Die beste Gemüselasagne - einfach vegetarisch

Gemüselasagne

Rezept von

4.9 Sterne bei 45 Bewertungen
Ofengerichte sind ja immer eine gute Idee - allen voran die Lasagne. Doch schmeckt sie auch ohne Fleisch? Mit diesem Gemüselasagne Rezept zeige ich dir, wie lecker Lasagne vegetarisch sein kann! Ich bereite meine vegetarische Gemüselasagne mit Schmand, Tomatensauce und Käse zu. Aber ohne Bechamelsauce. Das geht ganz einfach und schnell und kommt auch bei Kindern gut an!

Gemüselasagne vegetarisch

Richtig viel Gemüse steckt in meiner Veggie-Lasagne. Deshalb schmeckt sie mir mittlerweile fast besser als die klassische Lasagne mit Hackfleisch und Béchamel Sauce.

Weitere beliebte Versionen an unserem Familientisch sind hausgemachte Kürbislasagne und meine Spinatlasagne mit Feta (ebenfalls vegetarisch). Auch meine vegetarische Lasagne mit Linsen Bolognese mögen wir sehr.

So gesund ist Gemüselasagne

So viel Gemüse muss gesund sein und ist es auch! Die vielen Ballaststoffe machen lange satt und kurbeln unsere Verdauung an. Vitamine, Minerale und Spurenelemente bedingen zahlreiche Funktionen in unserem Körper. Je bunter ein Gericht ist, umso gesünder ist es. Und bunter als Gemüselasagne gehts nun wirklich nicht.

Variationsmöglichkeiten für die vegetarische Lasagne mit Gemüse

Je nach Geschmack und persönlicher Vorliebe lassen sich die Gemüsesorten variieren. Ich kann mir zum Beispiel auch Aubergine, Paprika, Erbsen oder Sellerie richtig gut als Gemüse in der Lasagne vorstellen.

Beim Käse würde ich immer schmelzende Sorten mit hohem Fettanteil wählen. Denn Fett ist bekanntlich ein Geschmacksträger und schmeckt. Klassischer Gratinkäse wie Gouda, Mozzarella oder Emmentaler ist mild - würziger wird es mit Cheddar.

Schmand ist optional. Ihn kannst du auch sehr gut mit Pesto ersetzen.

Der Vorteil von Ofengerichten

Ich liebe Essen aus dem Backofen ja sowieso. Denn Aufläufe und Co. kann man prima vorbereiten und meist auch eine gewisse Zeit lagern. So hat man zum Beispiel an einem stressigen Wochentag ein selbst gemachtes, gesundes und warmes Essen auf dem Tisch. Während das Gericht backt, kann man den Abwasch erledigen und den Tisch decken - oder Hausaufgaben machen.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 40 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 70 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen:

Für die Gemüseschicht

Für die Sauce


  • 6 Lasagneplatten
  • 200 g geriebener Käse (Gouda)

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Gemüselasagne einfach lecker zubereiten:

Gemüseschicht zubereiten

  1. Schäle die Zucchini, die Möhren und den Kohlrabi. Schneide sie in kleine Würfel. Frische Zucchini kannst du mit Schale verwenden.
  2. Dünste das Gemüse in einer Pfanne in Olivenöl an. Rühre den Schmand und das Gemüsebrühpulver unter. Schalte die Hitze ab.

Widme dich nun der Tomatensauce

  1. Schäle die Zwiebel und brate sie in einem kleinen Topf in Olivenöl glasig an.
  2. Rühre das Tomatenmark unter, füge die gestückelten Tomaten zu und koche die Sauce kurz auf.
  3. Würze sie mit dem Gemüsebrühpulver und püriere sie zu einer feinen Sauce.

Lasagne schichten

  1. Verteile die Hälfte der Gemüsesauce in einer Auflaufform. Gieße einen kleinen Schluck Milch hinzu, so dass der Boden schwach bedeckt ist. Gib darauf eine Schicht Lasagneplatten, danach Tomatensauce und wieder Gemüsesauce. Dann kommen noch mal Lasagneplatten und zum Abschluss Tomatensauce.
  2. Streue den Käse auf die Lasagne.
  3. Backe die Gemüselasagne bei 200°C Ober- und Unterhitze für 30 Minuten.

Gemüselasagne Rezept

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Leserfeedback

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Kommentare

Sabrina (08.12.2024) Liebe Jenny Wir hatten die Lasagne heute zum Mittagessen. Normalerweise mache ich eine klassische Variante mit Béchamelsauce und es dauert alles gefühlt ewig. Heute habe ich aldo dein Rezept getestet und bin mega überrascht wie lecker das war. Kind 1 (fast 7) hat 2x genommen und gleich viel gegessen wie wir Eltern. Kind 2 (4,5) hat immerhin die erste Portion aufgegessen 😍. Zuerst wurde genörgelt, weil sie angeblich Lasagne nicht mögen und dann haben sie so gut gegessen 🥰. Ich habe statt Kohlrabi Chamöignons verwendet die noch da waren (sehr lecker), restliches Gemüse wie im Rezept. Und statt frischer Tomaten habe ich 400g Passata genommen. So gehts noch etwas schneller. Danke für's Rezept, wir werden es bestimmt wieder kochen.

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Alma Emm (08.12.2024) Das wohl blödeste Rezept zum Thema Gemüselasagne! Fängt schon mit dem Schälen der Zucchini an! Kohlrabi statt Aubergine? Karotten? Ohne Vorbehandlung garen die im Ofen nicht. Schmand? Alles natürlich Geschmacksache, man sollte sich allerdings die Garzeit der diversen Gemüse bewusst sein!

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Jenny (09.12.2024)
Hallo Alma, vielen Dank für dein Feedback! Über Geschmack lässt sich nicht streiten und bei einem Rezept wie Gemüselasagne gibt es viele Möglichkeiten, es nach persönlichen Vorlieben zu gestalten. 😊

Zum Schälen der Zucchini: Das ist optional! Wer die Schale mag, lässt sie bei frischen regionalen Zucchini dran, ansonsten kommt sie ab.

Was den Kohlrabi und die Karotten betrifft: Beide werden vorher in der Pfanne angedünstet und werden dabei schon weicher. Dadurch verkürzt sich auch die Garzeit im Ofen. Wenn dir Auberginen lieber sind, kannst du sie selbstverständlich verwenden – das Rezept lässt sich wunderbar anpassen!

Der Schmand sorgt für eine cremige Konsistenz und einen milden Geschmack. Wenn das nicht deinen Vorlieben entspricht, lässt er sich auch durch Pesto, Ricotta oder Bechamelsauce ersetzen.

Die Vielfalt der Gemüsesorten und ihre Zubereitungsmöglichkeiten machen Gemüselasagne so flexibel – jeder kann sie nach Geschmack und Bedürfnissen abwandeln.
Marion Preuß (24.11.2024) Sooo lecker, könnte ich rauf und runter essen👍👍

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Manni (09.10.2024) Hallo Jenny, ich habe gestern deine Gemüselasagne ausprobiert. Es gibt nur eins dazu zu sagen. Suuuper lecker. Alle die probiert haben waren begeistert. Danke für das tolle Rezept. Das gibt's jetzt öfters. Lg. Manni

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Andrea (02.09.2024) Wieviel Gramm Gemüse sollte es circa sein?

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Susi (05.09.2024)
Hallo Andrea, ich hab mal grob überschlagen, so 600-800 g Gemüse. 😊 Liebe Grüße Susi
Katrin (22.08.2024) Habe sie heute nachgekocht und bis auf den Käse vegane Alternativen genutzt. Ist super lecker geworden und lässt sich prima vorbereiten ♥️

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Lena (21.08.2024) Ein tolles Rezept! Feine Abwechslung zur Fleischvariante.

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Hacki (19.08.2024) Immer dieses vegetarische Zeug! Warum kann man Lasagne nicht einfach mit Fleisch kochen so wie es sich gehört.

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Lena (21.08.2024)
Dann lassen Sie es doch einfach.
Birgit (18.08.2024) Gestern zum ersten mal gekocht. Genau nach Rezept (Lediglich die Tomatensoße etwas schärfer gewürzt und in die Gemüseschicht zusätzlich Knoblauch und frisches Rosmarin). Habe die Menge der Gemüseschicht so erhöht, dass ich drei Schichten Lasagneplatten hatte. Wir sind 4 gute Esser… Mir hat sie sehr gut geschmeckt und mein Mann, der sonst meine traditionelle Lasagne auf Nr1 der Beliebtheitsskala hat und meine Spinatlasagne auf Platz 2, hat dein Rezept nun auf Nr 1 gesetzt! Das will was heißen… er fand die knusprige Kruste oben drauf auch so lecker 😋! Wird sicher öfter gemacht! Danke fürs Rezept!

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Jenny (18.08.2024)
Oh das freut mich sehr 😊 Vielen herzlichen Dank für dein Feedback.
Talien (12.08.2024) Super lecker, sehr empfehlenswert. Habe noch Möhren und etwas mehr Zuccini genommen und hat auch super geklappt. Den Schmand habe ich durch Frischkäse ersetzt und auch das hat super geschmeckt. Mit dem Rezept konnte ich alle überzeugen und wird nun ins Familienkochbuch übertragen.

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Jenny (13.08.2024)
Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback 😊
Judith (23.06.2024) Habe heute die Gemüselasagne gemacht. Super lecker und so einfach. Es wäre evt hilfreich, darauf hinzuweisen, dass man das Gemüse in der Pfanne weitestgehend durchgart. Sonst bleibt es roh/bissfest. Ich persönlich mag das in einer Lasagne nicht so gerne

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Susi (27.06.2024)
Hallo Judith, vielen Dank für deine Bewertung und den Hinweis für unsere Leser. 😊 Liebe Grüße Susi
Sabine (17.06.2024) Ich möchte die Lasagne am Wochenende probieren. Reicht die Portion für 4 Erwachsene und ein Kleinkind? Liebe Grüße von Sabine

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Susi (17.06.2024)
Hallo Sabine, bei uns war sie ausreichend. Aber wenn ihr sehr gute Esser seid, dann würde ich die Menge erhöhen. Liebe Grüße Susi
Sani (14.06.2024) Hallo kann ich anstatt Kohlrabi auch Karfiol nehmen? LG

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Jenny (15.06.2024)
Liebe Sani, das kannst du gerne machen. Lass es dir schmecken! Liebe Grüße, Jenny
Jay (05.06.2024) Gestern nachgekocht und bin begeistert! Relativ leichtes Rezept und extrem lecker – zudem auch vegetarisch, was mir besser schmeckt als die Bolognese Variante :) Super Rezept!

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Susi (06.06.2024)
Hallo Jay, es freut uns sehr, dass das Rezept so gut bei dir ankommt. :) Vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße
Caroline (21.05.2024) Meine Schwiegermutter, die sonst immer etwas auszusetzen hat, fand die Lasagne so lecker, dass sie das Rezept ausgedruckt mitgenommen hat. Das ist in 20 Jahren noch nicht vorgekommen. Fazit: Super lecker!

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Jenny (22.05.2024)
Das freut uns sehr! Liebe Grüße, Jenny
Lena (27.02.2024) Super lecker. Ich hab es mit Brokkoli und Möhren gemacht, probiere es auch gern mal mit anderem Gemüse aus. Einfach genial, weil der Brokkoli dem 7-Jährigen in dieser Variante endlich mal geschmeckt hat 😊

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Susi (28.02.2024)
Hallo Lena, vielen Dank für deine Bewertung. Es freut uns sehr, dass du den 7-jährigen so überzeugen konntest. :) Liebe Grüße Susi
Antje (26.01.2024) Sehr lecker

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Rachel (17.01.2024) Konnte von der Lasagne nicht genug bekommen. Bin so froh, endlich eine vegetarische Variante zu haben, die allen schmeckt.

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Jenny (17.01.2024)
Das freut mich sehr :-)
Elke (14.01.2024) Wir machen diese Lasagne regelmäßig. Alle Familienmitglieder sind begeistert. Danke dafür!

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Jenny (15.01.2024)
Danke für deine liebe Bewertung :-)
Saskia (14.01.2024) Kommt bei uns immer wieder auf den Tisch, manchmal auch mit Hackfleisch.

antworten antworten
Jenny (14.01.2024)
Das hören wir gerne, liebe Saskia. Vielen Dank für dein Feedback. Liebe Grüße, Jenny
Lena (16.04.2023) Dem Teenie hat es sehr gut geschmeckt, geht schnell und einfach. Eignet sich sehr gut zur Resteverwertung von Gemüse.

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Jana (02.04.2023) Super gute vegetarische Lasagne 👌

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Simone (01.04.2023) Wirklich sehr lecker, werden wir öfter machen 😋

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Marie (28.03.2023) Sehr lecker

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Ria (26.03.2023) Bestes Rezept! So einfach und lecker, ganz ohne Bechamelsauce.

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Hildegard (16.02.2023) Schon oft gekocht und immer wieder sehr lecker !!!!👍 Danke für das Rezept

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