Osternest aus Hefeteig


Hefeteig gehört für viele Leute zu Ostern wie die Weihnachtsgans zum Christfest. Besonders hübsch finden wir die süßen Osternester aus Hefeteig, die ihr ganz leicht auch mit Kindern backen könnt. Bei uns war es schon früher Tradition, solch ein Osternest oder ein klassisches Osterbrot zum Ostersonntag an enge Freunde zu verschenken. Die Osternester schmecken zum Osterfrühstück frisch gebacken am besten. Du kannst sie aber auch gut einfrieren und dann einfach nochmal kurz aufbacken.

Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Ruhezeit: | 70 Minuten |
Zutaten für 6 Osternester
Für den Teig
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml Milch
- 50 g Zucker
- ½ TL Salz
- 21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
- 75 g Butter (weich)
Für die Deko
- 1 Ei (zum Bepinseln)
- gehobelte Mandeln
- 6 Eier (gekocht)

Zubereitung:
- Erwärme die Milch mit der Butter lauwarm. Gib den Zucker zu und löse ihn unter Rühren auf. Bröckel die Hefe in die Milch und verquirle die Hefemilch gut. (Thermomix: 3 Minuten / 37 Grad / Stufe 2)
- Mische die Hefemilch mit dem Mehl und Salz. Verknete alles zu einem geschmeidigen Teig. (Thermomix: 3 Minuten / Knetstufe)
- Lass den Hefeteig abgedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort ruhen. Dabei verdoppelt er sein Volumen.
- Verwandel nun den Hefeteig in kleine Osternester: Teile den Teig in 5 Stücke. Forme aus jedem Stück zwei gleich langen Rollen.
- Verzwirbel die beiden Teigrollen, indem du sie einfach umeinander drehst.
- Drehe sie so, dass sich die Enden treffen und einen Kreis ergeben.
- Lege die Osternester auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Stecke in die Mitte ein rohes Ei, das dann mitgebacken wird.
- Lass den Teig nochmal 10 Minuten ruhen. Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor.
- Verquirle ein Ei und pinsel den Hefeteig damit ein. Bestreue die Osternester mit ein paar gehobelten Mandeln.
- Backe die Hefeteig Osternester für 15-20 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
Wenn deine Osternester ganz ausgekühlt sind, kannst du die Eier nach Belieben auch durch ein buntes Ei ersetzen.
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Leserfeedback
Kommentare

Hallo Daniela, ich habe gerade die Osternester gebacken. Du kannst die Eier nach dem Gehen, aber vor dem Backen aus dem Nest entfernen oder aber auch mit backen. Ich hatte die Nester 18 Minuten im Ofen. Das Eigelb war direkt nach dem Backen fest und das Eigelb war schön weich. Da die Eier aber langsam in den Nestern abkühlen wird das Eigelb dann auch fester sein. Dazu schreibe ich dann noch mal ein Kommentar ;) Liebe Grüße Susi

Hallo Frank, das Ei kann man nachher noch verzehren, am Besten als Eiersalat. Liebe Grüße Susi
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