Spinat mit Kartoffeln und Eiern
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Den fertigen Rahmspinat aus dem Tiefkühlregal deines Supermarktes kennst du sicherlich - aber hast du das grüne Glück auch schon einmal aus frischen Babyspinatblättern selbst gemacht? Selbstgekocht schmeckt schließlich immer noch am besten. Ich zeige dir hier mein Rezept für cremigen Spinat mit Kartoffeln und Ei und gebe dir noch weitere Beilagenideen und Tipps zu Zubereitung und Haltbarkeit an die Hand für deinen Weg zum ultimativen Blubb.
Rahmspinat selber machen - Tipps und Tricks
Um Rahmspinat selberzumachen, brauchst du nur wenige Zutaten. Zwiebeln in Butter anschwitzen, Mehl unterrühren, Babyspinat feingehackt dazugeben, Sahne und Wasser einrühren und alles gut würzen - fertig. Was du bei der Zubereitung noch beachten kannst, habe ich dir hier zusammengefasst.- Spinat waschen und Stiele entfernen: Vor dem Hacken solltest du frischen Spinat immer unter reichlich Wasser reinigen. Das entfernt sowohl Schmutz und Sand als auch den wasserlöslichen Stoff Nitrat, der durch Bakterien in schädliches Nitrit umgewandelt werden kann.
- Nicht auf das Mehl verzichten: Das Mehl bindet die Flüssigkeit und sorgt dafür, dass der Rahmspinat keine Suppe wird. Stattdessen bindet das Mehl Sahne und Wasser zu einer cremigen Konsistenz - perfekt für den selbstgemachten Rahmspinat.
- Zutaten anpassen: Statt Sahne kannst du auch zu Vollmilch greifen, diese enthält weniger Fett und ist deshalb besser für die schlanke Linie. Ganz im Gegenteil eignet sich auch Schmelzkäse, um den Spinat noch cremiger zu machen (schummelt allerdings noch mehr Kalorien unter das gesunde Gemüse).
Rahmspinat mit Kartoffeln und Eiern variieren
Meine Familie isst Rahmspinat am liebsten mit Salzkartoffeln und Spiegeleiern. Natürlich kannst du die Beilagen aber auch anpassen. Kleine Kartoffeln in der Pfanne, Ofenkartoffeln, knusprige Fächerkartoffeln mit Rosmarin, Kartoffel-Möhren-Stampf oder Kartoffelecken passen toll zu selbstgemachtem Rahmspinat.Außerdem schmeckt ein kleiner Salat, wie zum Beispiel Gurkensalat mit Dill, Tomatensalat oder gemischter Beilagensalat, herrlich frisch zum klassischen Familiengericht. Neben Spiegeleiern kannst du auch gekochte Eier, Rührei oder pochierte Eier zubereiten - je nachdem, was deine Familie am liebsten mag. Würstchen, Fleisch, Fisch oder ein veggie Sellerieschnitzel runden das Gericht ab.
Haltbarkeit: Rahmspinat aufwärmen und aufbewahren
Bei der Zubereitung, dem Verzehr und der Lagerung von Spinat gibt es etwas ganz Wichtiges zu beachten: den Mineralstoff Nitrat. Dieser wird mit bestimmten Bakterien in schädliches Nitrit umgewandelt, weshalb Spinat immer kühl gelagert werden sollte, um den Bakterien keine Chance zu bieten. Möchtest du übriggebliebene Reste deines Rahmspinats am nächsten Tag noch einmal aufwärmen, musst du drei wichtige Dinge beachten, die ich dir in meinem Artikel „Spinat aufwärmen” festgehalten habe.Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 900 g Spinat (fein gehackt, TK oder frisch)
- 1 Zwiebel
- 60 g Butter
- 50 g Weizenmehl
- 100 ml Sahne
- 100 ml Wasser
- 2 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- ½ TL Muskat
Außerdem:
- 800 g Kartoffeln
- 8 Eier
Zubereitung:
- Schäle die Kartoffeln, halbiere sie und gib sie in einem Topf mit Salzwasser und koche sie für ca. 20 Minuten weich.
- Bereite währenddessen den Spinat zu. Schäle dazu die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Dünste sie mit der Butter an. Füge das Mehl hinzu und rühre alles gut um. Gieße während des Rührens die Sahne und das Wasser dazu. Gib den Spinat dazu, rühre alles gut um und lass den Spinat bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Rühre dabei immer wieder um. Würze den Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat.
- Brate die Eier in einer großen Pfanne. Gieße die Kartoffeln ab.
- Richte die Kartoffeln, den Spinat und die Eier auf einem Teller an.
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