Kleiner Zitronenkuchen aus der Kastenform

Kleiner Zitronenkuchen aus der Kastenform
Kleiner, saftiger Zitronenkuchen aus der 20 cm Kastenform: Ideal für Backofen oder Heißluftfritteuse. Probiere mein einfaches Rezept:
Rezept von

5.0 Sterne bei 14 Bewertungen
Mein kleiner Zitronenkuchen aus der 20 cm Kastenform ist das perfekte Rezept für alle, die sich nach einem frischen, zitronigen Genuss sehnen, ohne dabei Unmengen an Kuchen übrig haben zu wollen. Die kompakte Größe ist ideal für kleinere Haushalte und wird mit einer Kerze zu einem hübschen kleinen Geburtstagskuchen auf dem Frühstückstisch.

Wir haben uns beim Backen für eine 20 cm Kastenform* entschieden, die auch problemlos in Doppelkammer Airfryer wie meine Ninja passt. Denn ganz nach Belieben kannst du den Zitronenkuchen in der Heißluftfritteuse oder auf herkömmliche Weise im Ofen backen.

kleiner Zitronenkuchen

Zutaten für mein kleiner Zitronenkuchen Rezept

  • Zucker
  • Joghurt
  • Eier
  • Öl
  • Bio Zitrone - Saft und Schale
  • Mehl
  • Backpulver

Die genauen Mengenangaben für meinen Zitronenkuchen aus der 20 cm Kastenform findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Zitronenkuchen 20 cm Kastenform

Kleiner Zitronenkuchen in der Kastenform einfach backen:

  1. Eier, Zucker, Joghurt mixen
  2. Zitronensaft + -schale dazu, Öl unterrühren
  3. Mehl und Backpulver mischen, unterheben
  4. Kastenform fetten, mehlen, Teig hineingeben
  5. kleinen Zitronenkuchen backen: Airfryer, 160 Grad, 35 Minuten oder 40 Minuten im auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen

Zitronenkuchen Airfryer

Da jede Heißluftfritteuse eine andere Leistung und Wärmeverteilung hat, solltest du auf jeden Fall mit der Stäbchenprobe prüfen, ob dein Kuchen nach der angegebenen Zeit richtig durchgebacken ist. Ich habe das Rezept parallel zum Backofen mit meinem Ninja Airfryer sowie der Cosori Heißluftfritteuse getestet. Bleibt noch Teig am Stäbchen kleben, so verlängere die Backdauer etwas. Lass den Kuchen außerdem nach dem Backen 10 Minuten ruhen, bevor du ihn anschneidest.

Darum lieben wir den kleinen Zitronenkuchen

  • mein kleiner Zitronenkuchen ist ideal für den kleinen Kuchenhunger und als Wochenendkuchen
  • die Zubereitung ist so einfach, dass Kinder den Kuchen allein backen können
  • Zitrone und Joghurt im Teig machen den Zitronenkuchen wunderbar saftig. Hast du keinen Jogurt zur Hand, dann schau dir mein Rezept für Zitronenkuchen im Thermomix an
  • beim Backen können wir uns zwischen Ofen und Airfryer entscheiden und sind so flexibel, wenn wir gleichzeitig verschiedene Gerichte zubereiten



Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 40 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 20 cm Kastenform:

  • 80 g Naturjoghurt
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 80 ml Öl
  • 1 Zitrone (Bio mit unbehandelter Schale)
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver

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Zubereitung:

  1. Rühre die Eier mit Zucker und Joghurt schaumig. Presse die Zitrone aus und reibe die Schale ab. Gib den Zitronensaft, geriebene Schale und das Öl zur Eiermischung.
  2. Mische das Mehl mit dem Backpulver und hebe es unter.
  3. Fette eine 20 cm Kastenform und bestäube sie mit Mehl. Fülle den Teig hinein.
  4. Heize deine Heißluftfritteuse oder den Ofen vor. Backe den kleinen Zitronenkuchen bei 160 Grad 35 Minuten im Airfryer oder bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 40 Minuten im Backofen.

Zitronenkuchen Heißluftfritteuse Rezept

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Leserfeedback

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Kommentare

PETRA (03.12.2024) Hi, Jenny auch hier wieder zum zweiten Mal gebacken. Herrlich fruchtig,🍋 halt. Sehr lecker und das schöne nicht zuviel für 2Personen. In einer 18 Rundform gebacken..wegen fehlender Kastenform, LG Petra

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Anja (16.11.2024) Liebe Jenny, das Rezept klingt super! Nur würde ich das Öl gerne gegen Butter austauschen. Meinst Du das wäre machbar? Und wenn ja, in welchem Mengenverhältnis? Danke!

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Susi (21.11.2024)
Hallo Anja, dann verwendest du 100 g Butter. 😉 Liebe Grüße Susi
Kirsten (28.09.2024) Liebe Jenny, nachdem ich gerade Dein Haferflocken-Quarkbrot in den Ofen geschoben habe, bin ich über das Zitronenkuchenrezept gestolpert und da der Backofen sowieso an war, bin ich zur Tat geschritten. Ich liebe Zitronenkuchen....hatte aber nur noch 1 Ei. Also habe ich das Rezept umgerechnet und jede Menge Reste verwertet: Vollkondinkelmehl, Buchweizenmehl, geriebene Zitronenschale von Oetker und Rapsöl. Was soll ich sagen, einfach perfekt. Fluffig, zitronig und nicht so süß. Vollkornmehl kann man sehr gut dafür verwenden, der Kuchen ist dann nur etwas dunkler. Aber von Rapsöl kann ich jedem nur abraten. Der herbe Geschmack ist im Hintergrund doch störend. Da ich noch Orangenabrieb von Oetker verwerten muss, gibt es nächste Woche nach Deinem Rezept einen Orangenkuchen. :)

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Karl-Heinz (21.09.2024) Liebe Jenny, ich habe Deinen Rat befolgt und nehme einen Esslöffel Zitronensaft aus der Flasche. Der Kuchen schmeckt sehr gut und jetzt gibt es jedes w einen Kuchen. Lg Kalle aus Magdeburg

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Karl-Heinz (20.08.2024) Hallo liebe Jenny. Ich habe statt einer Zitrone nur eine kleine gelbe Flasche Zitronensäure. Wie ist das mit der anw statt der Zitrone. Ich habe Lust auf einen Zitronenkuchen. Mach weiter so

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Susi (21.08.2024)
Hallo Karl-Heinz, dann nimmst du einen Esslöffel davon. 😉 Liebe Grüße Susi
Viola (06.08.2024) Liebe Jenny, heute den Zitronenkuchen in der Heissluftfriteuse gebacken. Tolles Rezept

antworten antworten
Birgit (29.04.2024) Das ist der allerbeste Zitronenkuchen, den ich bisher gegessen habe. Super fluffig, nicht zu süß. Ich habe ihn im Ofen gebacken. LG Birgit

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Jenny (29.04.2024)
Liebe Birgit, vielen Dank für deine Rückmeldung. Darüber freue ich mich sehr. Liebe Grüße, Jenny

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