Pflaumenkuchen vom Blech mit Streusel und Hefeteig

Pflaumenkuchen vom Blech

Rezept von

5.0 Sterne bei 15 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 65 Minuten
Wenn ich im Spätsommer und Herbst einen warmen Pflaumenkuchen vom Blech aus dem Ofen hole, ist die ganze Familie glücklich. Wir nennen den fruchtigen Blechkuchen mit den buttrigen Streuseln gern auch liebevoll Zwetschgendatschi.

Er besteht aus einem lockeren Hefeteig, frischen Pflaumen oder Zwetschgen sowie einer guten Ladung knuspriger Streusel. Diese Mischung macht ihn so unwiderstehlich lecker, dass fast nie ein Stückchen übrig bleibt. Zum Glück ist es ganz einfach, den Pflaumenkuchen vom Blech selbst zu backen.

Zwetschgen sind die besseren Pflaumen für das Pflaumenkuchen Rezept

Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaumen. Sie haben ein festes Fruchtfleisch, das beim Verarbeiten und Backen nicht auseinander fällt. Das macht Zwetschgen für unseren Pflaumenkuchen ideal, da sie sich hübsch anordnen lassen und der Kuchen so zu einem Hingucker wird.

Dein Pflaumenkuchen ist nach dem Backen nicht süß genug? Das liegt sicher an den verwendeten Früchten. Unser Bäcker bestreut den fertigen Kuchen dann nochmal dünn mit Zimt und Zucker. Mein Bruder isst eine große Ladung Schlagsahne dazu. Sehr lecker ist der Pflaumenkuchen außerdem noch warm mit einer Kugel Vanilleeis.


Pflaumenkuchen vom Blech kannst du mit Hefeteig, Rührteig und Quark-Öl-Teig backen

Ich zeige dir in diesem Pflaumenkuchen Rezept, wie du ihn nach Omas Art mit Hefeteig backen kannst. Wenn du nicht so der große Hefe-Fan bist, kannst du alternativ auch einen schnellen Quark-Öl-Teig zubereiten, so wie ich es bei meinem schnellen Streuselkuchen mache. Quark-Öl-Teig kannst du direkt ohne Gehzeit auf dem Backblech ausrollen und weiterverarbeiten.

Fast noch einfacher ist ein Pflaumenkuchen vom Blech mit Rührteig. Orientiere dich dabei an meinem schnellen Rezept für Apfelkuchen vom Blech an und tausche einfach nur die Früchte oder backe mein Rezept für schneller Pflaumenkuchen mit Rührteig aus der Springform.

In meinem kurzen Pflaumenkuchen Video kannst du dir die einfache Zubereitung Schritt-für-Schritt ansehen:

Darum lieben wir den Pflaumenkuchen vom Blech

  • er ist schnell und einfach zubereitet
  • wir können damit unsere eigene Pflaumenernte verarbeiten
  • mit dem einfachen Rezept erhalten wir ein ganzes Blech für den großen Kuchenhunger und für Gäste



Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 40 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 65 Minuten

Ruhezeit:

1 Stunde
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Blech:

Für den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter (weich)
  • 1 Ei

Für den Belag

  • 1,5 kg Pflaumen (Zwetschgen)
  • Zimt-Zucker

Für die Streusel

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter (weich)
  • 1 Ei

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Gib für den Hefeteig das Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Trockenhefe, einer Prise Salz, Milch, Butter und Ei in eine Schüssel. Knete alles gut durch (Thermomix: 3,5 Min. / Knetstufe). Forme aus dem Teig eine Kugel, lege sie eine Schüssel und bedecke sie mit einem sauberen Tuch. Lass den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen. Rolle ihn dann auf einem mit Backpapier belegten Blech aus.
  2. Wasche die Pflaumen gründlich ab, entferne die Stiele und schneide sie in Viertel. Verteile sie dachziegelartig auf dem Hefeteig und bestreue sie anschließend leicht mit Zimt und Zucker.
  3. Gib für die Streusel die Butter mit Mehl, Zucker und Ei in eine Schüssel und knete alles durch. Krümele dann die Streusel auf die Pflaumen.
  4. Backe den Pflaumenkuchen bei 180°C Ober- und Unterhitze für 40 Minuten zu einem köstlichen Zwetschgendatschi wird.

Pflaumenkuchen

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Isabel (31.08.2024) Heute mittag gebacken und was soll ich sagen: soooo lecker 😋

antworten antworten
Marta B. (22.08.2024) Ich mag diesen Zwetschgenkuchen sehr! Gelingt zuverlässig und schmeckt der ganzen Familie :-)

antworten antworten
Karolin (22.08.2024) Das ist der beste Pflaumenkuchen weit und breit. Endlich geht die Saison wieder los.

antworten antworten
Karolina (01.08.2023) Köstlich und ganz einfach. Die Pflaumensaison kann kommen!

antworten antworten
Franziska (06.02.2023) Gestern spontan gebacken. Hatte zuerst befürchtet, dass er ziemlich trocken wird, da es auf dem Foto fast so aussieht. Aber es ist sehr gut gelungen und schmeckt superlecker! Ich hab eingelegte Pflaumen (von einer Streuobstwiese) benutzt. Und einen Teil der Milch (etwa 80 ml) habe ich durch den Pflaumensaft ersetzt. Vanillezucker war leider aus bei mir. Aber das hat nicht geschadet. Und statt Zucker und Zimt habe ich Pflaumenmusgewürz über die Pflaumen gestreut. Superlecker, supereinfach! Und wird wiederholt, sobald es wieder Pflaumen gibt.

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Pflaumen-Crumble mit Zimt

Pflaumen-Crumble mit Zimt

Mit meinem Pflaumen-Crumble Rezept machst du das herbstliche Dessert schnell & einfach selber. Super saftig und schön knusprig:
Pflaumen-Crumble mit Zimt

Apfelkuchen vom Blech mit Streusel

Apfelkuchen vom Blech mit Streusel

Äpfel machen in der Backstube immer eine gute Figur. Vor allem auf diesem einfachen Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln und Rührteig.
Apfelkuchen vom Blech mit Streusel

Pflaumentaler mit Streuseln

Pflaumentaler mit Streuseln

Hast du Lust auf saftige Pflaumentaler mit Streuseln? Dann hol dir mein schnelles und einfaches Rezept mit Quark-Öl-Teig:
Pflaumentaler mit Streuseln

Schneller Streuselkuchen mit Quark-Öl-Teig

Schneller Streuselkuchen mit Quark-Öl-Teig

Schneller Streuselkuchen ohne Hefe in Rekordzeit! Mein einfaches Blechkuchen Rezept mit Quark-Öl-Teig wirst du lieben.
Schneller Streuselkuchen mit Quark-Öl-Teig

Streuselkuchen mit Hefeteig

Streuselkuchen mit Hefeteig

Der geht einfach immer: knuspriger Streuselkuchen mit Hefeteig vom Blech. Hier findest du das gelingsichere Rezept.
Streuselkuchen mit Hefeteig


Kategorien:

Passende Artikeltipps

Wochenplan vom 18.11.2024 bis 24.11.2024

Wochenplan vom  18.11.2024 bis  24.11.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter