Schwedische Apfeltorte mit Vanillepudding
5.0 Sterne bei 23 Bewertungen
Apfelkuchen-Fans aufgepasst: Als Abwechslung zu meinem beliebten Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech kommt hier mal eine Apfeltorte. Und zwar nach schwedischem Rezept. Die schwedische Apfeltorte besteht aus einem luftigen Biskuitteig, einer saftigen Apfelfüllung mit Vanillepudding und einer cremigen Sahneschicht obendrauf, die mit Zartbitterschokolade verziert wird.
Zutaten für mein Schwedische Apfeltorte Rezept
- Eier
- Zucker
- Vanillezucker
- Mehl
- Backpulver
- Äpfel
- Vanillepudding-Pulver
- Zitrone
- Schlagsahne
- Sahnesteif
- Schokoraspel
Die genauen Mengenangaben für meine schwedische Apfeltorte findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Schwedische Apfeltorte einfach backen - so geht's:
- Biskuitboden backen: Eier, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren - Backpulver und Mehl unterheben - in gefettete Springform geben und Biskuitboden 20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen
- Apfelschicht zubereiten: Apfel schälen, raspeln und mit Zitronensaft mischen - mit Zucker und Wasser aufkochen - Puddingpulver einrühren - Apfelmischung auf Kuchenboden verteilen - mind. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen
- mit Sahneschicht verzieren: Sahne steif schlagen - auf Apfelschicht verteilen - mit Schokoraspel verzieren
Noch schneller: Schwedische Apfeltorte ohne Backen:
Du kannst die schwedische Apfeltorte auch als Kühlschranktorte zubereiten. Bereite dafür einfach einen Keksboden wie bei meiner Philadelphia Torte zu oder verwende einen fertigen Tortenboden aus dem Supermarkt.Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Ruhezeit: | 3 Stunden |
Zutaten für eine runde 26 cm Springform:
Für den Biskuitteig
- 50 g Weizenmehl
- 2 Eier
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Backpulver
Für die Füllung
- 800 g Äpfel (geschält und entkernt)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Zitrone (der Saft davon)
- 250 ml Wasser
- 100 g Zucker
Für die Sahneschicht
- 400 ml Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
Für die Deko
- 100 g Raspelschokolade
Zubereitung:
- Rühre zuerst die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker für mehrere Minuten mit einem Handrührgerät schaumig. Je länger du dies tust, desto luftiger wird dein Boden.
- Mische das Backpulver unter das Mehl und hebe es vorsichtig unter.
- Fülle den Teig in eine gefettete Springform und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für 20 Minuten. Lass ihn dann gut auskühlen.
- Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und reibe sie klein - mische den Zitronensaft unter, so dass die Äpfel nicht braun werden.
- Gib die Apfelraspel in einen Topf, mische den Zucker und das Wasser unter und bring die Masse unter beständigem Rühren zum Kochen.
- Füge dann das Puddingpulver zu, lass alles kurz köcheln und fülle die Apfel-Puddingmasse dann auf den Kuchenboden.
- Stell ihn für mindestens 3 Stunden - am besten jedoch über Nacht -in den Kühlschrank.
- Schlage die Sahne mit dem Sahnesteif zu einer festen Masse und verteile sie auf der Apfelschicht.
- Streuse zum Schluss noch die Schokorapsel drüber und stelle den Kuchen erneut bis zum Verzehr kalt.
1. Biskuit-Boden backen
2. Apfelfüllung zubereiten
3. Sahnehaube als krönender Abschluss
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