Klassische Quiche
5.0 Sterne bei 3 Bewertungen
Meine Familie liebt Quiche unter anderem aus dem Grund, dass sie so variabel ist. Mal eine Zutat weglassen, mal eine hinzufügen oder eine ganz andere Zutaten-Kombi ausprobieren - alles kein Problem für die Quiche! Und: Man kann sie auch kalt essen, weshalb sie sich zum Mitnehmen oder ein Buffet eignet. Bei mir gibt es immer einen frischen Gurkensalat dazu.
Zutaten für meine Quiche Lorraine
In der originalen Quiche landen einfache Zutaten, die du überall bekommst:- Mehl
- Butter - sollte kalt sein
- Salz
- Eier - von glücklichen Hühnern
- Wasser
- Lauch
- Speckwürfel - gibt es inzwischen auch schon vegan
- Käse - gerieben, zum Beispiel Gouda, Emmentaler, Mozzarella oder Gratinkäse
- Schmand
- Sahne
- Pfeffer
- Paprika - edelsüß
Die genauen Angaben für meine Quiche Lorraine findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Mein Quiche Lorraine Rezept zubereiten
- aus Mehl, Butter, Salz, einem Ei und etwas Wasser einen Teig kneten
- Teig ausrollen und eine runde Quicheform damit auskleiden
- Lauch und Speck anbraten und auf dem Teig verteilen
- Eier, Schmand, Sahne, Käse und Gewürze verquirlen, auf die Lauchmischung geben
- bei 180 Grad für 30 Minuten backen
Tipps für Quiche mit Lauch und Speck
Wenn du dir das Leben etwas leichter machen möchtest, kannst du auch schon fertigen Quicheteig aus dem Kühlregal deines Supermarktes erwerben. Zur Not tut es auch fertiger Blätterteig. Für das beste Geschmackserlebnis empfehle ich dir aber, den Teig selbst herzustellen, denn das dauert nicht lange und ist so viel leckerer!Quiche Lorraine hält sich in einem luftdichten Behälter bis zu drei Tage im Kühlschrank. Alternativ kannst du sie auch einfrieren, dann hast du sogar 6 Monate Zeit, sie zu verspeisen. Aufwärmen kann man Quiche in der Mikrowelle oder im Backofen.
Zu guter Letzt verrate ich dir noch meinen absoluten Geheimtipp: Damit der Mürbeteig schön knusprig wird, kannst du diesen vorbacken, also einfach 5-10 Minuten im Ofen backen, bevor die Füllung darauf gegeben wird.
Blätterteig Quiche mit Spinat und Lachs
Meine Blätterteig Quiche mit Lachs und Spinat ist ein echtes Blitzrezept - schnell & einfach zubereitet mit Fertigteig. So geht's:
Blätterteig Quiche mit Spinat und Lachs
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Zutaten für 12 Stück:
Für den Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter (kalte)
- ½ TL Salz
- 1 Ei
- 2 EL Wasser (kaltes)
Für die Füllung:
- 1 Stange Lauch
- 125 g Speck (oder geräucherte Schinkenwürfel)
- 100 g geriebener Käse
- 3 Eier
- 200 g Schmand
- 200 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
Zubereitung:
- Gib das Mehl mit der kalten Butter, Salz, Ei und kaltem Wasser in eine Schüssel. Knete zügig einen geschmeidigen Mürbeteig. Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze auf. Rolle den Teig etwas größer als deine Quicheform aus.
- Fette deine Form und lege den Teig hinein. Stich ihn mit einer Gabel ein. Backe den Boden 15 Minuten vor.
- Wasche den Lauch und schneide ihn in Ringe.Brate den Speck in einer Pfanne knusprig. Gib den Lauch dazu und dünste ihn 2-3 Minuten mit.
- Verteile die Speck-Lauch-Mischung auf dem vorgebackenen Boden.
- Verrühre die Eier mit dem Schmand, dem Käse, der Sahne, Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
- Gieße den Eierguss über die Quiche.
- Backe die Quiche für 30 Minuten.
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