Hackfleischauflauf mit Kartoffelbreihaube (Shepherds Pie)

Hackfleischauflauf mit Kartoffelbreihaube (Shepherds Pie)
Hackfleischauflauf mit Kartoffelbrei-Haube - mit diesem Rezept machst du den beliebten Shepherds Pie ganz einfach selber:
Rezept von

5.0 Sterne bei 37 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 90 Minuten

Was ist Shepherd Pie?

Shepherds Pie ist ein traditionell irisches Gericht, bei dem es sich um einen Hackfleischauflauf mit einer Haube aus Kartoffelbrei handelt.

Aus welchen Zutaten besteht ein Shepherds Pie?

Bereitet man den Shepherds Pie ganz original zu, so verwendet man als Hackfleisch Lammfleisch - daher kommt übrigens der Name "Schäferkuchen".

Ich verwende Rinderhackfleisch und mische es mit Gemüse der Saison. Eine Möhre, eine Hand voll Erbsen und eventuell eine kleine Zucchini oder anderes Gemüse erhöhen den Vitaminanteil in meinem Kartoffelbreiauflauf. Außerdem darf natürlich - wie der Name schon sagt - Kartoffelbrei nicht fehlen. Du kannst ihn nach meinem Kartoffelbrei Rezept frisch zubereiten oder Reste vom Vortag verwenden. Ich schaue immer, dass ich den Kartoffelbreiauflauf einen Tag nach einem anderen Gericht einplane, an dem es Kartoffelbrei als Beilage gibt. Dann koche ich gleich etwas mehr und schlage so zwei Fliegen mit einer Klappe.

Meine Kinder mögen das Gratin sehr gern und streiten sich oft um die letzte Portion. Daher erhält daher von mir ganz offiziell den Titel "Kinderrezept".


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 40 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 50 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 90 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für eine große Auflaufform:

  • 500 g Hackfleisch
  • 700 g Kartoffeln (für Kartoffelbrei)
  • 1 Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Weizenmehl
  • 1 Zucchini (kleine)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 100 g geriebener Käse (Cheddar)
  • 50 g Erbsen
  • Oregano
  • Salz
  • Muskat
  • Olivenöl
  • 30 g Butter

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Shepherds Pie selber machen - so gehts:

  1. Schäle die Kartoffeln, halbiere sie und bringe sie in Salzwasser zum Kochen. Wenn sie weich sind, gießt du sie ab und pürierst sie mit Milch zu einem feinen Kartoffelbrei. Schmecke ihn mit Salz und Muskat ab.
  2. Nun schälst du die Zwiebel, schneidest sie in kleine Würfel und brätst sie in einer großen Pfanne in Olivenöl an.
  3. Schäle außerdem die Möhre, die Knoblauchzehe und die Zucchini oder das andere Gemüse, das du gern verwenden möchtest. Schneide es in Gemüsewürfel und gib sie zu den angeschwitzten Zwiebeln. Dünste sie für einige Minuten mit und füge dann das Rinderhackfleisch zu.
  4. Brate das Hackfleisch mit dem Gemüse an, bis es krümelig wird.
  5. Dann bestäubst du es mit dem Mehl und fügst das Tomatenmark zu. Rühre kräftig um und lass alles zuammen etwas anrösten.
  6. Lösche die Gemüse-Hackfleischpfanne dann mit der Gemüsebrühe ab, füge den Oregano zu und lass sie für einige Minuten köcheln.
  7. Heize den Backofen nun auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
  8. Nimm dir eine große Auflaufform und verteile die Hackfleischsoße darin. Dann bestreust du sie dünn mit geriebenem Cheddarkäse.
  9. Als nächstes verteilst du den Kartoffelbrei als Haube darauf. Das kannst du freestyle mit einem Löffel machen oder - etwas aufwändiger - mit einer Spritztülle hübsch drauf spritzen.
  10. Gib dann einige kleine Butterstückchen obendrauf und streue dünn noch etwas Cheddarkäse drauf.
  11. Dann geht es für ca. 20 Minuten in den Backofen. Deine Kartoffelbreihaube sollte am Ende fest und leicht knusprig sein. (Die genaue Backzeit richtet sich nach der Festigkeit deines Kartoffelbrei.)


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Darum lieben wir den Hackfleischauflauf mit Kartoffelbreihaube (Shepherds Pie)

  • Er ist als Auflauf bei Kindern und der ganzen Familie beliebt.
  • Er eignet sich prima zur Resteverwertung von Kartoffelbrei.
  • Ich kann unter der Kartoffelbreihaube Gemüse verstecken.
  • Er ist einfach zubereitet und eignet sich für jeden Tag.
  • Das Rezept wird vegetarisch, wenn das Hackfleisch durch Veggie-Hack ersetzt wird.

Leserfeedback

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Kommentare

Simi (27.10.2024) Super lecker! Alle waren begeistert.

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Jasmin (06.07.2024) Sehr lecker. Es hat uns alles geschmeckt.

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Jenny (08.07.2024)
Das freut mich sehr 😊
Gote (29.03.2024) Tolles Rezept, auch prima zum Abwandeln.

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Tanja (12.03.2024) Sehr lecker! Hatte nicht so viel Käse, also hab ich noch ein bisschen Creme fraiche reingemacht. Das war auch sehr lecker!

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Rachel (22.01.2024) Es war so lecker,kenne es aus meiner Kindheit.danke.

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Julika (14.01.2024) Heute ausprobiert und so unfassbar lecker! Gibt es bald wieder!

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Maria (12.12.2023) Ich habe heute den Hackfleischauflauf vegan mit Jack Fruit und TK-Gemüse gemacht und mit selber geröstetem Röstzwiebeln (vom Vortag) serviert.Es war so lecker und eins der besten Rezepte zum Resteverwerten. Wird es sicher wieder geben wenn Püŕree übrig bleibt

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Sarah (22.03.2023) total schnell und und super lecker

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Sabrina (15.01.2023) Wir haben den mit dem Veganen Rügenwalder Hack gemacht und es war echt lecker. Wir haben noch ein wenig mehr Salz rein gemacht.

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Manuela (20.11.2022) Super lecker und wie immer ganz Simpel zum Nachkochen. Prima geeinigt um Gemüsenuffel anderes Gemüse unter zu jubeln.

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