Grünes Spargelrisotto

Spargelrisotto
Oh du leckere Spargelzeit! Mein Rezept für grünes Spargelrisotto ist ohne Alkohol und daher für die ganze Familie geeignet.
Rezept von

5.0 Sterne bei 9 Bewertungen
Was wäre die Spargelzeit ohne ein cremiges Spargelrisotto? Zugegeben, dieses Rezept erfordert etwas mehr Zuwendung als meine anderen Blitzrezepte, aber es lohnt sich definitiv, die circa 30 Minuten zu investieren.

Risotto kochen hat auch irgendwie etwas Meditatives, finde ich, weil man so ganz bei der Sache ist. Das Tolle an meinem Frühlings-Risotto mit grünem Spargel ist, dass uns im Gegensatz zu seinem weißen Bruder das Schälen erspart bleibt.

Ganz klassisch wird Risotto mit Wein gekocht, da er dem Gericht eine leicht säuerliche Note verleiht - dieser kommt in meiner Familienküche allerdings nie zum Einsatz. Ich habe daher für die Säure einen kleinen Schuss weißen Balsamicoessig verwendet. Der sorgt für ein ähnliches Ergebnis und kann auch unbeschwert den kleinsten Familienmitgliedern serviert werden.


Spargelrisotto Rezept


Grünes Spargelrisotto

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Risottoreis
  • 400 g grüner Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 800 ml Spargelsud
  • 1 TL Balsamico-Essig (weiß)
  • 60 g geriebener Parmesan

optional:

  • Safran (ein paar Fäden)
  • Pinienkerne (oder bunt gemischte Kerne – nicht für Kinder unter drei Jahren geeignet)

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Spargelrisotto Rezept
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Risotto mit Spargel zubereiten:

  1. Wasche den grünen Spargel, schneide die Enden ab und schneide ihn in kleine Stücke. Koche sie in reichlich Salzwasser für 5 Minuten.
  2. Schäle und würfel die Zwiebel.
  3. Schmelze Olivenöl und Butter in einem Topf und schwitze die Zwiebel an, gib den Reis dazu und dünste ihn kurz mit an.
  4. Gieße den Spargel durch ein Sieb und fange das Kochwasser auf. Füge dieses nach und nach zum Risotto dazu. Gib dabei immer nur so viel zu, dass der Reis leicht quackert und gieße nach, wenn die Körner die Flüssigkeit aufgesogen haben.
  5. Füge optional Safranfäden ein und gib den Balsamicoessig hinzu.
  6. Ist der Reis bissfest, rühre den Parmesan und die Spargelstücke unter.
  7. Schmecke dein Risotto ab und toppe es mit gerösteten Pinienkernen aus der Pfanne.

Achtung bei kleinen Lebensmitteln wie Nüssen und Samen! Pinienkerne und andere Nüsse sind für Kleinkinder bis drei Jahre nicht geeignet, da sich die Kleinen an den Körnern verschlucken können und beim Essen nicht selten Nußbestandteile in die Lunge einatmen. Stelle die Kerne für das Spargelrisotto deshalb in einer separaten Schüssel nicht in Reichweite kleiner Kinderhände auf den Tisch, sodass die älteren Familienmitglieder sich trotzdem an dem leckeren Topping bedienen können.


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Spargelrisotto grün genießen

Mein grünes Spargelrisotto ist ein leckeres Alltagsessen, das ganz ohne Wein und Safran perfekt in die Familienküche passt. Es ist einfach gemacht, hat eine cremige Konsistenz, aber dennoch Biss und sorgt für frühlingshaften Spargel-Geschmack ohne großes Schälen.

Wenn du das simple Gericht für Gäste noch etwas aufpeppen möchtest, empfehle ich dir einen Hauch Zitronenschale, eine leckere, marinierte Hähnchenbrust oder Lachs aus dem Ofen.

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Kommentare

Anna-Maria (03.06.2024) Wo bekommt man denn Spargelsud her?

antworten antworten
Susi (04.06.2024)
Hallo Anna-Maria, Spargelsud ist das Wasser in dem der Spargel gekocht worden ist. Liebe Grüße Susi
Magdalena (31.05.2024) Sehr lecker, der Parmesan dazu gibt das gewisse Etwas. Werde ich nun öfter kochen. Vielen Dank :)

antworten antworten
Silvia (23.05.2024) Ich liebe Risotto und grünen Spargel. Die Kombination von beiden war super lecker, auch die Kinder mögen es!

antworten antworten

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