Overnight Oats - Grundrezept

Overnight Oats

Rezept von

5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
Overnight Oats sind das perfekte Frühstück für einen gesunden Start in den Tag. Mein Rezept ist super einfach und schnell zubereitet. Einfach in den Kühlschrank gestellt, hast du ein gesundes Frühstück für den nächsten Tag. Nutze dazu am besten ein Glas oder eine kleine Schüssel. Mit minimalem Aufwand hast du so ein perfektes Meal Prep für den nächsten Morgen.

Leckere & schnelle Overnight Oats Varianten

Dein leckeres Oatmeal kannst du natürlich nach Lust und Laune abwandeln und erweitern. Uns schmeckt besonders meine Variante mit Joghurt sehr gut. Dabei gehen wir genau wie beim Grundrezept vor und toppen am Ende immer noch den Joghurt oben drauf.

Zusätzlich kannst du auch Bananen und Erdnussbutter dazugeben. Für mehr Proteine gebe einfach ein bisschen Mandelmehl oder gemahlene Mandeln ins Oatmeal dazu. Lass es dann ganz normal über Nacht quellen. Durch die zusätzlichen Mandeln ist ein kleiner Schuss Milch empfehlenswert.

Hier habe ich noch ein paar leckere Overnight Oats Rezepte für dich:

Overnight Oats als schnelle Porridge Alternative

Overnight Oats sind die erfrischende Alternative zum klassischen Porridge, Müsli oder Baked Oats als gesundes Frühstück am Morgen. Du bereitest sie ganz einfach am Abend zu und lässt sie über Nacht im Kühlschrank ziehen. So musst du sie morgens nur noch rausnehmen und einpacken. Das erklärt auch ihren Namen, denn Overnight Oats = Haferbrei-über-Nacht.

Meine Overnight Oats mit Joghurt sind perfekt für die Frühstückspause im Büro und in der Schule. An heißen Tagen im Sommer mögen wir sie auch gern als erfrischend leichtes Mittagsgericht.

Schnelles Overnight Oats Grundrezept

Leckere Toppings für deine Overnight Oats

Overnight Oats können super abwechslungsreich sein. Alles, was du dazu brauchst, sind leckere Toppings. Im Handumdrehen hast du leckere Varianten für dein gesundes Frühstück.
  • Kakaonibs
  • gehackte und geröstete Nüsse oder Mandeln
  • Trockenfrüchte
  • bunte Beeren und Apfelstückchen oder kleingeschnittenes Obst
  • Zimt oder Vanille
  • Quinoa und Amaranth-Pops, Chia- und Leinsamen

In meinem Buch Haferliebe findest du weitere 20 gesunde Frühstücksideen mit Haferflocken.

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Häufig gestellte Fragen zum Overnight Oats Grundrezept

Was ist der Unterschied zwischen Overnight Oats und Porridge?

Overnight Oats und Porridge bestehen beide aus Haferflocken, unterscheiden sich jedoch in der Zubereitung. Während die Overnight Oats nur im Kühlschrank ”ziehen”, wird das Porridge im Kochtopf erhitzt und erhält so seine cremig-feste Konsistenz. Das Porridge wird im Anschluss warm gegessen.

Wie lange muss ich die Oats im Kühlschrank einweichen?

Im Kühlschrank reicht es, wenn du die Oats ca. 6-8 Stunden ziehen lässt. Du kannst sie also einfach am Abend davor zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lassen.

Wie lange sind die Overnight Oats haltbar?

In einem verschlossenen Glas oder einer zugedeckten Schüssel halten die Oats mind. 3-4 Tage (im Kühlschrank). Daher kannst du sie prima für die nächsten Tage vorbereiten.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 394 kcal
Kohlenhydrate: 57 g
Eiweiß: 17 g
Fett: 8 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Portion:

  • 80 g Haferflocken
  • 200 ml Milch (normal oder auch pflanzlich)

nach Belieben:

  • 1 TL Ahornsirup (zum Süßen)
  • Ceylon-Zimt (Vanille oder andere Gewürze)
  • Obst (bspw. Bananen, Heidelbeeren oder auch Himbeeren)

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Zubereitung:

  1. Verrühre die Haferflocken mit Milch in einem Glas oder einer Schüssel miteinander. Gib den Agavendicksaft (oder Honig) hinzu. Du kannst nach Belieben nachsüßen.
  2. Verschließe das Glas oder decke die Schüssel ab. Stelle dann die Oats über Nacht in den Kühlschrank.
  3. Am nächsten Morgen kannst du dann das Obst in Stücke schneiden und auf den Overnight Oats verteilen.

Mein Tipp: Die Overnight Oats eignen sich wunderbar als Meal Prep. Daher kannst du direkt für mehrere Tage vorbereiten. Die Oats halten sich im Kühlschrank mind. 3-4 Tage. Dadurch musst du nur das Topping und das Obst frisch dazugeben.


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