworten

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