Die beste Gemüselasagne - einfach vegetarisch
4.9 Sterne bei 45 Bewertungen
Ofengerichte sind ja immer eine gute Idee - allen voran die Lasagne. Doch schmeckt sie auch ohne Fleisch? Mit diesem Gemüselasagne Rezept zeige ich dir, wie lecker Lasagne vegetarisch sein kann! Ich bereite meine vegetarische Gemüselasagne mit Schmand, Tomatensauce und Käse zu. Aber ohne Bechamelsauce. Das geht ganz einfach und schnell und kommt auch bei Kindern gut an!
Gemüselasagne vegetarisch
Richtig viel Gemüse steckt in meiner Veggie-Lasagne. Deshalb schmeckt sie mir mittlerweile fast besser als die klassische Lasagne mit Hackfleisch und Béchamel Sauce.Weitere beliebte Versionen an unserem Familientisch sind hausgemachte Kürbislasagne und meine Spinatlasagne mit Feta (ebenfalls vegetarisch). Auch meine vegetarische Lasagne mit Linsen Bolognese mögen wir sehr.
So gesund ist Gemüselasagne
So viel Gemüse muss gesund sein und ist es auch! Die vielen Ballaststoffe machen lange satt und kurbeln unsere Verdauung an. Vitamine, Minerale und Spurenelemente bedingen zahlreiche Funktionen in unserem Körper. Je bunter ein Gericht ist, umso gesünder ist es. Und bunter als Gemüselasagne gehts nun wirklich nicht.Variationsmöglichkeiten für die vegetarische Lasagne mit Gemüse
Je nach Geschmack und persönlicher Vorliebe lassen sich die Gemüsesorten variieren. Ich kann mir zum Beispiel auch Aubergine, Paprika, Erbsen oder Sellerie richtig gut als Gemüse in der Lasagne vorstellen.Beim Käse würde ich immer schmelzende Sorten mit hohem Fettanteil wählen. Denn Fett ist bekanntlich ein Geschmacksträger und schmeckt. Klassischer Gratinkäse wie Gouda, Mozzarella oder Emmentaler ist mild - würziger wird es mit Cheddar.
Schmand ist optional. Ihn kannst du auch sehr gut mit Pesto ersetzen.
Der Vorteil von Ofengerichten
Ich liebe Essen aus dem Backofen ja sowieso. Denn Aufläufe und Co. kann man prima vorbereiten und meist auch eine gewisse Zeit lagern. So hat man zum Beispiel an einem stressigen Wochentag ein selbst gemachtes, gesundes und warmes Essen auf dem Tisch. Während das Gericht backt, kann man den Abwasch erledigen und den Tisch decken - oder Hausaufgaben machen.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
Für die Gemüseschicht
- 1 Zucchini
- 2 Möhren
- 1 Kohlrabi
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Gemüsebrühpulver (oder unsere Gemüsepaste)
- 200 g Schmand
Für die Sauce
- 1 Zwiebel
- 400 g Tomaten in Stücken (frisch oder aus der Dose)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Gemüsebrühpulver (oder unsere Gemüsepaste)
- 6 Lasagneplatten
- 200 g geriebener Käse (Gouda)
Gemüselasagne einfach lecker zubereiten:
Gemüseschicht zubereiten
- Schäle die Zucchini, die Möhren und den Kohlrabi. Schneide sie in kleine Würfel. Frische Zucchini kannst du mit Schale verwenden.
- Dünste das Gemüse in einer Pfanne in Olivenöl an. Rühre den Schmand und das Gemüsebrühpulver unter. Schalte die Hitze ab.
Widme dich nun der Tomatensauce
- Schäle die Zwiebel und brate sie in einem kleinen Topf in Olivenöl glasig an.
- Rühre das Tomatenmark unter, füge die gestückelten Tomaten zu und koche die Sauce kurz auf.
- Würze sie mit dem Gemüsebrühpulver und püriere sie zu einer feinen Sauce.
Lasagne schichten
- Verteile die Hälfte der Gemüsesauce in einer Auflaufform. Gieße einen kleinen Schluck Milch hinzu, so dass der Boden schwach bedeckt ist. Gib darauf eine Schicht Lasagneplatten, danach Tomatensauce und wieder Gemüsesauce. Dann kommen noch mal Lasagneplatten und zum Abschluss Tomatensauce.
- Streue den Käse auf die Lasagne.
- Backe die Gemüselasagne bei 200°C Ober- und Unterhitze für 30 Minuten.
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Leserfeedback
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Hallo Alma, vielen Dank für dein Feedback! Über Geschmack lässt sich nicht streiten und bei einem Rezept wie Gemüselasagne gibt es viele Möglichkeiten, es nach persönlichen Vorlieben zu gestalten. 😊
Zum Schälen der Zucchini: Das ist optional! Wer die Schale mag, lässt sie bei frischen regionalen Zucchini dran, ansonsten kommt sie ab.
Was den Kohlrabi und die Karotten betrifft: Beide werden vorher in der Pfanne angedünstet und werden dabei schon weicher. Dadurch verkürzt sich auch die Garzeit im Ofen. Wenn dir Auberginen lieber sind, kannst du sie selbstverständlich verwenden – das Rezept lässt sich wunderbar anpassen!
Der Schmand sorgt für eine cremige Konsistenz und einen milden Geschmack. Wenn das nicht deinen Vorlieben entspricht, lässt er sich auch durch Pesto, Ricotta oder Bechamelsauce ersetzen.
Die Vielfalt der Gemüsesorten und ihre Zubereitungsmöglichkeiten machen Gemüselasagne so flexibel – jeder kann sie nach Geschmack und Bedürfnissen abwandeln.
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Hallo Andrea, ich hab mal grob überschlagen, so 600-800 g Gemüse. 😊 Liebe Grüße Susi
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Dann lassen Sie es doch einfach.
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Oh das freut mich sehr 😊 Vielen herzlichen Dank für dein Feedback.
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Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback 😊
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Hallo Judith, vielen Dank für deine Bewertung und den Hinweis für unsere Leser. 😊 Liebe Grüße Susi
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Hallo Sabine, bei uns war sie ausreichend. Aber wenn ihr sehr gute Esser seid, dann würde ich die Menge erhöhen. Liebe Grüße Susi
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Liebe Sani, das kannst du gerne machen. Lass es dir schmecken! Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Jay, es freut uns sehr, dass das Rezept so gut bei dir ankommt. :) Vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße
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Das freut uns sehr! Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Lena, vielen Dank für deine Bewertung. Es freut uns sehr, dass du den 7-jährigen so überzeugen konntest. :) Liebe Grüße Susi
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Das freut mich sehr :-)
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Danke für deine liebe Bewertung :-)
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Das hören wir gerne, liebe Saskia. Vielen Dank für dein Feedback. Liebe Grüße, Jenny
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