Schneller Rhabarberkuchen mit Streusel vom Blech


Mein schneller Rhabarberkuchen mit Streusel vom Blech ist die perfekte Lösung, wenn du nicht lange warten möchtest, um deinen Rhabarberkuchen Hunger zu stillen oder sich spontan Besuch zu Kaffee und Kuchen angekündigt hat. Er besteht aus einem leckeren Rührteig, der super schnell zubereitet ist und mach mit seiner knusprigen Streuselschicht trotzdem was her.
Wir essen den Rhabarberkuchen mit Streusel sehr gern zur Rhabarberzeit von April bis Mai. Da wir meist aber mehr Rhabarber ernten, als wir essen können, frieren wir ihn auf Vorrat geschält und geschnitten ein. Dann können wir den saftigen Rhabarberkuchen vom Blech das ganze Jahr schnell und einfach backen. Das Rezept funktioniert aber auch mit anderen Obstsorten. Unseren Apfelkuchen vom Blech mit Streusel backen wir genauso.
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Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 1 Blech
Für den Rührteig
- 300 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 4 Eier
Für die Streusel
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 200 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Rhabarber

Zubereitung:
- Rühre die Butter mit dem Zucker cremig. Mixe dann zunächst die Eier und die Milch und danach Mehl und Backpulver unter. Verteile den Rührteig auf einem mit Backpapier belegten Blech. Heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Wasche und schäle den Rhabarber. Schneide ihn in Stücke und verteile sie auf dem Rührteig.
- Verknete für die selbstgemachten Streusel die Butter mit Mehl, Vanillezucker und Zucker. Krümel sie über die Rhabarberstücke.
- Backe den Rhabarberkuchen mit Streusel ca. 30 Minuten. Die genaue Backzeit hängt davon ab, wie dunkel du die Streusel haben möchtest.
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Leckere Alternativen zu meinem Rhabarberkuchen vom Blech mit Streuseln
Wenn dir ein ganzes Blech zuviel ist, kann ich dir meinen Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln aus der Springform empfehlen. Oder du probierst mal meinen Erdbeer-Rhabarber-Crumble, der keinen Boden aber sehr viele Streusel hat.Und wenn es nicht unbedingt Streusel sein müssen, dann könnte dir auch mein Rhabarberkuchen mit Baiser gut schmecken.
Leserfeedback
Kommentare

Liebe Sandy, ich backe den Rhabarberkuchen auf einem ganz normalen großen Backblech, das zu jedem Ofen gehört.

Hallo Lindi, vielen Dank für deine tolle Bewertung. 😊 Liebe Grüße

Das freut mich, dass es dir so gut gefällt :-)

Immer wieder gern, liebe Inge.








Hallo Steffi, dann wird dein Kuchen höher und muss eventuell länger im Ofen bleiben. Deshalb empfehle ich dir auf alle Fälle die Stäbchenprobe. Liebe Grüße Susi

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