Saftiger Apfelkuchen mit Quark und Rührteig
4.9 Sterne bei 50 Bewertungen
Apfelkuchen ist ja für sich schon meist sehr saftig. Doch diese Variante aus Rührteig toppt noch mal alles! Der Kuchen bekommt nämlich eine ordentliche Portion Quark mit in den Teig - das ist DAS Geheimnis für den saftigsten Apfelkuchen, den du je gegessen hast. Und ich dachte ja bisher, ich hätte das Geheimnis von saftigem Apfelkuchen schon längst entschlüsselt. Bis mir jene Idee mit dem Magerquark in den Sinn gekommen ist, weil ich zufällig noch einen halbvollen Becher davon im Kühlschrank stehen hatte. Das Ergebnis aus diesem spontanen Küchenexperiment ist eines der einfachsten Apfelkuchenrezepte, das ich kenne.
Quark für saftigen Apfelkuchen
Magerquark pur ist nicht unbedingt das beliebteste Lebensmittel von Kindern, aber mit ein paar Kniffen lassen sich aus dem eiweißreichen Weißkäse total leckere Süßspeisen für die ganze Familie zubereiten. So zählt zum Beispiel auch dieser Quark-Grieß-Auflauf zu einer unserer liebsten Hauptgerichte, wenn der Süßhunger groß ist. Im Rührkuchen mögen wir Quark so gerne, weil er dadurch lockerer wird und zugleich eine unheimlich saftige Konsistenz bekommt. Außerdem harmoniert die frische Quarknote wunderbar mit den süßen Äpfeln. Bei diesem Rezept verrührst du einfach die Zutaten zu einem Rührteig, hebst den Quark unter und gibst ihn dann in eine gut gefettete Kastenform. Ab in den Ofen und schon entsteht ein herrlicher saftiger Apfelkuchen mit Quark. Total einfach, oder?Apfelkuchen aus Rührteig - ein einfaches Rezept und Kindheitsliebling
Kuchen auf Rührteigbasis sind bei Kindern heiß begehrt, weil es sie meistens bei Kindergeburtstagen gibt und die Kuchenstücke ganz unkompliziert ohne Besteck zu naschen sind. Ob Zitronenkuchen, Marmorkuchen oder Regenbogenkuchen. Alle bestehen aus einem klassischen Rührteig - oder auch Sandteig genannt. Sie zählen zum kleinen 1x 1 der Backschule, weil sie einfach und ohne viel Aufwand gebacken sind. Außerdem mag ich Sandkuchen gerne, weil man in der Optik sehr flexibel ist. Gugelhupfform, Kastenform, Blech oder Muffinförmchen - Rührkuchen kann ganz unterschiedlich aussehen und schmeckt trotzdem immer wieder lecker. Dieser saftige Apfelkuchen mit Quark ist genauso leicht gemacht, schmeckt sehr fein und ist auch für Backanfänger gut geeignet. Achte nur darauf, dass Butter und Eier Zimmertemperatur haben, dann kann eigentlich nichts mehr schiefgehen.Für kleine Kinder, die noch neu am Familientisch sitzen, empfehlen wir, die Äpfel nicht in Stücken, sondern gerieben in den Teig zu geben - dann ist der Kuchen noch einfacher zu essen.
Kleiner Tipp: Noch ein paar Walnüsse drüber streuen. Denn die sind schließlich in Kombination mit süß-sauren Äpfeln besonders lecker. Das beweisen auch diese Apfel-Nuss-Schnecken mit extra saftiger Apfelmus-Füllung. Aber auch mit Rosinen im Teig, die vorher kurz in Apfelsaft quellen durften, kommt der Rührkuchen richtig gut an.
Übrigens: Wenn es mal schnell gehen muss, dann kannst du die doch recht lange Backzeit umgehen, indem du den fertigen Teig zum Backen einfach in Muffinförmchen füllst. Denn aufgrund der viel kleineren Kuchenform verringert sich die Backzeit auf etwa 20 Minuten.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 80 Minuten |
Zutaten für eine Kastenform:
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 250 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 3 Äpfel
- 250 g Magerquark
Saftiger Apfelkuchen mit Quark - so wird er gemacht
- Rühre den Zucker mit den Eier und dem Salz schaumig.
- Schmilz die Butter und gib sie mit dem Mehl und dem Backpulver unter die Zucker-Ei-Mischung.
- Nun rührst du den Quark unter.
- Zum Schluss reibst du den Apfel hinein oder hebst kleine Stückchen unter.
- Jetzt kommt der Teig in eine gut gefettete Kastenform und wird dann im vorgeheizten Backofen bei 175°C für eine gute Stunde gebacken.
- Nach Belieben kann er vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreut werden.
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Das freut mich :-)
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Gleiches Problem
Falls der Kuchen zu dunkel wird, decke ich ihn mit Backpapier ab
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Danke für dein tolles Feedback 😊
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Mmmmh... das kann ich mir auch sehr gut vorstellen 😋
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Hallo Luiza, wenn dir der Kuchen zu saftig erscheint, dann empfehle ich dir beim nächsten Versuch einen Apfel weniger zu nehmen. 😊 Liebe Grüße Susi
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Hallo Uli, wir haben eine 30 cm lange Kastenform verwendet. Es funktioniert auch mit jeder anderen Größe. Liebe Grüße Susi
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Hallo. Möchte fragen bei welches temp hast gebacken. Möchte auch zum 26er form das kuchen machen. Danke
Hallo Sorina, genau wie im Rezept in Schritt 5 angegeben bei 175°.LG
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Genau so war es beiir heute früh um 6Uh.😅 Noch 500g Quark und Apfelüberschuss hier. Hab direkt zweimal den Teig gemacht, da später die Freundin kommt und gestern Geburtstag hatte. Der erste ist im Ofen und ich bin voller Hoffnung bei den positiven Bewertunge.😅🙌👌
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