Shakshuka aus der Heißluftfritteuse
Shakshuka aus der Heißluftfritteuse - das sind pochierte Eier in Tomatensauce mit Paprika, Zwiebeln und aromatischen Gewürzen. Ein Gericht, das nicht nur optisch begeistert, sondern auch geschmacklich ein echter Volltreffer ist. Dass Eiergerichte für das vielseitige Küchengerät kein Problem sind, habe ich dir ja bereits mit meinem Airfryer-Omelette und dem gekochten Ei aus der Heißluftfritteuse gezeigt. Shakshuka aus der Heißluftfritteuse ist nun meine neue Lieblingsvariante.
Shakshuka passt als warmes Low-Carb-Gericht zu jeder Tageszeit. Ich mag es als gesundes Frühstück, leichtes Mittagessen oder kohlenhydratarmes Abendessen. Normalerweise bereite ich Shakshuka klassisch in der Pfanne zu, aber ich teste für euch auch alle Rezepte in der Heißluftfritteuse. Das Airfryer Shakshuka hat mich überzeugt.
Wie lange braucht Shakshuka in der Heißluftfritteuse
Für Shakshuka aus der Heißluftfritteuse solltest du etwa 25 Minuten einplanen, wobei das Schnippeln der Zutaten dich vorher auch etwa 10 Minuten kostet. Die genaue Garzeit hängt von mehreren Faktoren ab:- Die Leistung deiner Heißluftfritteuse: Die Leistung deiner Heißluftfritteuse spielt eine wichtige Rolle. Schwächere Geräte benötigen etwas länger, während stärkere Airfryer das Shakshuka möglicherweise schneller garen.
- Größe des Garkorbs: Die Größe des Garkorbs beeinflusst die Garzeit ebenfalls. Schmalere Garkörben wie bei einer Doppelkammer-Ninja sind mit der Mischung höher gefüllt, was die Garzeit verlängern kann.
- Eier-Konsistenz: Wenn die Eier nach der angegebenen Zeit noch nicht die gewünschte Konsistenz haben, kannst du die Garzeit um 1-2 Minuten verlängern. Einfluß haben außerdem die Eiergröße und Temperatur.
Die richtige Form für Airfryer-Shakshuka
Damit das Shakshuka in der Heißluftfritteuse gelingt, verwende ich eine hitzebeständige Silikonform, die du passend zu jeder Heißluftfritteuse kaufen kannst. Alternativ kannst du auch eine kleine Auflaufform verwenden. Sei dann aber vorsichtig, dass du dir mit scharfen Kanten nicht die Beschichtung deiner Heißluftfritteuse zerkratzt.Theoretisch könntest du das Shakshuka auch direkt ohne Gitter in den Garkorb deiner Heißluftfritteuse geben. Das ist allerdings nicht bei allen Geräten möglich. Airfryer wie die Cosori oder der Philips Airfryer Essential XL* funktionieren gar nicht ohne den Einlegeboden. Außerdem kann dann die Heißluft nicht so gut zirkulieren.
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So essen wir Shakshuka gern
Wir essen unser Airfryer-Shakshuka sehr gern pur als Low-Carb-Gericht oder zu einem gesunden Brot wie unserem Chia-Eiweißbrot, unseren Eiweißbrötchen oder dem kinderleichten Haferflocken-Quark-Brot. Traditionell schmeckt es aber auch prima zu Baguette, Fladenbrot oder warmem Naan Brot.Für etwas Extra-Würze kannst du das fertige Gericht mit frischem Koriander oder Petersilie toppen. Chili oder Cayennepfeffer passen prima für alle, die gern scharf essen.
Wenn du Schafskäse magst, kannst du das Shakshuka mit Feta zubereiten. Mische dann einfach 100 g gewürfelten Feta nach den ersten 10 Minuten Backzeit in die Gemüsemischung.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 2 Portionen
- 400 g Tomaten (frisch oder gehackt aus der Dose)
- 1 rote Paprika
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- ½ TL Salz
- ¼ TL Kreuzkümmel
- 2 Eier
optional:
- frischer Koriander (oder Petersilie)
Zubereitung:
- Entkerne die Paprika und schneide sie in feine Streifen. Schneide die Tomaten in Würfel. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide sie in kleine Würfel.
- Gib das Gemüse in eine feuerfeste Form. Mische die Gewürze und das Öl unter. Stell die Form in deinen Airfryer und backe das Gemüse 18 Minuten bei 190 Grad in der Airfry Funktion.
- Forme anschließend mit einem Löffel zwei Mulden in die Gemüsemischung. Schlage jeweils ein Ei hinein und backe das Shakshuka für weitere 7-8 Minuten.
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