Spargelcremesuppe Rezept
5.0 Sterne bei 16 Bewertungen
Bald ist sie endlich wieder da, die köstliche Spargelzeit. Dann werden die weißen und grünen Stangen des ”Königsgemüses” frisch gestochen und in vielen Restaurantküchen zu feinen Gerichten verarbeitet. Bei uns zu Hause gibt es neben Stangenspargel mit Schnitzel und Sauce Hollandaise dann auch regelmäßig einen großen Topf Spargelcremesuppe. Die liebe ich einfach! Und zwar so sehr, dass ich sie schon seit Jahren nach Omas Rezept selber koche. Das Beste an dieser Spargelsuppe? Sie ist schnell und einfach gekocht, kommt mit wenig Sahne aus und schmeckt der ganzen Familie.
Zutaten für meine cremige Spargelcremesuppe
Wann immer ich im Frühling Lust auf Spargel habe, koche ich diese cremige Spargelsuppe. Um sie auch außerhalb der Spargelsaison zu genießen, kannst du Spargel einfrieren. Für das leckere Süppchen brauchst du folgende Zutaten:
- Spargel
- Wasser
- etwas Zucker
- Salz
- Mehl und Butter zum Binden
- Zitronensaft
- Eigelb und Sahne machen die Spargelsuppe cremig
Die genauen Mengenangaben für meine Spargelcremesuppe findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Spargelcremesuppe selber machen - so gehts:
- Wasche und schäle den Spargel. Schneide ihn klein.
- Koche die Spargelstücke weich. Gieße sie ab und fange das Spargelwasser auf.
- Bereite aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze an. Lösche sie mit dem Spargelwasser ab.
- Würze die Spargelcremesuppe und binde sie mit Sahne und Ei. Gib den Spargel wieder hinzu und püriere die Suppe zu einer cremigen Spargelcremesuppe.
Frischen Spargel aus Deutschland gibt es ab April bis Ende Juni. Am 24. Juni, dem Johannistag, ist die Ernte zu Ende, damit sich das Gemüse bis zum nächsten Jahr erholen kann. In diesen frühlingshaften Wochen, wenn die Sonne wieder Kraft entwickelt und es draußen immer milder und heller wird, solltest du das leckere Spargelgemüse also möglichst oft genießen.
Tipp: Spargelcremesuppe aus Schalen
Es gibt noch eine andere Möglichkeit, um Spargelcremesuppe wie Oma herzustellen. Dafür verwendet man keinen frischen Spargel, sondern übrig geblieben Schale. Wenn du am Vortag zum Beispiel Spargel mit Kartoffeln oder Spargelrisotto gekocht hast, kannst du die Schale davon für diese Suppe verwenden. In Spargelsuppe aus Schalen steckt nämlich immer noch eine Riesenmenge Spargelgeschmack! (Die Schale wird am Ende nicht püriert, sondern nach dem Kochen entsorgt.)Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Spargel
- 1,5 Liter Wasser
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 50 g Butter
- 50 g Dinkelmehl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Ei (das Eigelb)
- 4 EL Sahne
Zubereitung Schritt für Schritt:
- Zuerst musst du den Spargel vorbereiten und schälen. Ich verwende für meine helle Spargelcremesuppe nur weißen Spargel. Wasche die Stangen, schäle sie und befreie sie von den holzigen Enden. Es gibt professionelle Spargelschäler, ein normaler Sparschäler funktioniert aber auch sehr gut. Damit ziehst du dem Spargel Stange für Stange einfach die Schale ab.
- Schneide die weißen Stangen in mundgerechte Stücke. Die Größe spielt keine besondere Rolle, weil die Suppe sowieso am Ende püriert wird. Die Spargelstücke sollten nur etwa gleich groß sein, damit sie auch gleichmäßig garen.
- Gib die Spargelstückchen mit dem Wasser, Salz und Zucker in einen Topf und koche sie für 15 Minuten auf. Gieße den Spargelsud danach durch ein Sieb, fange das Gemüse und den Sud dabei separat auf.
- Erhitze die Butter in einem Topf und rühre das Mehl ein. Füge dann nach und nach den Spargelsud zu. Verrühre alles gut und lass die Suppe für einige Minuten köcheln. Nimm sie dann von der Kochplatte.
- Verrühre das Eigelb mit der Sahne und rühre diesen Mix unter die nicht mehr kochende Suppe.
- Gib die Spargelstückchen hinein und püriere sie zu einer feinen Cremesuppe.
- Würze die Suppe mit Salz, Zitronensaft und Petersilie.
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Hallo Ebro, vielen Dank für deine lieben Worte. Liebe Grüße Susi
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