Mini-Amerikaner mit Zuckerguss
5.0 Sterne bei 103 Bewertungen
Meine süßen Mini-Amerikaner sind genau das Richtige für dich, wenn du ein leckeres Rezept für den nächsten Kindergeburtstag, die kommende Schulveranstaltung oder für Fasching suchst? Sie sind hübsch, handlich und mit einem Happs im Mund!
Was ist das Besondere an meinen Mini-Amerikanern?
Luftig und locker, lange haltbar und dann auch noch lecker - Amerikaner sind ein beliebtes Kleingebäck, dass es bereits seit den 50er Jahren gibt. Die runden Taler mit dickem Zuckerguss auf der einen Seite bestehen aus einem klassischen Rührteig. Dieser wird durch Zugabe von Hirschhornsalz besonders luftig. Eine Alternative dazu ist normales Backpulver.
Meine Mini-Amerikaner trumpfen zusätzlich mit ihrer süßen Optik im Kleinformat auf. Wegen ihrer Größe und ihrer festen Konsistenz eignen sie sich super als Fingerfood.
Wie werden Amerikaner zubereitet?
Für fluffige Mini-Amerikaner bereitest du einen einfachen Sandkuchenteig aus weicher Margarine, Zucker, Eiern, Milch, Vanillepuddingpulver, Mehl und Backpulver zu. Dafür schlägst du erst die zimmerwarme Margarine und den Zucker schaumig, gibst dann unter Rühren Eier und Milch hinzu und ergänzt danach die trockenen Zutaten Mehl, Puddingpulver und Backpulver. So entsteht eine feste, aber geschmeidige Teigmasse. Mit einem Handmixer dauert das drei Minuten, der Thermomix hilft dir dabei gern.
Wie werden Amerikaner in Form gebracht?
Die typische runde Form bekommen Amerikaner mit Hilfe zweier Löffel. Für meine Mini-Version kannst du Teelöffel nehmen und eine kleine Menge Teig auf Backpapier zu einem Häufchen formen. Die Taler gehen beim Backen ordentlich auseinander, lass also genügend Platz zwischen ihnen frei.
Wie werden Amerikaner richtig saftig?
Der erste Trick für Saftigkeit ist, die Teiglinge nicht zu lange im Ofen zu lassen. Denn das trocknet aus. Ein weiterer Faktor ist die Glasur, klassisch ist das Zuckerguss oder Schokolade. Sie deckt den Großteil des Amerikaners ab und hält das Gebäck feucht.
Zu welchen Anlässen passen Mini-Amerikaner?
Ob zum Kindergeburtstag, beim bunten Buffet im Garten oder der nächsten Schulveranstaltung, zum Fasching oder Karneval - Mini-Amerikaner mit Zuckerguss oder Schokoglasur sind süße Genussbomben. Auch kleine Kinder können sie super greifen und mit den Fingern essen. Mein Rezept ergibt etwa 18 Stück. Du kannst aber auch die doppelte Menge Teig anrühren und gleich mehrere Bleche backen.
Amerikaner nach Anlass dekorieren
Du hast Lust auf Farbe und Fantasie? Dann dekoriere die Mini-Amerikaner ganz nach Belieben! Für ein Prinzessinnen-Motto passen rosa Zuckerguss und essbare Perlen, für einen Piraten-Geburtstag lassen sich lustige Seeräuber-Gesichter aus Schokolade zaubern. Aber auch Deko aus Haribo, bunten Smarties oder anderen Süßigkeiten sind möglich. Meine Tochter hat sich zum Geburtstag im Januar Olaf, den Schneemann aus "Die Eiskönigin", gewünscht. Den habe ich mit weißem Guss, Möhrennase und Zuckeraugen zum Leben erweckt.
Arbeitszeit: | ca. 24 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 9 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 33 Minuten |
Zutaten für 18 Stück:
Für den Teig
- 100 g Margarine (weich)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 EL Milch
- 250 g Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver
Für die Deko
- Zuckerguss (oder unser Zuckerguss)
- Bunte Streusel (oder anderer Gebäckschmuck)
Zubereitung:
Zuerst: Teig zubereiten
- Rühre zuerst die Eier mit der Margarine, dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig. (Thermomix 3 Minuten Stufe 4)
- Füge dann die Milch, das Puddingpulver, das Backpulver sowie das Mehl hinzu. Mixe alles kräftig durch, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. (Thermomix 2 Minuten Stufe 3)
Jetzt: Amerikaner backen
- Heize den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze auf.
- Gib mit einem gehäuftem Teeöffel oder einem mittleren Eiskugelportionierer kleine Häufchen auf das Blech.
- Lasse dabei genügend Abstand zwischen den Teigklecksen, da die Amerikaner sehr auseinander gehen.
- Backe sie für etwa 9-12 Minuten. Die tatsächliche Backzeit variiert zwischen verschiedenen Öfen. Die Amerikaner sollten sehr hell bleiben, sonst werden sie trocken.
Und nun: Mini-Amerikaner verzieren
Wenn deine Amerikaner gut abgekühlt sind, kannst du sie verzieren. Rühre dazu einen Zuckerguss oder eine Schokoglasur an und streiche sie ein. Wenn du magst, kannst du sie noch mit Streuseln und buntem Gebäckschmuck verzieren.
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Die Amerikaner kannst du sehr gut in einer Frischhaltedose* aufbewahren, in der sie wunderbar saftig und weich bleiben.
Woher kommt der Name "Amerikaner"?
Das leckere Gebäck hat seinen Namen wahrscheinlich wegen einer Zutat erhalten: Das Hirschhornsalz besteht nämlich aus verschiedenen Ammoniumsalzen. Deshalb geht man davon aus, dass die Amerikaner ursprünglich "Ammonikaner" hießen. Dieser Titel war aber nicht so eingängig und wurde daher in "Amerikaner" geändert. Wenn du noch mehr Inspirationen suchst, dann schau dir gern mal meine Ideensammlung für Mitbringsel in den Kindergarten an.
Leserfeedback
Kommentare
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Liebe Nadine, das geht. LG Jenny
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Ach wie toll 🥳
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Hallo Kathrin, wahrscheinlich waren sie zu lange im Ofen. Als Alternative kannst du sie auch mit Hirschhornsalz backen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Tanni, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. 🥰 Liebe Grüße Susi
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Hallo Natalie, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Sehr gern 😊 Ich freue mich, dass sie euch so gut schmecken 🥳
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Hallo Ingeborg, wenn du das Backpulver ersetzen möchtest, so empfehle ich dir einen Teelöffel Hirschhornsalz. Liebe Grüße Susi
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Hallo Jana, wenn du magst machen wir da gerne mal Schrittbilder davon. Liebe Grüße Susi
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Hallo Annika, du kannst auch Butter nehmen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Katrin, die Amerikaner sind immer ein wenig dicker und sollten nicht zu flach sein. Hast du denn eine Foto davon gemacht und kannst es uns schicken? Liebe Grüße Susi
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es mehr Milch braucht als im Rezept. Der Teig muss zäh vom Löffel laufen, damit er "gut" ist.
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Wow, das freut uns aber sehr.
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Das freut uns sehr :-)
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Hallo Jeanny, den Stiel kannst du mitbacken oder aber nach dem Backen in Schokolade tauchen und dann in den Kuchenteig stecken. Liebe Grüße Susi
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Hallo Heike, funktioniert bestimmt. Aber ich weiß nicht ob sie eventuell zu trocken werden. Werden wir mal testen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Rita, bei Umluft verwendest du 170 Grad. Liebe Grüße Susi
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Hallo Veronika, ich würde die Amerikaner immer frisch backen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Gudi, die Holzlöffel kannst du vor dem Backen oder nach dem Backen in den Teig stecken. Wir haben sie mitgebacken. Liebe Grüße Susi
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Hallo Stefanie, wir verwenden Vanillepuddingpulver zum Kochen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Ulrike ich empfehle sie morgens zu backen und abends zu verzieren. In einer luftdichten Dose halten sie sich dann bis zu 3 Tagen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Katja, tatsächlich sollten Amerikaner nicht zu breit laufen und ein wenig in die Höhe gehen ;) Wenn dir der Teig zu klebrig ist, so kannst du den Löffel kurz in Milch oder Wasser tauchen. Liebe Grüße Susi
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Liebe Melanie, die Holzstiele werden für die Amerikaner am Stiel mitgebacken. Liebe Grüße, Jenny
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Klar, kannst einfach verdoppeln. Viel Spaß beim Backen :-)
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