Spinatknödel mit Käsesauce als Hauptgericht
5.0 Sterne bei 16 Bewertungen
Spinatknödel mit Käsesauce ist ein einfaches vegetarisches Hauptgericht, das auch Kinder sehr gern essen. Es ist wie mein Grundrezept für Semmelknödel ideal zur Resteverwertung von altbackenen Brötchen und gut geeignet, wenn du deinen Kindern Spinat schmackhaft machen möchtest. Dank der cremigen Käsesauce brauchst du für die einfachen Spinatknödel keine weitere Beilage.
Diese Zutaten brauchst du für mein Spinatknödel Rezept
- Brötchen vom Vortag
- Milch
- Blattspinat
- Zwiebel
- Butter
- Eier
- Semmelbrösel
- Mehl
- Reibekäse - wir nehmen Cheddar, sehr lecker ist auch würziger Bergkäse
- Petersilie
- Salz
- Muskat
- Paprikapulver
Die genauen Mengenangaben für meine Spinatknödel mit Käsesauce findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Spinatknödel mit Käse Soße selber machen - so geht’s:
- Spinatknödel-Teig zubereiten: angebratene Zwiebelwürfel, gehackten Spinat, gewürfelte Brötchen, Eier, Semmelbrösel und warme Milch verkneten - 10 Min. ruhen lassen
- Käsesauce kochen: Butter schmelzen, Mehl zugeben - unter Rühren Milch zufügen - geriebenen Käse in der Sauce schmelzen - mit Petersilie, Salz, Pfeffer, Paprikapulver abschmecken
- Spinatknödel als Hauptgericht servieren: 8 Knödel aus Teig formen - 20 Min. ich heißem Wasser ziehen lassen - mit Käsesauce servieren
Darum lieben wir die Knödel mit Spinat und Käse
- sie sind ideal zur Resteverwertung von alten Brötchen
- sie zählen zu den vegetarischen Rezepten, die der ganzen Familie schmecken
- die Zubereitung ist einfach und geht recht schnell
- die reinen Spinatknödel eignen sich schwach gewürzt auch prima als breifreie Beikost für das Baby
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Ruhezeit: | 10 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Knödel
- 100 g Blattspinat (frisch)
- 125 ml Milch (warm)
- 250 g altbackene Brötchen
- 1 Zwiebel
- 30 g Butter
- 2 Eier
- 4 EL Semmelbrösel
- 1 TL Salz
- Muskat (1 Messerspitze)
Für die Käsesauce
- 1 EL Butter
- 1,5 EL Weizenmehl
- 500 ml Milch
- 200 g Käse (Cheddar oder würziger Bergkäse)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Spinatknödel selber machen:
- Schäle die Zwiebel, schneide sie in Würfel und brate sie in Butter an.
- Schneide die Brötchen in kleine Würfel und bestreue sie mit Salz. Gib die gedünsteten Zwiebelwürfel, den gehackten Spinat, die Eier, etwas Muskat, die Semmelbrösel und die warme Milch dazu.
- Verknete die Masse und lass sie für 10 Minuten ruhen. Forme anschließend 8 Knödel.
- Bringe in einem Topf Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, drehst du die Temperatur runter und legst die Knödel für 20 Minuten hinein. Sie dürfen nicht kochen, sonst zerfallen sie.
Käsesauce kochen:
- Schmilz die Butter in einem Topf. Gib das Mehl hinzu. Lösche die Mehlschwitze mit unter Rühren mit der Milch ab.
- Lass die Sauce kurz aufkochen und drehe dann die Temperatur runter.
- Gib den Käse in die Sauce und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Theresa, wir haben die Knödel bisher immer im Wasser zubereitet. Daher kann ich dir gar nicht sagen, welche Einstellung beim Dampfgarer die Richtige wäre. Liebe Grüße Susi
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Prima 😊 Danke für dein Feedback ❤️
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Hallo Daniela, vielen Dank für die Rückmeldung. Habt ihr die Knödel in das kochenende Wasser gelegt? Denn dann kann es sein sie zerfallen. Das Wasser darf wirklich nicht mehr kochen. Die Knödel dürfen nur im heißen Wasser ziehen. Liebe Grüße Susi
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