Kartoffelsalat mit grünem Spargel


Kartoffelsalat mit grünem Spargel und einem würzigen Essig-Öl-Dressing ist ein tolles Frühlingsrezept, das sich prima als Hauptmahlzeit oder Beilage beim Grillen eignet. Die Kombination aus knackigem Spargel, cremigen Kartoffeln, dem leichten Dressing und einem Hauch Zitrone macht den Kartoffel-Spargel-Salat beliebt bei der ganzen Familie - auch meine Kinder essen ihn sehr gern.

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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 400 g grüner Spargel
- 1 rote Zwiebel
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Olivenöl
Für das Dressing:
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Essig
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- ½ TL Salz
- Pfeffer
Nach Belieben als Topping:
- Sonnenblumenkerne (geröstet)
- Radieschen
- Kresse

Zubereitung:
- Koche die Kartoffeln 30 Minuten und gieße sie anschließend ab. Schäle und halbiere sie und schneide sie in Scheiben.
- Verrühre für das Kartoffelsalat Dressing das Olivenöl mit dem Essig, der geriebenen Zitronenschale, Salz und Pfeffer.
- Wasche den Spargel. Entferne die holzigen Enden und schneide ihn in mundgerechte Stücke. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
- Dünste den Spargel für 3 Minuten in Olivenöl an. Gieße dann die Gemüsebrühe dazu. Lass den Spargel 3 Minuten köcheln.
- Gib den Spargel mit der Brühe zu den Kartoffeln. Rühre die Zwiebelwürfel und das Dressing unter. Lass den Kartoffel-Spargel-Salat 30 Minuten durchziehen.
- Rühre ihn anschließend noch mal um und schmecke ihn mit Salz und Pfeffer ab. Serviere den Spargel-Kartoffelsalat nach Belieben mit gerösteten Sonnenblumenkernen.
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Tipps für meinen Kartoffelsalat mit grünem Spargel
- Verwende für Kartoffelsalat am besten immer immer (vorwiegend) festkochende Kartoffeln. Sie behalten ihren Biss und matschen nicht.
- Lass den Spargel-Kartoffelsalat mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen. Dann können sich alle Aromen gut verbinden.
- Du kannst den Spargel-Kartoffelsalat prima vorbereiten und problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wie auch der schwäbische Kartoffelsalat schmeckt er besonders gut, wenn er ausreichend Zeit zum Durchziehen hatte.

Das passt zu grüner Spargel Kartoffelsalat
Meine Kinder essen gern Kartoffelsalat mit grünem Spargel und Ei. Entweder gekocht oder als Spiegelei. Als Beilage passen aber auch prima:- ein Stück Lachs aus dem Ofen oder etwas Räucherlachs
- Fleisch vom Grill, gern auch einfach Bratwurst
- ganz klassisch wie zum sächsischen Kartoffelsalat: Wiener Würstchen
- ein knackiger Radieschensalat und etwas Kresse
- Chicken Nuggets aus der Heißluftfritteuse
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