Schneller Rhabarberkuchen mit Streusel vom Blech
5.0 Sterne bei 23 Bewertungen
Es ist Rhabarberzeit und du bist auf der Suche nach einem schnellen Rhabarberkuchen? Dann schau dir jetzt mein Rezept für Rhabarberkuchen mit Streusel an. Der saftige Kuchen ist dank Rührteig super schnell zubereitet. Als Rhabarberkuchen vom Blech stillt er außerdem jeden noch so großen Kuchen Hunger.
Saftiger Rhabarberkuchen mit Streusel - diese Zutaten brauchst du für ein Blech
- Mehl
- Milch
- Backpulver
- Zucker
- Butter
- Eier
- Vanillezucker
- Rhabarber
Die genauen Mengenangaben findest du etwas weiter unten in meinem Rhabarber-Streuselkuchen-Rezept.
Du suchst ein Rhabarberkuchen Rezept mit Pudding? Dann schau dir meinen Rhabarberkuchen mit Baiser an. Und wenn du auf den Teig verzichten möchtest, dann probier unbedingt mal meinen Rhabarbercrumble mit Streuseln aus. Lecker!
Rhabarberkuchen mit Streusel vom Blech selber backen - so gehts:
- Rühre aus Mehl, Backpulver, Milch, Butter, Zucker und den Eiern einen Rührteig an. Streiche ihn auf ein Blech.
- Verteile den geschälten und in Würfel geschnittenen Rhabarber darüber.
- Knete Butter, Zucker, Mehl und Vanillezucker zu einem Streuselteig. Krümel sie über den Rhabarber, das nennt man "streuseln".
- Schiebe das Backblech in den Ofen und backe den Streuselkuchen für 30 Minuten bei 200°C O/U.
Wir essen den Rhabarberkuchen mit Streusel sehr gern zur Rhabarberzeit von April bis Mai. Da wir meist aber mehr Rhabarber ernten, als wir essen können, frieren wir ihn auf Vorrat geschält und geschnitten ein. Dann können wir den saftigen Rhabarberkuchen vom Blech das ganze Jahr schnell und einfach backen. Das Rezept funktioniert aber auch mit anderen Obstsorten. Unseren Apfelkuchen vom Blech mit Streusel backen wir genauso.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 24 Stück:
Für den Rührteig
- 300 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 4 Eier
Für die Streusel
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 200 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Rhabarber
Zubereitung:
- Rühre zuerst die Butter mit dem Zucker cremig. Gib die Eier zum Buttermix. Anschließend kommt die Milch hinein. Rühre dann die trockenen Zutaten unter.
- Belege ein Blech mit Backpapier und heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Gib den Rührteig auf das Backblech.
- Wasche und schäle den Rhabarber. Schneide ihn in Stücke und verteile die Rhabarberwürfel auf dem Rührteig.
- Mische für die selbstgemachten Streusel die Butter mit dem Mehl, dem Vanillezucker und dem Zucker. Ich nehme dafür immer den Knethaken meines Handmixers, denn dann geht es kinderleicht.
- Knete den Streuselteig zum Schluss nochmal mit der Hand durch und nimm dann kleine Streusel ab, die du auf den Rhabarberstücken verteilst.
- Backe den Rhabarberkuchen mit Streusel 30 Minuten im Ofen. Die genaue Backzeit hängt davon ab, wie dunkel du die Streusel haben möchtest.
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Hallo Lindi, vielen Dank für deine tolle Bewertung. 😊 Liebe Grüße
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Das freut mich, dass es dir so gut gefällt :-)
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Immer wieder gern, liebe Inge.
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Hallo Steffi, dann wird dein Kuchen höher und muss eventuell länger im Ofen bleiben. Deshalb empfehle ich dir auf alle Fälle die Stäbchenprobe. Liebe Grüße Susi
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