Osterbrot mit Quark


Osterbrot backen ist mit Quark-Öl-Teig ganz einfach. Hol dir jetzt das einfache Rezept für das fluffige süße Brot zu Ostern:
Rezept von

4.9 Sterne bei 41 Bewertungen

Ein Osterbrot darf bei uns zum Osterfest nie fehlen. Es steht zum Osterfrühstück auf dem Tisch, schmeckt aber auch schon in der Zeit vor Ostern sehr gut. Ich backe mein Osterbrot mit Quark - so wird es richtig schön fluffig und gleichzeitig saftig. Da es im Gegensatz zu meinem traditionellen Hefezopf keine Hefe enthält, braucht der Teig keine Ruhezeit und du kannst das Brot sehr schnell backen.

Brot zu Ostern backen

Diese Zutaten brauchst du für mein Osterbrot Rezept

  • Quark - ganz normaler Magerquark
  • Milch
  • Öl - am besten Sonnenblumenöl oder eine andere geschmacksneutrale Sorte
  • Mehl - Weizen- oder Dinkelmehl
  • Zucker - kannst du beim Backen für das Baby auch weglassen
  • Salz
  • Backpulver
  • 1 Ei

Wer mag, der backt Osterbrot mit Rosinen, Mandeln oder gehackten Nüssen.


Osterbrot Omas einfaches Rezept

Damit schmeckt das Osterbrot

Osterbrot schmeckt schon pur richtig gut. So gebe ich es meinen Kindern in Scheiben geschnitten mit in die Brotdose. Durch den Quark im Teig ist es sehr saftig. Ich selbst mag es gern mit gesalzener Butter. Zu Ostern muss immer eine dicke Schicht Möhrenmarmelade darauf. Wenn du aber lieber Nutella oder Honig isst, kannst du dein Osterbrot auch damit bestreichen.


Osterbrot saftig


Osterbrot mit Quark

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 50 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 60 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für ein Brot:

  • 200 g Magerquark
  • 8 EL Sonnenblumenöl
  • 8 EL Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Rosinen

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Osterbrot backen - so gehts:

  1. Verrühre zunächst den Quark mit dem Öl, der Milch, dem Zucker, der Prise Salz und dem Ei. Mische separat das Mehl mit dem Backpulver und füge es zur Quarkmasse. Knete alles gründlich durch, so dass ein geschmeidiger Quark-Öl.Teig entsteht.

    Quark-Öl-Teig Osterbrot
  2. Gib nun die Rosinen dazu und knete sie unter den Teig. Du kannst aber auch das Osterbrot ohne Rosinen backen.

    Thermomix Osterbrot mit Rosinen backen

    Teigzubereitung mit dem Thermomix

    Mit dem Thermomix ist der Teig für das Osterbrot mit Quark blitzschnell zubereitet: Gib einfach alle Zutaten zusammen in den Mixtopf und lass ihn deinen Teig dann 3 Minuten lang auf Knetstufe kneten. Fertig.
  3. Forme den Teig nun zu einem Brot. Belege ein Blech mit Backpapier und gib das Osterbrot darauf.

    Osterbrot mit Quark ohne Hefe
  4. Verquirle ein Ei und pinsele das Gebäck damit ein. Schneide es kreuzförmig ein. Bestreue das Osterbrot nach Belieben mit Mandeln oder Hagelzucker.

    Osterbrot backen mit Quark
  5. Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Backe das Osterbrot im unteren Drittel deines Backofens für circa 50 Minuten.

    Osterbrot Rezept einfach


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Du magst es lieber traditionell und möchtest ein Osterbrot mit Hefe backen? Dann empfehle ich dir ganz einfach den Teig von meinem Hefezopf. Bereite ihn nach Rezept zu, du kannst dafür sowohl frische Hefe als auch Trockenhefe verwenden. Flechte ihn dann aber nicht, sondern forme ein rundes Osterbrot.


Leserfeedback

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Kommentare

Kathrin (15.11.2024) schon öfter gebacken, weil sooo lecker!

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Karin (31.03.2024) Das Brot schmeckt sooooo lecker, und ist schnell gemacht. Leicht zu machen, vielen Dank.

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Christiane (22.03.2024) Das Brot ist so lecker und so leicht zu backen! danke für das Rezept💐

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Wurlitzer (21.03.2024) Verwende sonst Dinkelmehl. Für das Osterbrot extra Weizenmehl genommen, aber es war gar nicht fluffig und eher trocken.

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Susi (28.03.2024)
Hallo Wurlitzer, Quark-Öl-Teig ist immer etwas fester als Hefeteig. Du kannst auch Weizenmehl 1:1 durch Dinkelmehl ersetzen. ;) Liebe Grüße Susi
Hildegard (20.03.2024) Habe halb dinkelmehl halb weizenmehl genommen, ist sehr gut gelungen

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Jenny (21.03.2024)
Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback :-)
Petra (09.04.2023) Hallo Jenny, habe heute erstmals Dein Osterbrot gebacken mit 300 g Weizenmehl & 100 g Vollkorn- Dinkelmehl, es ist sehr lecker geworden, auch sehr sättigend 😉 Oben bestreut mit Mandelblättchen statt Hagelzucker. Alles bestens, Dankeschön ! Frohe Ostern 🐇🐣🙋‍♀️

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Dany (07.04.2023) Heute gebacken. Super lecker und sehr einfach in der Zubereitung. War nach 40 min. fertig. Danke für das Rezept und frohe Ostern 🐣🐇🐔

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Dany (07.04.2023) Heute gebacken. Super lecker und sehr einfach in der Zubereitung. War nach 40 min. fertig. Danke für das Rezept und frohe Ostern 🐣🐇🐔

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Viki (03.04.2023) Anstelle von Hüttenkäse habe ich griechischen Joghurt verwendet. Es ist großartig geworden.

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Kathrin (22.03.2023) Heute erstmals gebacken. Ich habe Dinkelmehl verwendet und Mandelstifte mit in den Teig gemacht. Das Brot ist sehr gut geworden und schmeckt lecker.

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Tiana (14.03.2023) Super lecker.

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Rosa (03.03.2023) Dein Quark-Öl-Teig ist unschlagbar. Bei uns wird das Osterbrot immer ganz traditionell Hagelzucker oder Mandeln bestreut.

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Daniela (11.04.2023)
Kann man es auch einen Tag vorher Zubereiten, bzw kann man aufbewahren?

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