Tortellini al Forno wie beim Italiener

Tortellini al Forno

Rezept von

5.0 Sterne bei 24 Bewertungen
Meine Kinder lieben Tortellini al Forno, die beim Italiener mit einer leckeren Käseschicht im Ofen überbacken sind. Um sie zu Hause selber zu machen, gibt es verschiedene Rezepte, denn al forno heißt im Ofen überbacken. Du kannst also ein Tortellini Gericht nach Herzenslust zubereiten und dann mit Käse bestreut in den Backofen schieben.



Mit diesem Tortellini al Forno Rezept zeige ich dir, wie du in weniger als 30 Minuten ein schnelles Mittagessen kochen kannst, das Kinder und Erwachsene lieben.

Dafür bereiten wir wie bei meinem Maultaschen-Auflauf eine einfache Tomaten-Sahnesauce zu. Meine Tortellini al Forno sind also vegetarisch, wenn du entsprechende Tortellini im Kühlregal wählst.

Welche Tortellini eignet sich für das Ofengericht al Forno?

Tortellini gibt es im Kühlregal mit verschiedenen Füllungen. Als Frischteig-Pasta sind sie nach wenigen Minuten im kochenden Wasser gar. Wir wählen sehr gern Käse-Tortellini. Besteht deine Familie aus Vegetarierin und "Fleischessern", kannst du auch je eine Packung mit Käse und eine Packung Tortellini mit Fleischfüllung kaufen und getrennt 2 kleine Auflaufformen füllen. So ist am Esstisch für jeden etwas dabei.

Alternativ kannst du auch getrocknete Tortellini kaufen, die du neben Spaghetti und Penne im Nudelregal findest. Diese Tortellini sind länger haltbar, müssen aber etwa 10 Minuten vorgekocht werden.

In meinem kurzen Video zeige ich dir die kinderleichte Tortellini al Forno Zubereitung:

Weitere Tortellini al Forno Rezepte

  • Bereite meine Tortellini alla Panna zu, bestreue sie mit Käse und überbacke sie im Ofen. So erhältst du Tortellini al Forno mit Schinken-Sahne-Sauce.
  • Für Tortellini al Forno mit Hackfleisch kannst du dich an meinem Rigatoni al Forno Rezept orientieren und einfach nur die Nudelsorte von Rigatoni zu Tortellini ändern.
  • Cremig und vegetarisch ist mein Tortellini-Brokkoli-Auflauf.



Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 675 kcal
Kohlenhydrate: 65 g
Eiweiß: 26 g
Fett: 35 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 25 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen:

  • 800 g Tortellini (aus dem Kühlregal)
  • 150 g geriebener Käse (Gouda oder Mozzarella)
  • Basilikum

Für die Tomaten Sahnesauce:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 800 g Tomaten in Stücken (gern aus der Dose)
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Oregano (getrocknet oder frisch gehackt)
  • Pfeffer

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Zubereitung:

  1. Koche die Tortellini in Salzwasser für 2 Minuten. Gieße sie ab und gib sie in deine Auflaufform.
  2. Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe. Würfel sie sehr klein.
  3. Erhitze das Olivenöl in einem Topf. Brate Zwiebel und Knoblauch darin an. Rühre das Tomatenmark ein. Gib die Tomatenstücke, das Salz und den Oregano dazu. Koche die Soße 5 Minuten. Rühre dann die Sahne unter und koche sie nochmal kurz auf.
  4. Verteile die Sauce über den Tortellini. Vermische alles gut und streue den geriebenen Käse darüber.
  5. Backe die Tortellini im Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten, bis der Käse goldgelb geschmolzen ist. Serviere sie mit frischem Basilikum und Pfeffer.

Tortellini al Forno wie beim Italiener

Du magst eigentlich Gnocchi lieber als Tortellini? Dann probier meinen Gnocchi Auflauf Tomate-Mozzarella, der ganz ähnlich zubereitet wird.


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Kommentare

Andrea (01.09.2024) Super schnell gemacht und sehr lecker

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Anne (30.08.2024) Klasse Gericht, welches man auch sehr schnell umsetzen kann. Die meiste Arbeit erledigt ja der Ofen :-)

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Nicole (20.07.2024) Super einfaches und megaleckeres Rezept 😊. Das kommt bei uns wieder auf den Tisch, denn selbst mein nörgeliger Sohn mochte es und hat endlich mal wieder gut gegessen 😅. Vielen Dank für das leckere Rezept 🥰.

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Jenny (20.07.2024)
Klasse! Das freut mich sehr 😊 Lieben Dank für deine Rückmeldung.
Brigitte (18.07.2024) Sehr leckeres Rezept, hat uns sehr gut geschmeckt. Wird es sicherlich öfter geben.

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Heike (11.06.2024) Es war lecker. Kurz vorher gabe ich im Instagram gelesen, dass es einen Koch Modus gibt... klasse

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Susi (13.06.2024)
Hallo Heike, ja der Kochmodus ist ganz neu. Ich nutze ihn jetzt auch regelmäßig :) Liebe Grüße Susi
Daniela (04.06.2024) Sehr gut und schnell gemacht. Ich hab noch Fetakäse hinein gegeben und passierte Tomaten genommen.

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Jenny (04.06.2024)
Oh, Feta ist auch eine tolle Ergänzung. Das stell ich mir richtig gut vor. Danke, dass du diese Anregung mit uns teilst.
Marlene (31.05.2024) Ich habe das Rezept direkt ausprobiert und bin begeistert. Endlich weiß ich, wie ich Tortellini für meine Kinder zubereiten kann, die uns allen schmecken.

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Anna-Maria (28.05.2024) Bei wie viel Grad soll der Auflauf in den Ofen?

antworten antworten
Jenny (28.05.2024)
Liebe Anna-Maria, wir überbacken ihn bei 200°C Ober-/Unterhitze. Liebe Grüße, Jenny

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