Pfannkuchen - Oma Helgas einfaches Grundrezept
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Pfannkuchen sind der Inbegriff von Gemütlichkeit und Genuss. Egal, ob du sie zum Frühstück, als Mittagessen, Dessert oder als Snack in der Brotdose genießen möchtest - dieses Pfannkuchen Grundrezept passt einfach immer! Mit nur wenigen Zutaten aus deinem Vorrat zauberst du im Handumdrehen fluffige, goldbraune Pfannkuchen, die bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt sind.
So gelingt der perfekte Pfannkuchen Teig
Der Pfannkuchenteig ist das Herzstück deines Pfannkuchens. Für besonders fluffige Pfannkuchen kannst du einen Teil der Milch durch sprudelndes Mineralwasser ersetzen, so wie ich es bei meinen Eierkuchen mache. Die Kohlensäure sorgt dafür, dass der Teig besonders luftig wird - ein Trick, den Oma Helga schon seit Jahren kennt!Wenn du auf Weizenmehl verzichten möchtest, kannst du problemlos Dinkelmehl verwenden. Für eine vollwertigere Variante eignet sich auch Vollkornmehl. Beachte dabei, dass der Teig dann etwas mehr Milch benötigt, um die richtige Konsistenz zu erreichen.
3 Tipps für deine Pfannkuchen
- Die richtige Pfanne wählen: Hier scheiden sich die Geister: Während einige auf schwere gusseiserne Pfannen schwören, die tolle Röstaromen zaubern, bevorzugen andere die einfache Handhabung beschichteter Pfannen. Ich persönlich nutze gern pflegeleichte Teflon- und Keramikpfannen. Dabei brauche ich nur wenig Öl, die Pfannkuchen bleiben nicht kleben und lassen sich problemlos wenden.
- Pfannkuchen warmhalten: Solltest du mehrere Pfannkuchen auf einmal zubereiten, kannst du sie auf einem Teller stapeln und mit Alufolie abdecken oder bei 60 Grad im Ofen warmhalten, bis alle fertig sind. So bleibt jeder Pfannkuchen warm und weich.
- Vielseitige Toppings: Pfannkuchen sind wahre Allrounder. Sie schmecken klassisch mit Marmelade, Nuss-Nougat-Creme oder Apfelmus, können aber auch herzhaft mit Kräuterfrischkäse oder Bolognese gefüllt werden. Das Beste: Jeder kann seine Pfannkuchen nach Belieben verfeinern!
Variationsideen für mein Pfannkuchen Rezept
- Ein weiteres sehr gutes Pfannkuchen Rezept sind übrigens meine Ofenpfannkuchen, für die du die Pfanne im Schrank stehen lassen kannst. Der Pfannkuchen Teig wird dafür ganz einfach auf einem Blech gebacken.
- Du magst es fruchtig? Dann gib Apfel in den Teig! Omas Pfannkuchen mit Apfel essen wir besonders gern im Herbst und Winter mit einer ordentlichen Prise Zimt und manchmal auch mit Vanilleeis dazu.
- Wenn du die Pfannkuchen für kleine Kinder backen möchtest oder sie sich jemand an deinem Tisch herzhaft belegen möchte, dann lass den Zucker einfach weg. Das Grundrezept gelingt genauso gut zuckerfrei und ist dann sogar beikost-tauglich.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 8 Stück:
- 4 Eier
- 40 g Zucker
- 500 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 250 g Weizenmehl
- ½ TL Backpulver
- Öl (zum Backen)
Zubereitung:
- Schlage die Eier mit dem Zucker schaumig und rühre anschließend die Milch unter.
- Füge Salz, Mehl und Backpulver hinzu und verrühre alles zu einem cremigen Pfannkuchen Teig. Lass den Teig am besten 30 Minuten quellen - so wird er perfekt. Wenn es schnell gehen soll, kannst du ihn aber auch direkt weiter verwenden.
- Erhitze etwas Öl in der Pfanne und gieße eine Kelle Teig hinein. Schwenke die Pfanne, so dass der Teig bis an den Rand fließen kann. Lass ihn nun stocken und wende ihn dann mit einem Pfannenwender. Backe die zweite Seite bei mittlerer Hitze goldbraun. Fahre so fort, bis der Pfannkuchen Teig aufgebraucht ist.
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Das freut uns 😊 Ich finde sie auch richtig lecker.
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