Rote Linsen Bratlinge - einfach & gesund
5.0 Sterne bei 22 Bewertungen
Außen kross, innen saftig: Für meine Linsenbratlinge benötigst du keine speziellen Zutaten, sondern kannst vermutlich direkt aus deiner Vorratskammer schöpfen. Mit roten Linsen als Hauptzutat sind sie nicht nur reich an Protein und Ballaststoffen, sondern auch einfach zuzubereiten und eine köstliche vegane Alternative zu Frikadellen.
Doch damit nicht genug! Zusätzlich zu den Linsen habe ich den rote Linsen Bratlingen eine Extra-Portion gemahlener Mandeln und Leinsamen hinzugefügt, um dir und deinen Kindern gesunde Omega-3-Fettsäuren zu bieten, die vor allem für das Gehirn, das Herz und die Sehkraft wichtig sind. Somit sind die Roten-Linsen-Bratlinge nicht nur lecker, sondern auch ein gesundes Gericht.
Die Zutaten für Rote-Linsen-Bratlinge
Die Kombination aus roten Linsen, Zwiebeln, roter Paprika, Möhre und Gewürzen verleiht den Roten-Linsen-Bratlingen ein angenehm aromatisches Aroma. Ein wenig Grün darf ebenfalls nicht fehlen: Ich füge gehackte Petersilie hinzu, für eine Extraportion Vitamin C. Zur Bindung verwende ich Dinkelmehl, geschrotete Leinsamen und gemahlene Mandeln, die ich vorab leicht in der Pfanne anröste und salze - das verleiht ihnen einen Hauch von Parmesan. Das musst du unbedingt probieren.Die Leinsamen dienen als Ei-Ersatz. Diesmal lasse ich sie nicht vorher in Wasser quellen, sondern gebe sie geschrotet zur Linsenmasse. Dadurch können sie noch etwas Restfeuchtigkeit der gekochten Linsen aufsaugen.
Die Zutatenliste auf einen Blick:
- rote Linsen
- rote Zwiebel
- rote Paprika
- Möhre
- edelsüßes Paprikapulver
- gemahlener Kurkuma
- glatte Petersilie
- Gemüsebrühe
- Dinkelmehl
- gemahlene Mandeln
- Leinsamen
- Rapsöl
Die genauen Mengenangaben für meine rote Linsen Bratlinge findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Du kannst die Roten-Linsen-Bratlinge nach deinen persönlichen Vorlieben anpassen. Du bist kein Fan von Paprika? Dann lasse sie weg. Allergisch gegen Mandeln? Kein Problem. Stattdessen kannst du 1-2 Esslöffel mehr Mehl unterkneten.
3 Tipps für die Zubereitung von Linsen-Bratlinge
- Linsen nicht zu lange kochen: Achte darauf, die Linsen nicht zu weich zu kochen, da die Bratlinge ansonsten zu feucht und zu klebrig werden können. Es ist besser, die Linsen etwas fester zu kochen. Ich koche die roten Linsen zudem ohne Salz, da es ansonsten die Kochzeit verlängern würde.
- Gekochte Linsen abtropfen lassen: Um auf Nummer sicher zu gehen, dass die roten Linsen nicht zu viel Feuchtigkeit abgeben, gebe ich sie nach dem Kochen noch einmal in ein feines Sieb, lasse sie etwas abtropfen und streiche die Linsen nochmals mit einem Esslöffel aus, um die Restfeuchtigkeit gut auszudrücken.
- Bratlinge sanft braten: Lasse die Linsen-Bratlinge bei mittlerer Hitze in einer gut beschichteten Pfanne brutzeln und wende sie nicht zu früh, um so zu verhindern, dass sie dir gegebenenfalls auseinanderfallen. Mein Tipp: Wende die Bratlinge mit zwei Esslöffeln.
Was passt zu den veganen Linsen-Bratlingen?
Meine Roten-Linsen-Bratlinge kannst du als Vorspeise, Mittagessen oder als Partysnack servieren. Ich mag die kleinen veganen Linsenfrikadellen in Kombination mit einem schnellen Dip, zum Beispiel mit einer veganen Creme fraîche-Alternative, Currypulver, Cayennepfeffer und ein paar Tropfen Ahornsirup.Diese Kombinationen finde ich auch superlecker zu den Bratlingen:
- mit selbstgemachter Guacamole oder Joghurt-Minz-Dip
- als Füllung für Wraps oder Pita-Taschen
- mit einem frischen gemischten Salat oder Gurkensalat
- zu Kartoffelbrei und Erbsen-Möhren-Gemüse - beides kannst du auch ganz leicht vegan zubereiten, wenn du möchtest
Rotes Linsen-Dal
Dieses Rote Linsen-Dal ist ein einfaches indisches Curry. Himmlisch cremig und in 35 Minuten zubereitet. Ein Rezept für die ganze Familie.
Rotes Linsen-Dal
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 10 Stück:
- 150 g rote Linsen
- 280 ml Gemüsebrühe
- 1 rote Zwiebel
- ½ Paprika (rot)
- 70 g Möhren
- Petersilie (4 Stiele glatte Petersilie)
- 40 g gemahlene Mandeln
- Salz
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Leinsamen
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Kurkuma (gemahlenes Pulver)
- 1 EL Dinkelmehl (gehäuft)
- Pfeffer
Zubereitung:
- Spüle die roten Linsen in einem feinen Sieb unter fließendem kalten Wasser ab und gib sie zusammen mit der Brühe in einen Topf. Bringe alles zum Kochen und lasse es bei mittlerer Hitze für 10-12 Minuten köcheln, bis das Wasser fast komplett aufgesogen ist. Kurz vor Ende der Garzeit, ab und zu umrühren.
- Schäle inzwischen die rote Zwiebel und würfel sie sehr fein. Die Paprika putzen und ebenfalls fein würfeln. Schneide die Enden der Möhre ab, schäle die Möhre und reibe sie anschließend fein. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Röste die gemahlenen Mandeln in einer großen, beschichteten Pfanne an. Wenn sie leicht duften und sich goldbraun verfärben, sind sie fertig. Aus der Pfanne nehmen und mit 1 Prise Salz würzen.
- Gib die gekochten Linsen in ein feines Sieb und lasse sie abtropfen.
- Inzwischen kannst du in der verwendeten Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Brate die Zwiebel und Paprika darin 2-3 Minuten leicht an. Währenddessen kannst du die Leinsamen in einem Standmixer fein zermahlen. Sobald der Zwiebel-Paprika-Mix fertig ist, nimm die Pfanne vom Herd.
- Drücke die Linsen nochmals mit einem Esslöffel aus und fülle sie anschließend in eine mittelgroße Schüssel. Gib Paprikapulver, Kurkuma, Mehl, geröstete Mandeln, Leinsamen, geraspelte Möhre, das angebratene Gemüse und die gehackte Petersilie hinzu.
- Vermenge alles mit einem Esslöffel, bis alles gleichmäßig verteilt ist. Würze die Linsenmasse mit Salz und Pfeffer.
- Forme aus der Linsenmasse 10 bis 12 Linsenbratlinge. Drücke dabei die Masse fest zusammen und etwas flacher, damit gehst du auf Nummer sicher, dass die Linsenbratlinge beim Braten schön stabil bleiben. Ein Bratling sollte zwischen 40-50 Gramm wiegen.
- Wische die verwende Pfanne fix mit einem Küchenpapier aus und erhitze darin etwas Öl. Brate die Roten Linsen Bratlinge portionsweise bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minute goldbraun an. Wende die Bratlinge vorsichtig und erst nach Ablauf der angegebenen Zeit.
- Serviere die Linsen-Bratlinge nach Belieben mit einem Dip oder frischem Salat.
Kann man Linsen-Bratlinge in der Heißluftfritteuse zubereiten?
Ja, meine Linsenbratlinge aus roten Linsen kannst du auch in der Heißluftfritteuse zubereiten. Bestreiche oder besprühe sie vorab mit etwas Öl, zum Beispiel Rapsöl, und backe die Bratlinge bei 200 Grad für 10-12 Minuten in der Heißluftfritteuse goldbraun.Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Hallo Sarah, die Bratlinge kannst du auch im Ofen backen. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
Ja, das ist schade. Aber Geschmäcker sind nun mal verschieden.
antworten
Hallo Bianca, die fertig gebratenen Bratlinge kannst du einfrieren. Am besten legst du zwischen die Bratlinge jeweils ein Stück Backpapier. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Vegetarische Frikadellen mit Kidneybohnen
Vegetarische Frikadellen mit Kidneybohnen und Haferflocken musst du unbedingt probieren! Hol dir jetzt gleich mein Rezept:
Vegetarische Frikadellen mit Kidneybohnen
Rote Linsen Bolognese zu Spaghetti
Rote Linsen Bolognese einfach selber kochen dauert keine 30 Minuten. Hol dir das vegane Saucen Rezept zu Spaghetti & Pasta:
Rote Linsen Bolognese zu Spaghetti
Roter Linsensalat - schnell & einfach
Mein roter Linsensalat mit Paprika, Gurke und Apfel ist herrlich erfrischend, lecker und gesund. Das Rezept ist schnell und einfach zubereitet - probier’s aus!
Roter Linsensalat - schnell & einfach
Kategorien: