Schneller Rhabarberkuchen mit Streusel vom Blech

Rhabarberkuchen vom Blech

Rezept von
zum Rezept ↓auf die Merkliste offAuf meinen Wochenplan setzen Haken
5.0 Sterne bei 24 Bewertungen
Mein schneller Rhabarberkuchen mit Streusel vom Blech ist die perfekte Lösung, wenn du nicht lange warten möchtest, um deinen Rhabarberkuchen Hunger zu stillen oder sich spontan Besuch zu Kaffee und Kuchen angekündigt hat. Er besteht aus einem leckeren Rührteig, der super schnell zubereitet ist und mach mit seiner knusprigen Streuselschicht trotzdem was her.

Wir essen den Rhabarberkuchen mit Streusel sehr gern zur Rhabarberzeit von April bis Mai. Da wir meist aber mehr Rhabarber ernten, als wir essen können, frieren wir ihn auf Vorrat geschält und geschnitten ein. Dann können wir den saftigen Rhabarberkuchen vom Blech das ganze Jahr schnell und einfach backen. Das Rezept funktioniert aber auch mit anderen Obstsorten. Unseren Apfelkuchen vom Blech mit Streusel backen wir genauso.


Schneller Rhabarberkuchen mit Streusel vom Blech

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Blech



Für den Rührteig

  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier

Für die Streusel

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 500 g Rhabarber

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Rühre die Butter mit dem Zucker cremig. Mixe dann zunächst die Eier und die Milch und danach Mehl und Backpulver unter. Verteile den Rührteig auf einem mit Backpapier belegten Blech. Heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Wasche und schäle den Rhabarber. Schneide ihn in Stücke und verteile sie auf dem Rührteig.
  3. Verknete für die selbstgemachten Streusel die Butter mit Mehl, Vanillezucker und Zucker. Krümel sie über die Rhabarberstücke.
  4. Backe den Rhabarberkuchen mit Streusel ca. 30 Minuten. Die genaue Backzeit hängt davon ab, wie dunkel du die Streusel haben möchtest.


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Leckere Alternativen zu meinem Rhabarberkuchen vom Blech mit Streuseln

Wenn dir ein ganzes Blech zuviel ist, kann ich dir meinen Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln aus der Springform empfehlen. Oder du probierst mal meinen Erdbeer-Rhabarber-Crumble, der keinen Boden aber sehr viele Streusel hat.

Und wenn es nicht unbedingt Streusel sein müssen, dann könnte dir auch mein Rhabarberkuchen mit Baiser gut schmecken.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Sandy (19.02.2025) Liebe Jenny, nimmst du ein normales Backblech oder so ein kleines zum Transportieren?

antworten antworten
Jenny (19.02.2025)
Liebe Sandy, ich backe den Rhabarberkuchen auf einem ganz normalen großen Backblech, das zu jedem Ofen gehört.
Lindi (22.06.2024) Hi, Jenny! Habe heute dein Rezept entdeckt und gebacken, sehr lecker, schnell gemacht einfach köstlich. Vielen Dank

antworten antworten
Susi (23.06.2024)
Hallo Lindi, vielen Dank für deine tolle Bewertung. 😊 Liebe Grüße
Tina (08.06.2024) Super tolles Rezept, easy zu machen, total lecker!

antworten antworten
Jenny (09.06.2024)
Das freut mich, dass es dir so gut gefällt :-)
Inge (05.06.2024) Ein sehr gutes Rezept für Apfelkuchen und Rhabarber Kuchen. Vor allem sehr schnell gemacht. Danke!

antworten antworten
Jenny (05.06.2024)
Immer wieder gern, liebe Inge.
Irina (28.05.2024) Sehr lecker! Hab heute gebacken.

antworten antworten
Birgit (19.05.2024) Sehr einfach und sehr lecker!!!

antworten antworten
Kristina (20.04.2024) Sehr lecker!! Sehr gutes Rezept!😋

antworten antworten
Claudia (29.05.2023) Ein super schneller Kuchen und vorallem total lecker. Ich nehm von dem Rezept die Hälfte und schon haben wir einen runden Kuchen in einer Springform. Da uns ein Blech zu viel wäre.

antworten antworten
Steffi (10.05.2023) Ich habe den Kuchen gestern gebacken und heute war schon alles alle. Das spricht für sich. Danke für das einfache, unkomplizierte und leckere Rezept!

antworten antworten
Gerlinde (29.04.2023) Ganz köstlich

antworten antworten
Sabine (19.04.2023) Hallo liebe Jenny, vielen lieben Dank für deine wundervollen Rezepte. Mach weiter so lg Sabine

antworten antworten
Steffi (16.04.2023) Hallo liebes Team Familienkost. Ich liebe euren Blog und eure Rezepte. Eine Frage: Funktioniert der Rhabarberkuchen mit Streusel in der Springform? Danke für eure Antwort. LG Steffi

antworten antworten
Susi (17.04.2023)
Hallo Steffi, dann wird dein Kuchen höher und muss eventuell länger im Ofen bleiben. Deshalb empfehle ich dir auf alle Fälle die Stäbchenprobe. Liebe Grüße Susi
Sonja (13.04.2023) Da ich euren Streuselkuchen mit Apfel und den schnellen Teig liebe, werd ich das auch gleich ausprobieren. Danke für das Rezept.

antworten antworten

Empfehlungen

Passende Rezepttipps

Rhabarberkuchen mit Baiser

Rhabarberkuchen mit Baiser

Rhabarberkuchen mit Baiser und Mürbeteig – fruchtig, süß & herrlich luftig! Ein einfaches Rezept für den perfekten Frühlingskuchen.
Rhabarberkuchen mit Baiser

Rhabarbermuffins mit Joghurt

Rhabarbermuffins mit Joghurt

Frühling im Ofen: Einfache Rhabarbermuffins mit Joghurt-Rührteig. So macht backen mit Rhabarber Spaß! Zum Rezept:
Rhabarbermuffins mit Joghurt

Erdbeer Rhabarber Crumble

Erdbeer Rhabarber Crumble

Mein Erdbeer Rhabarber Crumble versüßt Dir den Frühling. Hol dir das einfache Rezept mit knusprigen Haferflocken Streuseln:
Erdbeer Rhabarber Crumble

Schneller Streuselkuchen mit Quark-Öl-Teig

Schneller Streuselkuchen mit Quark-Öl-Teig

Schneller Streuselkuchen ohne Hefe in Rekordzeit! Mein einfaches Blechkuchen Rezept mit Quark-Öl-Teig wirst du lieben.
Schneller Streuselkuchen mit Quark-Öl-Teig

Wochenplan vom 17.02.2025 bis 23.02.2025

Wochenplan vom  17.02.2025 bis  23.02.2025


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Zu Karneval verkleidet sich auch das Essen
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim DPMA.

Hinweis: einzelne Seiten enthalten Affiliate Links zu Amazon. Mehr dazu im Datenschutz