Osterbrot mit Quark
4.9 Sterne bei 41 Bewertungen
Ein Osterbrot darf bei uns zum Osterfest nie fehlen. Es steht zum Osterfrühstück auf dem Tisch, schmeckt aber auch schon in der Zeit vor Ostern sehr gut. Ich backe mein Osterbrot mit Quark - so wird es richtig schön fluffig und gleichzeitig saftig. Da es im Gegensatz zu meinem traditionellen Hefezopf keine Hefe enthält, braucht der Teig keine Ruhezeit und du kannst das Brot sehr schnell backen.
Diese Zutaten brauchst du für mein Osterbrot Rezept
- Quark - ganz normaler Magerquark
- Milch
- Öl - am besten Sonnenblumenöl oder eine andere geschmacksneutrale Sorte
- Mehl - Weizen- oder Dinkelmehl
- Zucker - kannst du beim Backen für das Baby auch weglassen
- Salz
- Backpulver
- 1 Ei
Wer mag, der backt Osterbrot mit Rosinen, Mandeln oder gehackten Nüssen.
Damit schmeckt das Osterbrot
Osterbrot schmeckt schon pur richtig gut. So gebe ich es meinen Kindern in Scheiben geschnitten mit in die Brotdose. Durch den Quark im Teig ist es sehr saftig. Ich selbst mag es gern mit gesalzener Butter. Zu Ostern muss immer eine dicke Schicht Möhrenmarmelade darauf. Wenn du aber lieber Nutella oder Honig isst, kannst du dein Osterbrot auch damit bestreichen.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 50 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Zutaten für ein Brot:
- 200 g Magerquark
- 8 EL Sonnenblumenöl
- 8 EL Milch
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 400 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Rosinen
Osterbrot backen - so gehts:
-
Verrühre zunächst den Quark mit dem Öl, der Milch, dem Zucker, der Prise Salz und dem Ei. Mische separat das Mehl mit dem Backpulver und füge es zur Quarkmasse. Knete alles gründlich durch, so dass ein geschmeidiger Quark-Öl.Teig entsteht.
- Gib nun die Rosinen dazu und knete sie unter den Teig. Du kannst aber auch das Osterbrot ohne Rosinen backen.
Teigzubereitung mit dem Thermomix
Mit dem Thermomix ist der Teig für das Osterbrot mit Quark blitzschnell zubereitet: Gib einfach alle Zutaten zusammen in den Mixtopf und lass ihn deinen Teig dann 3 Minuten lang auf Knetstufe kneten. Fertig. - Forme den Teig nun zu einem Brot. Belege ein Blech mit Backpapier und gib das Osterbrot darauf.
- Verquirle ein Ei und pinsele das Gebäck damit ein. Schneide es kreuzförmig ein. Bestreue das Osterbrot nach Belieben mit Mandeln oder Hagelzucker.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Backe das Osterbrot im unteren Drittel deines Backofens für circa 50 Minuten.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Du magst es lieber traditionell und möchtest ein Osterbrot mit Hefe backen? Dann empfehle ich dir ganz einfach den Teig von meinem Hefezopf. Bereite ihn nach Rezept zu, du kannst dafür sowohl frische Hefe als auch Trockenhefe verwenden. Flechte ihn dann aber nicht, sondern forme ein rundes Osterbrot.
Leserfeedback
Kommentare
antworten
antworten
antworten
antworten
Hallo Wurlitzer, Quark-Öl-Teig ist immer etwas fester als Hefeteig. Du kannst auch Weizenmehl 1:1 durch Dinkelmehl ersetzen. ;) Liebe Grüße Susi
antworten
Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback :-)
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
Kann man es auch einen Tag vorher Zubereiten, bzw kann man aufbewahren?
Passende Rezepttipps
Osternest aus Hefeteig
Mit unserem Rezept für Hefeteig könnt ihr ganz einfach mit Kindern süße Osternester aus Hefe backen, die auch ein schönes Geschenk zu Ostern sind
Osternest aus Hefeteig
Quarkhasen Rezept zu Ostern
Einfach backen zu Ostern: Quark-Öl-Teig Hasen, die Kinder lieben! Hol dir das schnelle Quarkhasen Rezept wie vom Bäcker:
Quarkhasen Rezept zu Ostern
Osterkuchen für Kinder & Familie
Backe einen schnellen Osterkuchen, der sich toll dekorieren lässt. Hol dir meine Anleitung + weitere Osterkuchen Rezepte:
Osterkuchen für Kinder & Familie