Zitronenkuchen vom Blech
5.0 Sterne bei 45 Bewertungen
Ob im Kasten, in der Springform oder als ganzes Blech - Zitronenkuchen schmeckt aus jeder Form und bei jedem Anlass. Ich liebe das Rezept, weil es wie mein Zitronenkuchen aus dem Thermomix blitzschnell zubereitet werden kann und so auch als Last Minute-Backidee super funktioniert. Zum Klassiker ist Zitronenkuchen wahrscheinlich wegen seines lockeren Teiges geworden, der mit einem zuckrig-süßen Zitronenguss überzogen wird. Das sorgt quasi für doppelten Zitrusgeschmack!
Besorg dir diese Zutaten für deinen Zitronenkuchen:
- frische Zitrone - unbehandelt, um Saft und Schale nutzen zu können
- Joghurt - mild
- Weizenmehl - Normalerweise backe ich meinen Zitronenkuchen mit Weizenmehl, aber eigentlich kann man jedes helle Mehl verwenden. Dinkelmehl ist zum Beispiel eine gute Alternative. Wichtig ist nur, dass das Mehl relativ fein ist, damit der Teig schön geschmeidig wird. Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 sind meine Favoriten.
- Backpulver
- Zucker - Wenn du es nicht ganz so süß magst, musst du nicht die komplette Menge an Zucker verwenden. Gerade in Verbindung mit dem Zuckerguss schmeckt Zitronenkuchen sehr intensiv. Kinder mögen das natürlich ganz gern. Eine helle Zuckeralternative ist beispielsweise Birkenzucker.
- Sonnenblumenöl
- Eier
- Puderzucker
- Zitronensaft
Dank Öl und Joghurt wird dein Zitronenkuchen saftig
Die meisten Zitronenkuchen werden mit Butter im Rührteig hergestellt. Meine Version benötigt dagegen ein neutrales Speiseöl und Joghurt. Diese beiden Zutaten aus der Natur enthalten weniger Fett als Butter und lassen den Teig dadurch leichter schmecken. So wird der Zitronenkuchen gerade im Sommer, wenn es draußen heiß wird, zum idealen Gebäck.Naturjoghurt oder Griechischer Joghurt schmecken am besten. Sie harmonieren sehr gut mit der fruchtigen Säure aus echten Zitronen. Ich gebe sowohl Saft als auch Schale von unbehandelten Bio-Zitronen in den Kuchen.
Saftiger Zitronenkuchen einfach backen - so geht's:
- Joghurt, Zucker und Eier schaumig rühren
- Sonnenblumenöl, geriebene Zitronenschale und Zitronensaft unterrühren
- Mehl und Backpulver mischen - unter den Zitronenteig rühren
- Backblech mit Backpapier belegen - Rührteig darauf verteilen
- Zitronenblechkuchen 25-30 Minuten bei 170°C Ober-/Unterhitze backen
Zuckerguss und weitere Ideen zum Zitronenkuchen verzieren
Kinder lieben Zitronenkuchen wahrscheinlich auch, weil man ihn so schön verzieren kann. Nicht nur ein zuckriger Guss schmeckt super, auch bunte Streusel, Schokolade, Smarties, Weingummi, Schaumtiere oder Nüsse sind echte Hingucker. Zuckerguss ist eine gute Basis, damit alles kleben bleibt.Du kannst deinen Zitronenkuchen aber natürlich auch elegant und klassisch dekorieren. Dafür gibst du etwas Zitronenabrieb und dünne Zitronenscheiben auf den Guss und finalisierst das Ganze mit frischen Minzblättern.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 1 Blech:
- 250 g Naturjoghurt
- 450 g Weizenmehl
- 300 g Zucker
- 225 ml Sonnenblumenöl
- 5 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Zitrone (den Saft und die geriebene Schale davon)
Für den Guss:
- 250 g Puderzucker
- 1 Zitrone (Saft davon)
Zubereitung:
- Verrühre den Joghurt und den Zucker und schlage ihn zusammen mit den Eiern schaumig. (Thermomix 8 Sek. Stufe 4)
- Gib nun das Sonnenblumenöl, die geriebene Zitronenschale und den Zitronensaft hinzu und verrühre alles gut. (Thermomix 6 Sek. Stufe 4)
- Siebe das Mehl und das Backpulver nach und nach dazu und verrühre alles, bis ein glatter Teig entsteht. (Thermomix 2 Minuten auf Stufe 4).
- Fette dein Blech oder belege es mit Backpapier.
- Verteile den Teig gleichmäßig darin.
- Backe den Zitronenkuchen im vorgeheizten Backofen bei ca. 170°C Ober- und Unterhitze für 25 - 30 Minuten. Der Kuchen ist fertig, wenn er goldbraun ist und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt.
Das Beste zum Schluss: Der Guss
Nach dem Auskühlen kannst du den Zitronenkuchen beliebig verzieren. Wir rühren dafür gern einen Zuckerguss mit Zitronensaft an. Du kannst Zitronensaft aus der Flasche nehmen. Frisch ausgepresste Zitrone hat aber ein deutlich intensiveres Aroma.Gib für den Guss den Puderzucker in eine Schüssel und rühre soviel Zitronensaft unter, bis er richtig cremig ist. Verteile den Zitronenguss dann auf dem Kuchen. Wenn du möchtest kannst du den Zitronenkuchen auch noch mit bunten Streuseln oder in Scheiben geschnittenen Zitronen verzieren.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Sina, halbiere die Zutaten für den Kuchen, wenn du ihn in einer Springform backen möchtest. 😊 Liebe Grüße Susi
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Das freut mich sehr. Danke, dass du deine Erfahrung mit uns teilst 😊
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Hallo Kristina, unser Backblech ist 46,5 cm mal 37,5 cm groß. 😉 Liebe Grüße Susi
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Hallo Leen, das Rezept ist ohne Thermomix zubereitet. 😉 Lediglich die Anleitung in Klammern ist für Thermomixbesitzer gedacht. Liebe Grüße Susi
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Hallo Agi, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. 😊 Liebe Grüße Susi
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😊 Vielen Dank!
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Hallo Bari, eventuell ist dein Backblech etwas größer als unseres. Liebe Grüße Susi
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Hallo Anna, wichtig ist, die Förmchen gut einzufetten. Viel Spaß beim Backen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Anne, dann backe den Kuchen am Besten in 2 runden Formen, ansonsten wird der Kuchen zu hoch. Liebe Grüße Susi
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Hallo Juli, mehr Backpulver würde ich nicht verwenden, das würde man dann zu sehr rausschmecken. Eventuell das Mehl und das Backpulver nur so lange unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Liebe Grüße Susi
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Hallo Christine, wir verwenden ein Blech ca. 46x37 cm. Liebe Grüße Susi
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Hallo N, hast du eventuell das Backpulver vergessen? Liebe Grüße Susi
Hallo, Ist mir heute beim nachbacken auch passiert, dass er nicht aufgegangen ist..das ist mir bisher bei noch keinem Kuchen passiert. Ich habe mir schon beim verarbeiten gedacht, dass ich das Eiweiß zu Schnee verarbeiten und unterheben hätte sollen, da es doch ziemlich viel Mehl für nur ein Päckchen Backpulver ist. Ich habe mich dann doch ans Rezept gehalten. Er schmeckt trotzdem gut und wurde mit einer Schokoglassur einfach zu Zitronen-Schoko-Brownies umbenannt. Nächstes Mal würde ich aber definitiv Schnee schlagen.
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Liebe Anja, das kannst du machen. Rapsöl hat nur einen etwas herberen Geschmack, eignet sich aber auch gut zum Backen. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Martina Danke, für deine Bewertung! Entweder halbierst du die Menge des Teiges oder verteilst ihn auf 2 Kastenformen. Liebe Grüße Susi
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Liebe Maike, das Rezept ist für die Zubereitung ohne Thermomix erklärt. Die TM-Angaben sind nur ein Zusatz. Liebe Grüße, Jenny
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