Osterbrot mit Quark: So wird es besonders saftig!

Osterbrot mit Quark

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4.9 Sterne bei 51 Bewertungen
Ein Osterbrot mit Quark zum Osterfrühstück ist immer eine gute Idee. Ehrlich gesagt mögen wir es so gerne, dass es auch schon in der Zeit vor Ostern öfter mal bei uns auf dem Teller landet. Wenn du das Osterbrot mit Quark backst, wird es richtig schön fluffig und gleichzeitig wunderbar saftig. Im Gegensatz zum klassischen Osterbrot kommt dieses Rezept ganz ohne Hefe aus. Da es mit einem schnellen Quark-Öl-Teig gemacht wird, müssen keine Ruhezeiten eingehalten werden. Das Osterbrot mit Quark lässt sich ratzfatz zubereiten - selbst Kinder können schon beim Backen helfen.

Du bekommst nun erst das einfache und schnelle Rezept. Darunter verrate ich dir, wie du das Osterbrot mit Quark-Öl-Teig abwandeln kannst und wie wir es am liebsten genießen. Scrolle einfach nach unten, um nichts zu verpassen.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 50 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 60 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Brot



  • 200 g Magerquark
  • 8 EL Sonnenblumenöl
  • 8 EL Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Rosinen

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Zubereitung:

  1. Verrühre den Quark mit dem Öl, der Milch, dem Zucker, der Prise Salz und dem Ei. Mische das Mehl mit dem Backpulver und knete unter die Quarkmasse bis ein geschmeidiger Quark-Öl-Teig entsteht. (Thermomix: 3 Minuten / Knetstufe)

    Quark-Öl-Teig Osterbrot
  2. Knete die Rosinen in den Teig.

    Osterbrot mit Quark und Rosinen backen

  3. Forme den Teig zu einem Brot. Belege ein Blech mit Backpapier und gib das Osterbrot darauf. Verquirle ein Ei und pinsele das Gebäck damit ein.

    Osterbrot backen mit Quark
  4. Schneide es kreuzförmig ein und bestreue es nach Belieben mit Mandeln oder Hagelzucker. Backe das Osterbrot im unteren Drittel deines Backofens ca. 50 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.

    Osterbrot Quark-Öl-Teig backen

angeschnittenes Osterbrot mit Quark und Rosinen

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So genießen wir das Osterbrot mit Quark besonders gerne

Es schmeckt schon pur richtig lecker. Deshalb gebe ich es meinen Kindern gerne in Scheiben geschnitten mit in die Brotdose. Ich selbst mag es gern mit gesalzener Butter. Zu Ostern muss immer noch eine dicke Schicht Möhrenmarmelade darauf. Wenn du lieber Schokoaufstrich oder Honig magst, kannst du dein Osterbrot mit Quark auch damit genießen. Erlaubt ist, was dir schmeckt.

angeschnittenes Osterbrot mit Quark

Abwandlungen für das Osterbrot mit Quark Rezept

  • Ölwechsel? Für mein Rezept verwende ich Sonnenblumenöl, du kannst aber auch ein anderes pflanzliches Öl verwenden. Wichtig ist, dass es eine geschmacksneutrale Sorte ist.
  • Das Mehl austauschen: Das Osterbrot mit Quark und Backpulver kannst du auch wunderbar mit Dinkelmehl zubereiten.
  • Zuckerfrei backen: Wenn die ganze Familie mitessen soll - auch das Baby - kannst du den Zucker im Rezept ersatzlos streichen. Kleine Kinder oder Erwachsene können das Gebäck dann ja mit einem süßen Aufstrich genießen.
  • Keine Rosinen? Kein Problem! Beim Osterbrot mit Quark kannst du die Rosinen einfach weglassen, genau wie bei meinem Rezept für Struwen und beim Hefezopf mit Rosinen. Oder du ersetzt sie durch getrocknete Cranberrys.

Darum lieben wir das Brot aus Quark-Öl-Teig

  • Die Zubereitung ist so einfach, selbst Anfänger bekommen das Gebäck hin. Auch Kinder können beim Osterbrot mit Quark backen schon prima mithelfen.
  • Der Quark-Öl-Teig ist schnell gemacht und das Ergebnis unglaublich saftig.
  • Das Osterbrot mit Quark ist eine richtig gute Grundlage für ein ausgiebiges Osterfrühstück und für all die leckeren Marmeladen-Rezepte - genau wie mein Hefezopf.

Leserfeedback

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Kommentare

Volker (09.01.2025) Das ist das erste Beste Osterbrot was es gibt 🥰 Ich backe es auch immer mal als Rosinenbrot wenn ich mal Lust drauf habe. Sehr einfach und schnell gebacken. Und mega lecker 😋 Einfach nur mit Butter und oder ohne Käse 🧀

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Kathrin (15.11.2024) schon öfter gebacken, weil sooo lecker!

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Karin (31.03.2024) Das Brot schmeckt sooooo lecker, und ist schnell gemacht. Leicht zu machen, vielen Dank.

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Christiane (22.03.2024) Das Brot ist so lecker und so leicht zu backen! danke für das Rezept💐

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Wurlitzer (21.03.2024) Verwende sonst Dinkelmehl. Für das Osterbrot extra Weizenmehl genommen, aber es war gar nicht fluffig und eher trocken.

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Susi (28.03.2024)
Hallo Wurlitzer, Quark-Öl-Teig ist immer etwas fester als Hefeteig. Du kannst auch Weizenmehl 1:1 durch Dinkelmehl ersetzen. ;) Liebe Grüße Susi
Hildegard (20.03.2024) Habe halb dinkelmehl halb weizenmehl genommen, ist sehr gut gelungen

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Jenny (21.03.2024)
Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback :-)
Petra (09.04.2023) Hallo Jenny, habe heute erstmals Dein Osterbrot gebacken mit 300 g Weizenmehl & 100 g Vollkorn- Dinkelmehl, es ist sehr lecker geworden, auch sehr sättigend 😉 Oben bestreut mit Mandelblättchen statt Hagelzucker. Alles bestens, Dankeschön ! Frohe Ostern 🐇🐣🙋‍♀️

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Dany (07.04.2023) Heute gebacken. Super lecker und sehr einfach in der Zubereitung. War nach 40 min. fertig. Danke für das Rezept und frohe Ostern 🐣🐇🐔

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Dany (07.04.2023) Heute gebacken. Super lecker und sehr einfach in der Zubereitung. War nach 40 min. fertig. Danke für das Rezept und frohe Ostern 🐣🐇🐔

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Viki (03.04.2023) Anstelle von Hüttenkäse habe ich griechischen Joghurt verwendet. Es ist großartig geworden.

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Kathrin (22.03.2023) Heute erstmals gebacken. Ich habe Dinkelmehl verwendet und Mandelstifte mit in den Teig gemacht. Das Brot ist sehr gut geworden und schmeckt lecker.

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Tiana (14.03.2023) Super lecker.

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Rosa (03.03.2023) Dein Quark-Öl-Teig ist unschlagbar. Bei uns wird das Osterbrot immer ganz traditionell Hagelzucker oder Mandeln bestreut.

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Daniela (11.04.2023)
Kann man es auch einen Tag vorher Zubereiten, bzw kann man aufbewahren?

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