Ofen Makkaroni alla Mamma

Ofen Makkaroni alla mamma

Rezept von

5.0 Sterne bei 12 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 45 Minuten
Die Ofen Makkaroni alla Mamma haben mein Mann und ich schon geliebt, als wir noch keine Kinder hatten. Jetzt freut sich die ganze Familie, wenn der Nudelauflauf mit Hackfleisch und der goldgelben Käsekruste auf den Tisch kommt. Der leckere Makkaroni-Auflauf ist ganz einfach zubereitet - und zwar ohne Fix-Tüte aus dem Supermarkt. Denn ich möchte euch zeigen, wie schnell und einfach man ohne Fertigprodukte kochen kann.

Warum wir die Ofen Makkaroni alla Mamma lieben

  • Wir müssen nur die schnelle Hackfleischsoße zubereiten. Die ungekochten Nudeln kommen zusammen mit allen anderen Zutaten in die Auflaufform - und den Rest übernimmt der Ofen.
  • Die Ofen Makkaroni alla Mamma lassen sich super vorbereiten und wieder erwärmen. So können wir das Gericht zweimal genießen, müssen aber nur einmal kochen.
  • In meiner Familie ist die Kombi aus Hackfleisch, Nudeln und Käse sehr beliebt, weshalb der Makkaroni-Auflauf zu unseren Lieblingsrezepten gehört - neben unserem Nudelauflauf mit Gemüse.
  • Geschmacklich erinnert mich der Makkaroni-Auflauf sehr an meine schnelle Lasagne, die ich auch mit Crème fraîche statt Béchamelsauce zubereite. Nur die Nudelsorte ist eine andere: statt Lasagneplatten nehme ich für die Ofen Makkaroni alla Mamma, die röhrenförmigen Nudeln.

Variationsideen für die Ofen Makkaroni alla Mamma

  • Wer etwas mehr Zeit hat, um weiteres Gemüse zu schnippeln, kann noch gewürfelte Möhre, Paprika und Zucchini zusammen mit den Zwiebeln anbraten.
  • Du kannst auch Brokkoliröschen untermischen, um in dem Ofen Makkaroni Auflauf alla mamma Gemüse zu verstecken.
  • Für einen vegetarischen Makkaroni-Auflauf kannst du auch pflanzliches Hack verwenden. Achte bei dem Produkt darauf, dass die Zutatenliste nicht zu lang ist und es nicht so viele Zusatzstoffe enthält.

Wenn du Nudelauflauf mit ungekochten Nudeln genauso toll findest wie wir, dann probier doch auch mal unsere Spaghetti mit Lachs aus dem Ofen.

Wieso ich die Ofen Makkaroni alla Mamma ohne Fix zubereite

Fertigmischungen enthalten viele Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker, die ungesund sind. Außerdem fühlt man sich nach dem Essen oft nicht richtig satt oder hat schnell wieder Heißhunger. Mir als Ernährungsberaterin für gesunde Ernährung ist es wichtig zu zeigen, wie man schnell und einfach kochen kann - ganz ohne Fix-Tüten. Und ehrlich gesagt schmecken die Ofen Makkaroni alla Mamma viel aromatischer, wenn man das Gericht selbst zubereitet und würzt. Genau wie Zwiebel-Sahne-Hähnchen ohne Fix, das ihn meiner Familie auch sehr beliebt sind.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen:

  • 400 g Makkaroni
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 200 g Creme Fraiche
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano
  • Salz
  • 1 Prise Zucker

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Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide beides in kleine Würfel. Brate sie in einer Pfanne in Olivenöl an.
  2. Gib das Hackfleisch und das Tomatenmark dazu und brate es, bis es krümelig ist.
  3. Gieße die Gemüsebrühe hinzu, verrühre alles gut und mische die passierten Tomaten unter. Schmecke die Sauce mit Salz, etwas Zucker und Oregano kräftig ab und lass sie 5 Minuten köcheln.
  4. Verteile die Makkaroni in einer Auflaufform und gieße die Hackfleischsauce darüber. Vermische alles vorsichtig, verteile die Crème fraîche obendrauf und bestreue den Nudelauflauf dann mit dem geriebenen Käse.
  5. Backe die Ofen Makkaroni 30 Minuten im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen.

Ofen Makkaroni alls Mamma Rezept

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Kommentare

Jenny (19.11.2024) Heute gekocht, so einfach und so lecker. Ich habe nur Rinderhack genommen. Ein tolles Rezept für die ganze Familie 😊

antworten antworten
Heike (19.11.2024) Hallo, geht auch Schmand statt Creme fraiche

antworten antworten
Jenny (19.11.2024)
Ja, Schmand und Creme Fraiche kannst du beliebig gegeneinander austauschen.
Heike (16.11.2024) Liebe Jenny, vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte und die einfache Anleitung zum nach machen. Es war auch dieses Mal sehr, sehr lecker. Mit frdl Grüßen Heike 😊🥰

antworten antworten

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