Nudel-Schinken-Gratin
5.0 Sterne bei 25 Bewertungen
Du suchst einen leckeren Nudelauflauf, den Kinder lieben und der der ganzen Familie schmeckt? Dann ist dieses Nudel-Schinken-Gratin ideal. Hier treffen sich Nudeln, Schinken und eine dicke Schicht Käse in der Auflaufform - was besseres gibt es kaum.
Sicher hast du dafür schon mal die Fix-Tütchen im Supermarkt gesehen. Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du das Nudel Schinken Gratin ohne Fix und Tütchen ganz einfach selber machen kannst. Das geht fast genauso schnell und ist super einfach. Und dazu schmeckt es allen gut.
Diese Zutaten brauchst du für ein selbstgemachtes Nudel-Schinken-Gratin
- Nudeln - Tortiglioni, Rigatoni oder normale Penne sind toll. Gern nehme ich auch Spirelli Nudeln
- Schinken - ganz original Kochschinken, lecker sind aber auch geräucherte Schinkenwürfel
- Sahne und Milch für eine cremige Gratin Soße
- Zwiebel für den würzigen Geschmack, wer mag gibt auch etwas Knoblauch dazu.
- Parmesan
- Salz, Pfeffer und Muskat zum Würzen
- Käse - gerieben, am liebsten Gouda zum Überbacken
Ich mogel in meinen Nudelauflauf mit Schinken außerdem noch ein paar Erbsen rein. Alternativ könntest du auch einfach kleine Brokkoli-Röschen, Möhren, Mais, Blumenkohl oder Paprikawürfel im Gratin untermischen.
Die genauen Mengenangaben der Zutaten für mein Nudel-Schinken-Gratin Rezept findest du etwas weiter unten.
Nudel-Schinken-Gratin ohne Fix in 3 Schritten
- Gib die Nudeln und die Erbsen in die Auflaufform. Du musst sie nicht vorkochen!
- Brate die Zwiebel- und Schinkenwürfel an. Bestäube sie mit Mehl und gieße die Sahne-Milch an. Dann kommen noch Eigelb, Parmesan und Gewürze hinzu und fertig ist deine cremige Soße.
- Gieße die Soße über die Nudeln. Streue den Käse darüber und backe das Nudelgratin für 30 Minuten im Ofen.
Rigatoni al Forno Rezept
Mamma mia! Essen ist fertig und heute gibt es einen besonders leckeren Klassiker der italienischen Küche: Rigatoni al Forno.
Rigatoni al Forno Rezept
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen Nudelauflauf mit Schinken:
- 300 g Nudeln
- 200 g Kochschinken
- ½ Zwiebel
- 1 EL Butter
- 100 g Erbsen
- 1 EL Weizenmehl
- 200 ml Sahne
- 500 ml Milch
- 2 Eier
- 35 g geriebener Parmesan
- 1 TL Salz
- Pfeffer (etwas)
- Muskat (gerieben)
- Petersilie (gehackt)
- 200 g geriebener Käse
Nudel-Schinken-Gratin selber machen - so gehts:
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Würfel auch den Schinken klein.
- Fette deine Auflaufform. Gib die Nudeln und die Erbsen hinein.
- Brate die Zwiebel- und Schinkenwürfel mit der Butter in einer Pfanne an.
- Stäube das Mehl darüber und verrühre es. Gieße die Sahne und die Milch an und bringe sie zum Kochen. Würze die Sauce mit Muskat, etwas Pfeffer und Salz.
- Nimm die Pfanne von der Kochplatte und rühre den geriebenen Parmesan und die beiden Eigelb unter.
- Gieße die Sauce über die Nudeln und Erbsen in der Auflaufform.
- Heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze auf.
- Streue den Käse darüber und backe das Gratin für 30 Minuten.
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Du kannst das Nudel-Schinken-Gratin gut vorbereiten und wieder erwärmen. Im Kühlschrank hält es sich 2-3 Tage. Wenn du magst, kannst du das Nudelgratin sogar portionsweise einfrieren.
Wenn dir diesen Rezept gefällt, dann schau dir auch mal meinen bunten Nudelauflauf mit Gemüse an.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Iris, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Hallo Silke, sowas lesen wir doch gerne. Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sarah Danke, für deine Bewertung! Ja, du kannst auch vorgekochte Nudeln nehmen. Dann verringert sich die Backzeit um 10 Minuten. Liebe Grüße Susi
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