Schokokuchen aus dem Thermomix
5.0 Sterne bei 2 Bewertungen
Eigentlich ist der Rezeptname Schokokuchen aus dem Thermomix viel zu tief gestapelt. Weltbester Schokokuchen aus dem Thermomix passt viel besser. Den Titel habe ich ihm höchstpersönlich verliehen, weil er schnell zubereitet ist und so wunderbar saftig und schokoladig schmeckt, dass ich davon gar nicht genug bekommen kann. Egal ob zu Geburtstagsfeiern, auf der Kaffeetafel oder als Aufmerksamkeit für die Kolleginnen und Kollegen im Büro - dieser Kuchen kommt einfach immer gut an. Genauso wie mein Zitronenkuchen aus dem Thermomix oder mein Rezept für Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix. Stell dich schon mal darauf ein, dass alle nach dem Rezept fragen werden.
Warum der Schokokuchen aus dem Thermomix den Zusatz „Weltbester” verdient hat
- Weil der Schokokuchen aus dem Thermomix so saftig und schokoladig ist, wie kaum ein anderer. Kann man nicht beschreiben, muss man probieren.
- Das Zusammenmixen der Zutaten dauert nur fünf Minuten. Schneller geht´s kaum. Der schokoladige Kuchen ist also perfekt, wenn man ohne viel Stress noch fix einen Kuchen backen möchte.
- Auch nach zwei Tagen ist der schokoladige Kuchen noch saftig. Man kann ihn also ideal vorbereiten. Allerdings muss man ihn dann vor den Naschkatzen im Haus verstecken.
Variationsideen für den Schokokuchen aus dem Thermomix
- Für die Schokosahne kann man Reste von der Lieblingsschokolade verwenden, sie sollte nur keine Stückchen enthalten.
- Möchtest du dem Schokokuchen aus dem Thermomix eine fruchtige Note verleihen, kannst du abgetropfte Kirschen aus dem Glas unter den Teig heben.
- Wer lieber einen gesünderen Schokokuchen backen will, sollte meinen Zucchini-Schokokuchen ausprobieren. Bei dem Rezept sorgen die Zucchini dafür, dass er super saftig wird.
Schoko-Overkill für den Schokokuchen aus dem Thermomix
Ja, der Schokokuchen aus dem Thermomix schmeckt schon superschokoladig. Falls es noch ein bisschen mehr sein darf, kannst du zusätzlich extra Schokostückchen in den Teig mischen. Und wer optisch noch einen draufsetzen will, der streut einfach bunte Schokolinsen auf den Guss. So wird aus dem Thermomix Schokokuchen ein Hit für den nächsten Kindergeburtstag.Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 50 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 1 Kuchen:
- 225 g Butter (weich)
- 220 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 70 g Backkakao
- 125 ml heißes Wasser
- 125 ml Milch
- 300 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
Für den Guss:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 ml Sahne
Zubereitung:
- Rühre den Kakao mit dem heißen Wasser an.
- Gib Zucker, Butter, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf. Verrühre sie 30 Sekunden / Stufe 4.
- Gib die Eier dazu und rühre sie 20 Sekunden / Stufe 5 unter.
- Gib die Milch und den Kakao dazu. Mixe alles 15 Sekunden / Stufe 5 cremig.
- Rühre zum Schluss Mehl und Backpulver 15 Sekunden / Stufe 6 unter.
- Fette eine 23 cm Gugelhupf-Form und streue sie mit Mehl aus. Fülle den Teig in die Backform und backe den Schokokuchen 50 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze. Lass ihn anschließend 15 Minuten auskühlen. Stürze ihn dann auf eine Tortenplatte und 1 Stunde komplett abkühlen.
- Gib die Schokolade und Sahne in den sauberen Mixtopf. Schmelze sie 5 Minuten / 55 Grad / Stufe 0,5. Gieße die Schokosahne über den Kuchen und lasse sie gut abkühlen.
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