Pfannkuchentorte Rezept nach Pettersson und Findus

Pfannkuchentorte Rezept nach Pettersson und Findus

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Meine Kinder und ich sind große Pettersson und Findus Fans. Als sie noch kleiner waren, haben uns ihre Abenteuer beim ins Bett gehen begleitet und wir haben mitgefiebert, ob der Fuchs in Falle geht und sich Findus und der Hahn anfreunden. Eines der schönsten Bücher war aber für uns die Ausgabe mit dem Titel: Eine Geburtstagstorte für die Katze*.

Ich kann mich noch genau erinnern, wie uns beim Lesen immer das Wasser im Munde zusammenlief, als wir die Pfannkuchentorte sahen. Es geht in der Geschichte darum, dass Petersson für seine Katze Findus eine Geburtstagstorte backen möchte. Leider fehlen ihm einige Zutaten und beim Versuch, sie zu besorgen, geht allerhand schief. Zum Glück schafft er es am Ende jedoch und kann Findus mit einer leckeren Pfannkuchentorte glücklich machen.



Damit dir alles auf Anhieb gelingt, bekommst du nun von mir das Pfannkuchentorte Rezept nach Pettersson und Findus. Ich finde sie ideal für Kinderpartys und natürlich als Kindergeburtstagskuchen. Aber auch erwachsene Naschkatzen freuen sich sehr, wenn du ihnen eine Torte aus Pfannkuchen ”backst” und mit süßer Sahne, Marmelade und Früchten verzierst.

5 Tipps für die Pettersson und Findus Pfannkuchentorte

  1. Pettersons Original Rezept anpassen:
    Das Rezept für die Pfannkuchen nach Pettersson und Findus deckt sich fast haargenau mit meinem bewährten Eierkuchen Rezept. Einziger Unterschied: Pettersson nimmt ein Ei mehr und backt die Pfannkuchen direkt mit Zucker.

    Ob du nun 4 oder 5 Eier verwendest, macht auf die Teigmenge aber keinen Unterschied und ist dir überlassen. Den Zucker kannst du nach Belieben weglassen. Wir bleiben der Einfachheit halber beim Rezept von Pettersson.
  2. Pfannkuchen vorbereiten:
    Für die Torte brauchst du ausgekühlte Pfannkuchen. Daher kannst du sie schon gut vorbacken. Wenn du einen Thermomix besitzt, empfehle ich dir mein Pfannkuchen Thermomix Rezept.
  3. Marmelade als Füllung:
    Für die Torte werden die einzelnen Pfannkuchen abwechselnd mit Marmelade und Sahne bestrichen und gestapelt. Da wir Erdbeermarmelade auf Pfannkuchen lieben, nutzen wir sie auch direkt für die Pfannkuchentorte.

    Ganz nach Belieben kannst du aber auch Himbeermarmelade, Pflaumenmus oder einen anderen süßen Fruchtaufstrich verwenden. Ja, sogar mit Nutella könntest du die Pfannkuchen bestreichen. Magst du es zuckerfrei, empfehle ich dir meine Chia-Marmelade.
  4. Sahne steif schlagen:
    Damit dir die Sahne nicht wegläuft, nutzt du am besten Sahnesteif zum steif schlagen. Pettersson macht das nicht und ich frage mich, wie er seine Torte dann anschneiden will. Du kommst da praktisch nicht drum rum, wenn deine Torte gut halten soll. Schau dir gern auch meine weiteren Tipps zum Sahne steif schlagen an.

    Dir ist so viel Sahne zu mächtig? Alternativ kannst du auch nur 200 ml steif schlagen und 200 g Quark, Joghurt oder Mascarpone sowie ein Päckchen Vanillezucker unterrühren.
  5. Durchziehen lassen:
    Die größte Schwierigkeit bei einer Torte aus Pfannkuchen ist der Anschnitt. Wird alles halten oder zermatschen? Wie bei unserer Waffeltorte ist es wichtig, dass du die fertige Pfannkuchen-Torte mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lässt. So wird sie kompakt und schnittfest. Du kannst sie sogar schon einen Tag im Voraus zubereiten, denn am nächsten Tag ist sie perfekt.

Pfannkuchentorte für Kinder verzieren

Wir dekorieren die Pfannkuchentorte mit frischen Beeren, die wir auf der letzten Sahneschicht verteilen. Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren eignen sich gut. Kinder freuen sich aber auch über ein paar bunte Streusel oder anderem Gebäckschmuck als Topping.

Für den Kindergeburtstag kommen noch ein paar Geburtstagskerzen oder niedliche Torten Topper dazu. Die kannst du einfach selber machen: Such dir ein Findus Bild im Internet, drucke und schneide es aus und klebe es von beiden Seiten an ein Holzstäbchen. So entsteht die Original Geburtstagstorte für und mit der Katze.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 45 Minuten

Ruhezeit:

4 Stunden
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 18 cm Durchmesser:

  • 5 Eier
  • 600 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Weizenmehl
  • 100 ml Mineralwasser
  • 2 EL Butter

Für die Füllung

  • 400 ml Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g frische Beeren
  • 150 g Erdbeermarmelade (oder andere Marmelade nach Belieben)

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Zubereitung:

Pfannkuchen backen

  1. Verrühre die Eier mit 100 ml Milch, Zucker und Salz.
  2. Rühre das Mehl und anschließend die restliche Milch und das Mineralwasser unter. Lass den Teig 1 Stunde ruhen.
  3. Erhitze die Butter in einer Pfanne und backe darin nacheinander 8-9 Pfannkuchen. Lass sie anschließend etwas abkühlen.
  4. Pfannkuchentorte füllen und dekorieren

  5. Schlage die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif.
  6. Bestreiche die Pfannkuchen abwechselnd mit Sahne und Marmelade und stapel sie übereinander. Garniere den letzten Pfannkuchen mit Sahne und dekoriere ihn nach Belieben mit frischen Beeren.
  7. Stelle die Pfannkuchentorte zum Durchziehen mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank.

Pfannkuchentorte nach Pettersson und Findus

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