Kleiner Zitronenkuchen aus der Kastenform
5.0 Sterne bei 14 Bewertungen
Mein kleiner Zitronenkuchen aus der 20 cm Kastenform ist das perfekte Rezept für alle, die sich nach einem frischen, zitronigen Genuss sehnen, ohne dabei Unmengen an Kuchen übrig haben zu wollen. Die kompakte Größe ist ideal für kleinere Haushalte und wird mit einer Kerze zu einem hübschen kleinen Geburtstagskuchen auf dem Frühstückstisch.
Wir haben uns beim Backen für eine 20 cm Kastenform* entschieden, die auch problemlos in Doppelkammer Airfryer wie meine Ninja passt. Denn ganz nach Belieben kannst du den Zitronenkuchen in der Heißluftfritteuse oder auf herkömmliche Weise im Ofen backen.
Zutaten für mein kleiner Zitronenkuchen Rezept
- Zucker
- Joghurt
- Eier
- Öl
- Bio Zitrone - Saft und Schale
- Mehl
- Backpulver
Die genauen Mengenangaben für meinen Zitronenkuchen aus der 20 cm Kastenform findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Kleiner Zitronenkuchen in der Kastenform einfach backen:
- Eier, Zucker, Joghurt mixen
- Zitronensaft + -schale dazu, Öl unterrühren
- Mehl und Backpulver mischen, unterheben
- Kastenform fetten, mehlen, Teig hineingeben
- kleinen Zitronenkuchen backen: Airfryer, 160 Grad, 35 Minuten oder 40 Minuten im auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen
Darum lieben wir den kleinen Zitronenkuchen
- mein kleiner Zitronenkuchen ist ideal für den kleinen Kuchenhunger und als Wochenendkuchen
- die Zubereitung ist so einfach, dass Kinder den Kuchen allein backen können
- Zitrone und Joghurt im Teig machen den Zitronenkuchen wunderbar saftig. Hast du keinen Jogurt zur Hand, dann schau dir mein Rezept für Zitronenkuchen im Thermomix an
- beim Backen können wir uns zwischen Ofen und Airfryer entscheiden und sind so flexibel, wenn wir gleichzeitig verschiedene Gerichte zubereiten
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 20 cm Kastenform:
- 80 g Naturjoghurt
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 80 ml Öl
- 1 Zitrone (Bio mit unbehandelter Schale)
- 150 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
Zubereitung:
- Rühre die Eier mit Zucker und Joghurt schaumig. Presse die Zitrone aus und reibe die Schale ab. Gib den Zitronensaft, geriebene Schale und das Öl zur Eiermischung.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und hebe es unter.
- Fette eine 20 cm Kastenform und bestäube sie mit Mehl. Fülle den Teig hinein.
- Heize deine Heißluftfritteuse oder den Ofen vor. Backe den kleinen Zitronenkuchen bei 160 Grad 35 Minuten im Airfryer oder bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 40 Minuten im Backofen.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Anja, dann verwendest du 100 g Butter. 😉 Liebe Grüße Susi
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Hallo Karl-Heinz, dann nimmst du einen Esslöffel davon. 😉 Liebe Grüße Susi
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Liebe Birgit, vielen Dank für deine Rückmeldung. Darüber freue ich mich sehr. Liebe Grüße, Jenny
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