Spinatlasagne mit Feta und Tomaten
5.0 Sterne bei 67 Bewertungen
Ich habe es bestimmt schon das ein oder andere Mal erwähnt: Mein drei Kinder (und auch wir Eltern) sind große Lasagne-Fans. Dabei muss es nicht immer die klassische Lasagne mit Hackfleisch sein. Neben der würzigen Kürbislasagne ist bei uns auch diese vegetarische Spinatlasagne sehr beliebt, die wirklich einfach zu machen und sehr gesund ist. Cremiger Rahmspinat trifft auf eine fruchtige Tomatensauce mit würzigem Feta - besser geht’s nicht!
Mein Spinatlasagne Rezept ist reich an gesunden Zutaten
Spinat, Feta und Tomaten sind für mich einfach eine unschlagbare Kombination. Geschmacklich bietet sie alles, was das Herz begehrt. Und auch aus gesundheitlicher Sicht gibt es viele Pluspunkte:
- Spinat versorgt mit dem Spurenelement Eisen, das wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport ist.
- Tomaten bringen reichlich Vitamin C, Kalium, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe auf die Waage.
- Feta spendiert Proteine, gesunde Fettsäuren sowie B-Vitamine und Vitamin A.
Frischer Spinat oder Rahmspinat für Lasagne?
Beim Spinat mache ich es mir gern einfach und kaufe fertigen Spinat aus dem Tiefkühlregal. Dieser wurde erntefrisch eingefroren und enthält ebenso viele Nährstoffe wie frischer Spinat. Außerdem ist er bereits klein geschnitten und mit etwas Rahm versetzt - die perfekte Basis für die Spinatlasagne.
Du kannst ebenso frischen Spinat blanchieren und mit einem Klecks Sahne anschwitzen. Dabei ist nur das Waschen der Spinatblätter aufwendig.
Dosentomaten oder frische Früchte für die Sauce?
Auch bei der Tomatensauce darf es ganz nach deinen Regeln zugehen! Ich verwende eingemachte Tomaten lieber als frische Früchte. Denn in der Regel kommen passierte oder stückige Tomaten direkt aus sonnigen Mittelmeerländern und enthalten somit viel mehr Aroma als heimische Tomaten aus dem Gewächshaus. Ich lege hier allerdings Wert auf biologische Erzeugung, da in herkömmlicher Landwirtschaft im Süden Europas oft Pestizide eingesetzt werden. Und die möchte ich nicht in meiner Lasagne haben.
Tipp für die Sauce: Damit deine Tomatensauce richtig geschmackvoll wird, brauchst du Gemüsepaste. Am besten schmeckt sie hausgemacht. In gekauften Produkten stecken oft unnötige Geschmacksverstärker, Zucker oder Hefe.
Welcher Käse für Spinatlasagne?
Ohne Käse keine Lasagne. Meine Kinder lieben eine dicke, knusprige Käseschicht. Wenn deine Familie genauso tickt, verwendest du am besten eine dieser milden Gratinkäsesorten, die besonders gut schmelzen:
- Mozzarella
- Gouda
- Emmentaler
Wenn deine Familie es würziger mag, eignen sich auch diese Sorten:
- Bergkäse
- Cheddar
- Parmesan
Doch Lust auf Fleisch?
Kein Problem! Wenn dich die Fleischeslust überkommt, kannst du einfach Hack ergänzen und es in die Tomatensauce geben. Wie bei klassischer Lasagne brätst du es dafür zunächst an und bereitest die Sauce dann wie gewohnt zu.
Lachs Lasagne mit Spinat
Hackfleischfüllung adé - heute gibt's leckere Lachs Lasagne! Das Rezept für die Alternative zum Nudelklassiker mit Spinat gibt's hier:
Lachs Spinat Lasagne
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
- 700 g Rahmspinat
- 200 g Feta
- 200 ml Milch
- 750 g passierte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 100 g Tomatenmark
- 2 EL Gemüsebrühpulver (oder unsere Gemüsepaste)
- 1 Prise Zucker (oder Xucker)
- 12 Lasagneplatten
- 200 g geriebener Käse (Gouda)
Spinatlasagne selber machen - so gehts:
- Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und dünste sie in etwas Olivenöl glasig an.
- Gib die passierten Tomaten, den Zucker und die Gemüsepaste hinzu, vermische alles und bring die Tomatensauce zum kochen. Sie sollte dann etwa 10 Minuten lang köcheln.
- In der Zwischenzeit gibst du den Spinat mit der Milch in einen Topf und taust ihn bei leichter Hitze auf.
- Schneide den Fetakäse in kleine Würfel und rühre ihn unter den Spinat. Lass den Spinat weitere 5 Minuten köcheln, damit sich der Fetakäse etwas auflöst.
- Gib das Tomatenmark zur Tomatensauce und püriere sie fein.
- Nun nimmst du dir eine große Auflaufform. Ich verwende diese Glasform*, in welcher der Auflauf am Ende richtig gut zur Geltung kommt. Außerdem hat sie genau die richtige Größe für und als 5-köpfige Familie. Bedecke zuerst den Boden der Auflaufform mit etwas Milch und verteile dann eine Schicht Lasagneplatten darauf.
- Als nächstes gibst du eine Schicht Spinatcreme auf die Lasagneplatten und bedeckst auch sie wieder mit Platten.
- Nun folgt eine Schicht Tomatensauce, dann wieder Lasagneplatten, dann wieder Spinat und so weiter, bis alles aufgebraucht ist.
- Wichtig ist, dass du mit einer Schicht Tomatensauce oder Spinat abschließt, damit die Lasagne am Ende nicht zu trocken ist. Bestreue sie schließlich noch mit reichlich Gouda.
- Backe deine Lasagne dann bei 200°C Ober- und Unterhitze für 30 Minuten.
Lasst es euch schmecken und beachtet, dass Gerichte mit Spinat nicht nochmal erwärmt werden sollten.
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Leserfeedback
Kommentare
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Liebe Brigitte, mir ist der Hinweis wichtig, da sich meine Rezepte auch für Kleinkinder eignen sollen und da ist der Mythos nicht ganz so unbedeutend. Schau dir dazu auch gern mal meinen Artikel zum Thema Spinat aufwärmen an. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Stefanie, bei Verwendung von Spinat empfehlen wir immer die frische Zubereitung. Liebe Grüße Susi
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Stimmt, die Erfahrung habe ich auch gemacht.
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Hallo Dirk, schau mal was ich hier zum Thema Spinat aufwärmen geschrieben habe. Liebe Grüße, Jenny
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Das freut mich sehr. Bei uns mögen die Spinatlasagne auch 5 von 5 Familienmitgliedern :-)
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Servus Chrissi, nein Spinat sollte nicht nochmal aufgewärmt werden. Schmeckt aber auch lauwarm/kalt sehr lecker, nur nicht in Kühlschrank stellen (verliert an Aroma), also wenn du sie zu Mittag gemacht hast und den Rest am Abend isst, ist das kein Problem : ) LG
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Hallo Jasmina, ja, gehackter Spinat funktioniert auch super. Liebe Grüße Susi
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