Semmelknödel mit Pilzen
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Semmelknödel mit Pilzen sind ein beliebtes Familiengericht im Herbst, das ganz vegetarisch ist. Waldpilze, Pfifferlinge oder Champignons versorgen uns mit reichlich Eiweiß. Vollkornbrötchen im Knödelteig bringen eine Extraportion Ballaststoffe mit auf den Teller. Das gefällt mir als Kinder-Ernährungsberaterin und kommt bei Groß und Klein gut an.
Besorge dir diese Zutaten für Semmelknödel mit Pilzen
- altbackene Brötchen - ideal aus Vollkorn
- Petersilie
- Zwiebel
- Butter
- Milch
- Eier
- Knoblauch
- Pilze - gemischte Waldpilze, Pfifferlinge oder Champignons
- Sahne
- Frischkäse
- Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
Die genauen Mengenangaben für unsere Semmelknödel mit Pilzrahmsoße findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Semmelknödel mit Pilzen selber machen - so gehts:
- Semmelknödel-Teig vorbereiten: Zwiebelwürfel und Petersilie in Butter anschwitzen, Milch erwärmen, Brötchen in Würfel schneiden - alles verkneten - verquirlte Eier untermischen
- Semmelknödel kochen - Salzwasser zum Kochen bringen - Semmelknödel im nicht kochenden Wasser 20 Minuten ziehen lassen
- Pilzrahmsoße kochen: Zwiebel, Knoblauch und Pilze in Butter anschwitzen - Sahne, Frischkäse und Schnittlauch zugeben, mit Salz & Pfeffer würzen - einige Minuten kochen
Darum lieben wir Semmelknödel mit Pilzen
- es ist schnell und einfach zubereitet
- Pilze enthalten reichlich pflanzliche Proteine, so dass uns kein Fleisch fehlt
- das cremige Pilzgericht mögen auch Kinder sehr gern
- zur Brot Resteverwertung sind Semmelknödel ideal
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Knödel:
- 250 g altbackene Brötchen (oder Brot vom Vortag)
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- Petersilie (1 Bund)
- 30 g Butter
- 125 ml Milch
- 2 Eier
- Semmelbrösel (nach Bedarf)
Für den Rahm:
- 600 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 400 ml Sahne
- 200 g Frischkäse
- 1 EL Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Knödel zubereiten:
- Schneide die Brötchen in kleine Würfel. Bestreue sie mit Salz.
- Erhitze Butter in einer Pfanne und schwitze die Zwiebelwürfel und die Petersilie darin an.
- Erwärme in einem Topf die Milch, sie darf NICHT kochen. Gib die Petersilie, die Zwiebeln und die Milch zu den Brötchenwürfeln. Verknete alles und lass die Masse 5 Minuten ziehen.
- Verquirle die Eier und knete sie unter den Knödelteig.
- Forme Knödel. Sollte der Teig zu feucht sein, gib etwas Semmelbrösel hinzu.
- Erhitze einen großen Topf mit Salzwasser. Sobald es kocht, drehst du die Temperatur runter und legst die Knödel für 20 Minuten hinein. Sie dürfen nicht kochen, sonst zerfallen sie!
Pilzrahmsoße kochen:
- Putze die Pilze und schneide sie klein. Schäle und würfel Zwiebel und Knoblauch.
- Erhitze die Butter in einer Pfanne. Schwitze die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin an. Gib die Pilze dazu und würze sie mit Salz und Pfeffer.
- Wenn die Pilze leicht Farbe bekommen haben, löschst du sie mit der Sahne ab. Füge den Frischkäse und den Schnittlauch hinzu.
- Lass die Pilzsauce für 3 Minuten köcheln. Gieße sie dann über die Knödel.
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Kommentare
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Hallo Sylvie, vielen lieben Dank für deine Bewertung. :)
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Hallo Aylin, pro Portion haben wir 2 Knödel gerechnet. Allerdings kommt es auch darauf an, wie groß du die Knödel formst. Liebe Grüße Susi
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