Ofen Makkaroni alla Mamma
5.0 Sterne bei 12 Bewertungen
Warum wir die Ofen Makkaroni alla Mamma lieben
- Wir müssen nur die schnelle Hackfleischsoße zubereiten. Die ungekochten Nudeln kommen zusammen mit allen anderen Zutaten in die Auflaufform - und den Rest übernimmt der Ofen.
- Die Ofen Makkaroni alla Mamma lassen sich super vorbereiten und wieder erwärmen. So können wir das Gericht zweimal genießen, müssen aber nur einmal kochen.
- In meiner Familie ist die Kombi aus Hackfleisch, Nudeln und Käse sehr beliebt, weshalb der Makkaroni-Auflauf zu unseren Lieblingsrezepten gehört - neben unserem Nudelauflauf mit Gemüse.
- Geschmacklich erinnert mich der Makkaroni-Auflauf sehr an meine schnelle Lasagne, die ich auch mit Crème fraîche statt Béchamelsauce zubereite. Nur die Nudelsorte ist eine andere: statt Lasagneplatten nehme ich für die Ofen Makkaroni alla Mamma, die röhrenförmigen Nudeln.
Variationsideen für die Ofen Makkaroni alla Mamma
- Wer etwas mehr Zeit hat, um weiteres Gemüse zu schnippeln, kann noch gewürfelte Möhre, Paprika und Zucchini zusammen mit den Zwiebeln anbraten.
- Du kannst auch Brokkoliröschen untermischen, um in dem Ofen Makkaroni Auflauf alla mamma Gemüse zu verstecken.
- Für einen vegetarischen Makkaroni-Auflauf kannst du auch pflanzliches Hack verwenden. Achte bei dem Produkt darauf, dass die Zutatenliste nicht zu lang ist und es nicht so viele Zusatzstoffe enthält.
Wieso ich die Ofen Makkaroni alla Mamma ohne Fix zubereite
Fertigmischungen enthalten viele Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker, die ungesund sind. Außerdem fühlt man sich nach dem Essen oft nicht richtig satt oder hat schnell wieder Heißhunger. Mir als Ernährungsberaterin für gesunde Ernährung ist es wichtig zu zeigen, wie man schnell und einfach kochen kann - ganz ohne Fix-Tüten. Und ehrlich gesagt schmecken die Ofen Makkaroni alla Mamma viel aromatischer, wenn man das Gericht selbst zubereitet und würzt. Genau wie Zwiebel-Sahne-Hähnchen ohne Fix, das ihn meiner Familie auch sehr beliebt sind.Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 400 g Makkaroni
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 750 ml Gemüsebrühe
- 500 ml passierte Tomaten
- 200 g Creme Fraiche
- 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Oregano
- Salz
- 1 Prise Zucker
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide beides in kleine Würfel. Brate sie in einer Pfanne in Olivenöl an.
- Gib das Hackfleisch und das Tomatenmark dazu und brate es, bis es krümelig ist.
- Gieße die Gemüsebrühe hinzu, verrühre alles gut und mische die passierten Tomaten unter. Schmecke die Sauce mit Salz, etwas Zucker und Oregano kräftig ab und lass sie 5 Minuten köcheln.
- Verteile die Makkaroni in einer Auflaufform und gieße die Hackfleischsauce darüber. Vermische alles vorsichtig, verteile die Crème fraîche obendrauf und bestreue den Nudelauflauf dann mit dem geriebenen Käse.
- Backe die Ofen Makkaroni 30 Minuten im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen.
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Ja, Schmand und Creme Fraiche kannst du beliebig gegeneinander austauschen.
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