Weiße-Bohnen-Eintopf wie bei Oma
5.0 Sterne bei 12 Bewertungen
Du brauchst diese Zutaten für unser Weiße Bohnen Eintopf Rezept:
- weiße Bohnen aus der Dose - meist Cannellini-Bohnen, die mild im Geschmack sind und eine cremige Konsistenz für Eintöpfe haben
- Kartoffeln
- Schinkenwürfel - oder Speck, wenn du es besonders deftig magst
- Wiener Würstchen
- Suppengrün - (besteht aus 1 Möhre, etwas Sellerie, Lauch und Petersilie)
- Zwiebel
- Butter
- Majoran
- Lorbeer
- Salz
- Pfeffer
Die genauen Mengenangaben für Omas Weiße Bohnen Eintopf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Weiße Bohnen Eintopf selber machen - so geht’s:
- Kartoffeln, Zwiebel, Möhre, Sellerie schälen, Lauch waschen - in Stücke bzw. Ringe schneiden
- Zwiebel- und Schinkenwürfel in Butter anbraten - Kartoffeln zugeben, 5 Minuten mit braten
- Möhre, Sellerie, Lauch und weiße Bohnen zugeben
- Wasser angießen - Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und Majoran zugeben - Eintopf 20 Min. kochen
- Würstchen klein schneiden - einrühren - 10 Min. im Bohneneintopf erwärmen
3 gute Gründe für den Eintopf mit weißen Bohnen:
- weiße Bohnen sind wie alle Hülsenfrüchte reich an Proteinen, komplexen Kohlenhydrate und Ballaststoffen - daher ist der weiße Bohneneintopf überaus gesund
- die Zutaten sind günstig und lassen sich gut auf Vorrat halten
- die cremige Konsistenz des würzigen Bohneneintopf mögen auch kleine Kinder sehr gern - Mini darf schon beim Übergang von der Beikost zur Familienkost davon mitessen, wenn du zurückhaltend beim Würzen mit Salz bist
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 1 Dose weiße Bohnen (800 g)
- 400 g Kartoffeln
- 100 g Schinkenwürfel
- Suppengrün (1 Bund - besteht aus 1 Möhre, etwas Sellerie, Lauch und Petersilie)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 Liter Wasser
- 1 TL Majoran
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Schäle das Gemüse und schneide es in Würfel. Schneide die Wiener Würstchen in Scheiben.
- Erhitze die Butter in einem großen Topf und brate die Zwiebel- und Schinkenwürfel braun an. Gib dann die Kartoffelwürfel dazu und dünste sie für 5 Minuten mit.
- Füge dann die kleingeschnittene Möhre, die Selleriewürfel, den Lauch und die weißen Bohnen hinzu. Gieße das Wasser an.
- Würze den Weiße-Bohnen-Eintopf mit Salz, Pfeffer und Majoran. Gib ein Lorbeerblatt dazu. Koche die Suppe 20 Minuten.
- Rühre dann die Wiener unter und lass die Suppe erneut für 10 Minuten köcheln.
- Serviere den Weiße Bohneneintopf mit der gehackten Petersilie von deinem Suppengrün.
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Hallo Jürgen, du kannst du Bohnen auch etwas später hinzugeben. Liebe Grüße Susi
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