Zitronen Tassenkuchen aus der Heißluftfritteuse
5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
Wenn dich der kleine Kuchenhunger überkommt, dann back dir doch ganz schnell und einfach einen Zitronen Tassenkuchen in der Heißluftfritteuse.
Dass die Heißluftfritteuse wie ein kleiner Backofen funktioniert, habe ich dir ja schon mit meinem Airfryer Zebrakuchen, den Käsekuchen-Muffins und den Apfel-Zimtschnecken aus der Heißluftfritteuse gezeigt.
Der kleine Tassenkuchen ist nun die optimale Lösung für kleine einzelne Portionen und immer dann ideal, wenn ein ganzes Blech Zitronenkuchen zu viel für dich wäre.
Diese Zutaten brauchst du für den Zitronen Tassenkuchen aus der Heißluftfritteuse
- Butter
- Ei
- Zucker
- Vanillezucker
- Milch
- Zitrone - mit unbehandelter Schale, am besten eine Bio-Zitrone
- Mehl
- Backpulver
Die genauen Mengenangaben für unseren Zitronen Tassenkuchen aus der Heißluftfritteuse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Zitronen Tassenkuchen in der Heißluftfritteuse backen - so geht’s:
- Kaffeetasse mit Butter fetten
- Zitrone auspressen, Schale abreiben
- geschmolzene Butter mit Ei, Zucker, Vanillezucker, Milch, Zitronenschale und Zitronensaft in die Tasse geben und verrühren - Mehl und Backpulver unterheben
- Zitronen Tassenkuchen 15 Minuten bei 170 Grad backen
Variationsideen für den Airfryer Tassenkuchen
- anstelle von Zitronensaft und -schale kannst du auch Orangensaft verwenden
- verzichtest du auf die Zitrusfrucht und rührst dafür einen Teelöffel Schokostreusel unter den fertigen Teig, so erhältst du einen Ameisen-Tassenkuchen
- verwende statt der Zitrone ein paar Apfelwürfel und etwas Zimt und backe im Airfryer einen Apfel-Tassenkuchen
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 1 Portion:
- 2 EL Butter (geschmolzen)
- 1 Ei
- 2 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 EL Milch
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 1 TL Zitronensaft
- 3 EL Weizenmehl
- ¼ TL Backpulver
zum Einfetten:
- Butter
Zubereitung:
- Fette eine große Kaffeetasse mit Butter.
- Wasche die Zitrone. Reibe die Schale ab und presse den Saft aus.
- Gib die Butter mit dem Ei, Zucker, Vanillezucker, Milch, Zitronenschale und Zitronensaft in eine große Kaffeetasse. Verrühre die Zutaten miteinander.
- Mische das Mehl mit Backpulver. Rühre es unter die restlichen Zutaten.
- Stelle die Tasse in den Korb deines Airfryers. Backe den Tassenkuchen für 15 Minuten bei 170 Grad.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Passende Rezepttipps
Schoko-Bananen aus der Heißluftfritteuse
Schoko-Bananen aus der Heißluftfritteuse sind ein schnelles & einfaches Dessert, das nicht nur Kinder lieben. Zum Airfryer Rezept:
Schoko-Bananen aus der Heißluftfritteuse
Zitronenmuffins mit Joghurt und Öl
Zitronenmuffins für Kinder backen geht ganz einfach & schnell. Hol dir mein saftiges Rezept mit Joghurt und Öl:
Zitronenmuffins mit Joghurt und Öl
Kleiner Zitronenkuchen aus der Kastenform
Kleiner, saftiger Zitronenkuchen aus der 20 cm Kastenform: Ideal für Backofen oder Heißluftfritteuse. Probiere mein einfaches Rezept:
Kleiner Zitronenkuchen aus der Kastenform