Protein Pancakes ohne Proteinpulver
Meine Protein Pancakes werden mit natürlichen Zutaten ohne Proteinpulver und ohne weißen Zucker zubereitet. Das Rezept ist ganz einfach und schmeckt Groß und Klein.
5.0 Sterne bei 32 Bewertungen
Du bist auf der Suche nach leckeren Protein Pancakes, die ohne Proteinpulver, sondern mit natürlichen Zutaten gebacken werden? Dann habe ich das perfekte Rezept für dich.
Meine Protein Pancakes werden aus Eiern, Magerquark, Haferflocken und gemahlenen Mandeln gemacht. Sie sind besonders fluffig, leicht bekömmlich und in jedem Pancake stecken rund sieben Gramm Eiweiß.
Das Pancake-Rezept ist super einfach und eignet sich wie meine anderen Pfannkuchen Rezepte zum Sonntagsfrühstück oder als gesunder Snack am Nachmittag.
Zutaten für die Protein Pancakes
Damit sich die Pancakes in Protein Pancakes verwandeln, brauchen wir eiweißreiche Lebensmittel. Meine Zutat Nummer 1: Eier. Zwei Stück landen in meinem Teig und liefern neben dem wertvollen Biotin zehn Gramm Eiweiß. Gefolgt vom nächsten Eiweiß-Hero: Magerquark. Dieser punktet mit stattlichen 18 Gramm Eiweiß auf 150 Gramm.Wusstest du, dass Haferflocken ebenfalls pflanzliches Eiweiß enthalten? Frisch zu Hafermehl gemahlen, rühre ich sie zusammen mit etwas Dinkelmehl und gemahlenen Mandeln in den Pancake-Teig. Das sorgt für eine wundervolle Bindung. Backpulver darf außerdem nicht fehlen. Es macht die Protein Pancakes erst so richtig schön fluffig. Für eine milde Süße sorgt Ahornsirup. Du kannst aber auch Reissirup nutzen - ebenfalls eine zuckerfreie Alternative. Damit der Pancake-Teig cremig wird, kommt noch ein Schwupps Milch hinzu. Zu guter Letzt das I-Tüpfelchen: Zitronenabrieb.
Ich backe die Protein-Pancakes ohne Fett in einer sehr gut beschichteten Pfanne*. Das spart einerseits Kalorien und andererseits bekommen die Pancakes die für sie typische gleichmäßige Bräune. Dafür ist es wichtig, dass die Pfanne nicht zu heiß wird. Deshalb backe ich die Pancakes bei mittlerer bis schwacher Hitze und stelle die Herdplatte dafür auf Stufe 4 bis 5 von insgesamt 9 Stufen.
Alle Zutaten für den Einkauf im Überblick:
- Eier
- Magerquark
- Haferflocken
- Dinkelmehl (Type 630)
- gemahlene Mandeln
- Backpulver
- Milch
- Ahornsirup
- Bio-Zitrone
Die Pancakes sind nach Lust und Laune wandelbar. Statt Magerquark kannst du Skyr verwenden. Solltest du kein Fan von Milch sein, kannst du alternativ eine Pflanzenmilch wählen. Keine gemahlenen Mandeln? Kein Problem. Nutze entweder gemahlene Haselnüsse oder einfach etwas mehr Haferflocken.
5 Topping-Ideen für Protein Pancakes
Die Protein Pancakes lassen sich nach Belieben mit gesunden Zutaten anrichten. Hier eine kleine Inspiration für dich:- Naturjoghurt mit Heidelbeeren und Ahornsirup
- Bananenscheiben mit Ahornsirup und Kakaonibs
- Kokosjoghurt mit heißen Himbeeren (du kannst dafür tiefgefrorene Himbeeren nutzen)
- Apfelmark und eine Prise Zimt
- Bananenscheiben mit Nussmus oder zuckerfreien Dattel-Schokoaufstrich
Warum sind Protein Pancakes gesund?
Dank des erhöhten Eiweißanteils machen die Protein Pancakes länger satt als herkömmliche Pfannkuchen. Gleichzeitig unterstützen sie dabei, deine Muskeln zu erhalten und zu stärken. Je mehr Muskelmasse der Körper besitzt, desto mehr Kalorien verbrennt er im Ruhezustand - ja, sogar beim Schlafen.Die gemahlenen Haferflocken geben nicht nur eine angenehme Textur, sie liefern zudem Ballaststoffe, die ebenfalls den Blutzuckerspiegel konstant halten und dich länger sättigen. Außerdem unterstützen sie die Verdauung und die Darmgesundheit. Mandeln punkten neben pflanzlichem Eiweiß mit gesunden Fetten - den sogenannten Omega-3-Fettsäuren -, Magnesium und Zink.
Du merkst, die Protein Pancakes sind eine gesündere Alternative zum Frühstück, die sogar beim Abnehmen unterstützen können. Ein Genuss ohne schlechtes Gewissen! Denn auch beim gesunden Abnehmen sollte der Spaß am Essen nicht zu kurz kommen, findest du nicht auch?
Eiweiß: Der Baustein des Körpers - doch wie viel Protein ist gesund?
Eiweiß, auch Protein genannt, ist der wichtigste Baustoff für Zellen, Gewebe und Muskeln. Wie viel Eiweiß ist gesund und wie ernähren wir uns eiweißreich?
zum Artikel
Protein Pancakes Schritt für Schritt zubereiten
Genaue Mengenangaben für die Protein Pancakes habe ich dir im Rezept aufgelistet.- Verrühren: Rühre die Eier in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig. Rühre anschließend Magerquark und Ahornsirup unter. Danach alle trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch unterrühren. Hebe zu guter Letzt den Zitronenabrieb locker unter.
- Backen: Erhitze eine gut beschichtete Pfanne ohne Fett auf mittlerer bis schwacher Hitze, gib pro Pancake 2 Esslöffel Teig übereinander hinein und backe sie von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun.
- Toppen: Toppe deine fertigen Protein Pancakes mit deinen Lieblingszutaten, z.B. Früchte, Joghurt oder Nussmus.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für 8 Stück:
- 55 g Haferflocken (oder Hafermehl)
- 80 g Dinkelmehl (Type 630)
- 20 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 150 g Magerquark
- 2 EL Ahornsirup
- 100 ml Milch
- 1 TL geriebene Zitronenschale
Zubereitung:
- Zermahle die Haferflocken in einem leistungsstarken Universalzerkleinerer zu Hafermehl. Plan B: Solltest du keinen Zerkleinerer haben, verwende Hafermehl oder fertiges Basis-Porridge.
Mische sie anschließend mit Dinkelmehl, gemahlenen Mandeln, Backpulver und Salz in einer Schüssel.
-
Schlage die Eier in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts 3-4 Minuten dickcremig. Rühre den Quark und Ahornsirup unter.
-
Rühre abwechselnd den Mehl-Mix und die Milch unter. Hebe die abgeriebene Zitronenschale mit einem Teigschaber locker unter den Teig.
-
Erhitze eine Pfanne ohne Fett auf mittlerer bis schwacher Stufe (s. Tippkasten oben). Gib pro Pancake 2 Esslöffel Teig in die Pfanne, backe die Pancakes ca. 2 Minuten pro Seite goldbraun und nehme sie heraus. Tipp: Ich backe immer zwei Pancakes gleichzeitig in der Pfanne (26 cm Ø).
-
Die Protein Pancakes mit deinem Lieblingstopping servieren. Du kannst die Pancakes entweder als Turm stapeln oder ganz klassisch nebeneinander auf einem Teller anrichten.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Bananen Pancakes aus nur 3 Zutaten ohne Zucker selber machen für Baby und Kleinkind:
zum Rezept
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Hallo Tonka, ich würde es einfach 1:1 ersetzen. 😊 Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
Vielen Dank für das tolle Feedback 😊
antworten
Hallo Lars, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung :) Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
Hallo Christina, die Nährwertangaben sind pro Stück gerechnet. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
Hallo Lukas Ja, die Angaben beziehen sich jeweils auf ein Stück :) Liebe Grüße Susi
antworten
Danke für dein liebes Feedback, Pia :-)
antworten
Hallo Svenja, aus dem Rezept bekommst du ca. 8 Pancakes. Ich denke das reicht dann für 3-4 Personen. Kommt immer darauf an, wer wieviel davon vernaschen kann ;) Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
Hallo Julia, klingt super! Vielen Dank, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
Hallo Julia, ich würde dann eine halbe Banane verwenden und den Sirup weglassen. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
Hallo Ric, sie sind auch mein persönlicher Favorit unter den Pancakes. :) Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Passende Rezepttipps
Bananen Pancakes - fluffig und saftig
Diese fluffigen Bananen Pancakes lieben Kinder und Erwachsene. Ein einfaches Rezept für saftige und natürlich süße Pancakes.
Bananen Pancakes - fluffig und saftig
Pfannkuchen - Oma Helgas einfaches Grundrezept
Fluffige Pfannkuchen ganz einfach! Mit Omas Grundrezept gelingt dir der perfekte Teig, den nicht nur Kinder lieben. Probier's aus:
Pfannkuchen - Oma Helgas einfaches Grundrezept