Rhabarberkuchen mit Streusel – Rezept für Eilige

Rhabarberkuchen vom Blech

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5.0 Sterne bei 26 Bewertungen
Mein Rhabarberkuchen mit Streusel ist das perfekte Rezept, wenn du nicht lange warten möchtest, um in den Genuss von frischem Blechkuchen zu kommen. Er besteht aus einem fluffigen Rührteig, der fix fertig ist, und einer knusprig-süßen Streuselschicht, die den säuerlichen Rhabarber unter sich versteckt.

Wir essen den Rhabarberkuchen mit Streusel sehr gern zur Rhabarberzeit von April bis Juni. Da wir meist aber mehr Rhabarber ernten, als wir essen können, frieren wir das Gemüse - was Rhabarber botanisch gesehen ist - auf Vorrat ein. So können wir den Rhabarberkuchen mit Streusel auch außerhalb der Rhabarbersaison backen und genießen.

Los geht’s mit dem Rezept. Darunter bekommst du meine Tipps zur Zubereitung und Aufbewahrung, Einfrier-Tricks sowie köstliche Ideen, um den Rhabarberkuchen mit Streusel zu verfeinern. Scrolle nach unten und lies dir alles durch, dann kann nichts schief gehen.




Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Blech



Für den Rührteig

  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier

Für die Streusel

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 500 g Rhabarber

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Zubereitung:

  1. Rühre die Butter mit dem Zucker cremig. Mixe dann zunächst die Eier und die Milch und danach Mehl und Backpulver unter. Verteile den Rührteig auf einem mit Backpapier belegten Blech. Heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Wasche und schäle den Rhabarber. Schneide ihn in Stücke und verteile sie auf dem Rührteig.
  3. Verknete für die selbstgemachten Streusel die Butter mit Mehl, Vanillezucker und Zucker. Krümel sie über die Rhabarberstücke.
  4. Backe den Rhabarberkuchen mit Streusel ca. 30 Minuten. Die genaue Backzeit hängt davon ab, wie dunkel du die Streusel haben möchtest.


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Rhabarberkuchen mit Streusel – Rezept für Eilige

Tipps für mein Rhabarberkuchen mit Streusel Rezept

  • Die Rhabarber-Wahl: Ich verwende rotfleischige Rhabarberstangen, da sie milder sind und weniger Oxalsäure enthalten. In der Rhabarber-Saison verwende ich gerne frische Stangen, aber auch mit tiefgekühltem Rhabarber gelingt der Kuchen.
  • Mit oder ohne Schale?Da die Rhabarber-Schale viel Oxalsäure enthält, kommt sie bei mir immer ab. In meinem Artikel „Wie schäle ich Rhabarber?” zeige ich dir auch, wie das ganz einfach geht.
  • Die richtige Butter-Temperatur:Für den Rührteig sollte die Butter weicher sein. Nimm die entsprechende Menge für den Rührteig rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sie schon auf Zimmertemperatur kommen kann. Für den Streuselteig eignet sich kalte Butter besser, damit du schön krümelige Streusel bekommst.
  • Flockige Abwandlung: Für mehr Biss und eine besondere Textur kannst du ein paar zarte Haferflocken zum Streuselteig hinzugeben.
  • Fruchtige Kombi: Du kannst den Rhabarber mit Früchten wie Erdbeeren oder Himbeeren mischen - für mehr Geschmack und Farbe.

Den Rhabarberkuchen vom Blech richtig aufbewahren und einfrieren

Der Kuchen hält sich abgedeckt im Kühlschrank für etwa drei Tage. Bewahrst du ihn bei Zimmertemperatur auf, solltest du ihn schon nach zwei Tagen aufgegessen haben. Du kannst den Rhabarberkuchen mit Streusel problemlos einfrieren, am besten in einzelnen Stücken und luftdicht verpackt. Möchtest du ihn dann genießen, lass den Kuchen langsam bei Zimmertemperatur auftauen. Damit er wie frisch gebacken schmeckt, kannst du ihn dann noch kurz im Ofen erwärmen. Wichtiger Hinweis zur Aufbewahrung: Verwende keine Alufolie oder Behälter mit Aluminium, da die Oxalsäure im Rhabarber damit reagieren kann.

Darum lieben wir den Rhabarberkuchen mit Streusel

  • Fix gemacht: Der Teig ist in wenigen Minuten angerührt, die Streusel sind zügig zerkrümelt und der Rhabarber ist zackig vorbereitet.
  • Für viele Personen: Der Rhabarberkuchen mit Streusel ist super für Geburtstage oder Gartenfeste. So ein Blechkuchen macht viele Kuchenhungrige satt.
  • Flexibel bei den Zutaten: Das Rezept funktioniert auch mit Obstsorten wie Pflaumen oder Kirschen. Unseren Apfelkuchen vom Blech mit Streusel backen wir genauso.

Nachschlag für Rhabarber-Fans

Du bekommst von Rhabarber einfach nicht genug? Hier empfehle ich dir noch mehr tolle Rhabarber-Rezepte zum Nachbacken.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Peter (18.04.2025) Ein wirkliches Spitzenrezept, das selbst meine eher skeptische Frau auf Anhieb begeistert hat. Hab ich jetzt davon und muss nun öfter mal Rhababekuchen backen. Super lecker, super easy und schnell zubereitet.

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Jenny (18.04.2025)
Das ist ja toll, dass du deine Frau so schön verwöhnst. Auf viele weitere leckere Rhabarberkuchen 😊 Herzliche Grüße, Jenny
Ute (15.04.2025) Ein ganz leckeres Rezept. Schnell gemacht ohne viel Aufwand!

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Sandy (19.02.2025) Liebe Jenny, nimmst du ein normales Backblech oder so ein kleines zum Transportieren?

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Jenny (19.02.2025)
Liebe Sandy, ich backe den Rhabarberkuchen auf einem ganz normalen großen Backblech, das zu jedem Ofen gehört.
Lindi (22.06.2024) Hi, Jenny! Habe heute dein Rezept entdeckt und gebacken, sehr lecker, schnell gemacht einfach köstlich. Vielen Dank

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Susi (23.06.2024)
Hallo Lindi, vielen Dank für deine tolle Bewertung. 😊 Liebe Grüße
Tina (08.06.2024) Super tolles Rezept, easy zu machen, total lecker!

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Jenny (09.06.2024)
Das freut mich, dass es dir so gut gefällt :-)
Inge (05.06.2024) Ein sehr gutes Rezept für Apfelkuchen und Rhabarber Kuchen. Vor allem sehr schnell gemacht. Danke!

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Jenny (05.06.2024)
Immer wieder gern, liebe Inge.
Irina (28.05.2024) Sehr lecker! Hab heute gebacken.

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Birgit (19.05.2024) Sehr einfach und sehr lecker!!!

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Kristina (20.04.2024) Sehr lecker!! Sehr gutes Rezept!😋

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Claudia (29.05.2023) Ein super schneller Kuchen und vorallem total lecker. Ich nehm von dem Rezept die Hälfte und schon haben wir einen runden Kuchen in einer Springform. Da uns ein Blech zu viel wäre.

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Steffi (10.05.2023) Ich habe den Kuchen gestern gebacken und heute war schon alles alle. Das spricht für sich. Danke für das einfache, unkomplizierte und leckere Rezept!

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Gerlinde (29.04.2023) Ganz köstlich

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Sabine (19.04.2023) Hallo liebe Jenny, vielen lieben Dank für deine wundervollen Rezepte. Mach weiter so lg Sabine

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Steffi (16.04.2023) Hallo liebes Team Familienkost. Ich liebe euren Blog und eure Rezepte. Eine Frage: Funktioniert der Rhabarberkuchen mit Streusel in der Springform? Danke für eure Antwort. LG Steffi

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Susi (17.04.2023)
Hallo Steffi, dann wird dein Kuchen höher und muss eventuell länger im Ofen bleiben. Deshalb empfehle ich dir auf alle Fälle die Stäbchenprobe. Liebe Grüße Susi
Sonja (13.04.2023) Da ich euren Streuselkuchen mit Apfel und den schnellen Teig liebe, werd ich das auch gleich ausprobieren. Danke für das Rezept.

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