Vanillepudding selber machen

Vanillepudding
Vanillepudding selber machen ist einfach und günstig. Außerdem nachhaltig! Hol dir mein Rezept und Ideen zum Aufpeppen:
JennyRezept von

5.0 Sterne bei 2 Bewertungen
Ob gekühlt mit frischen Früchten im Sommer oder im Winter noch warm aus dem Topf: Vanillepudding ist als Dessert einfach immer eine gute Idee. Omas Vanillepudding gab es für mich früher im Sommer mit einer herrlichen Haube aus gezuckerten Erdbeeren. Alternativ ist Vanillepudding mit einer Erdbeersoße, Schokosoße oder bunten Streuseln sehr lecker.

Außerdem macht Vanillepudding die schwedische Apfeltorte und Omas Erdbeerkuchen perfekt.

Vanillepudding kannst du auf viele Arten kaufen. Es gibt ihn abgepackt zum Löffeln im Kühlregal und zum Anrühren als Pulver bei den Backzutaten. Für den schnellen Puddinghunger ist das keine schlechte Idee. Viel günstiger ist aber das Vanillepudding selber machen. Ich zeige dir in diesem Beitrag, wie das ganz ohne Tüte geht. Außerdem bekommst du von mir Ideen, wie du Vanillepudding aufpeppen kannst.

Zutaten zum Vanillepudding selber machen

Für selbstgemachten Vanillepudding brauchst du nur:
  • Milch
  • Zucker
  • Stärke
  • Vanille - Ich verwende gern meine Vanillemühle oder kratze eine Vanilleschote aus. Warum ich das tue und auf Vanillin-Zucker verzichte, erkläre ich dir in meinem Lebensmittelbeitrag über Vanille.

Die genauen Mengenangaben für meinen Vanillepudding findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Tipp: Du kannst Vanille Puddingpulver auf Vorrat anlegen. Mische dafür die Speisestärke mit den Aromen deiner Wahl und bewahre sie in einem Schraubglas auf.

Vanillepudding selber machen - so geht das Kochen:

  1. 125 ml Milch mit Stärke verrühren
  2. restliche Milch mit Zucker, Vanillemark und Schote aufkochen
  3. Stärkemilch einrühren und unter Rühren nochmal aufkochen

Füllst du den Vanillepudding nach dem Kochen in eine kalt ausgespülte Form und stellst ihn in den Kühlschrank, so kannst du ihn später stürzen.

Vanillepudding aus der runden backform

Vanillepudding aufpeppen

Du kannst den Vanillepudding aufpeppen, indem du direkt beim Kochen weitere Zutaten oder Gewürze hinzugibst. Probier es mal mit etwas Zimt oder Lebkuchengewürz im Winter, Kakaopulver oder geriebener Zitronenschale. Selbst Nüsse kannst du den Grundzutaten untermischen und mit der Milch als Pudding anrühren. Mandelpudding erhältst du, indem du statt der Vanille 2 Esslöffel Mandeln mit der Milch aufkochst.

Statt Zucker kannst du auch Datteln als Zutat für deinen Pudding verwenden. Schau dir dafür mal mein Rezept für Vanillepudding ohne Zucker an. Möchtest du den Pudding so wunderschön gelb wie aus dem Supermarkt, dann gib der Milch ein bisschen Kurkuma zu. Kurkuma färbt den Pudding gelb und verleiht einen leicht würzigen Geschmack.

Vanillepudding aufpeppen


Vanillepudding selber machen

Kochzeit/Backzeit:ca. 10 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen:

  • 500 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Speisestärke
  • ½ Vanilleschote

optional:

  • Kurkuma (für eine schöne gelbe Farbe)

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Schneide die Vanilleschote auf und kratze das Mark heraus.
  2. Gib 375 ml der Milch mit dem Zucker, dem Vanillemark und der Vanilleschote in einen Topf.
  3. Bringe sie zum Kochen.
  4. Verrühre die restliche Milch mit der Stärke. Das geht am besten mit einem Quirl.
  5. Rühre die aufgelöste Stärke ein, sobald die Milch kocht. Lasse sie unter beständigem Rühren nochmal aufkochen. Fülle sie dann in kalt ausgepülte Gläschen oder Schüsseln.


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken

Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich


Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Wie schon oben erwähnt, eignet sich Pudding auch prima zum Kuchen backen. Wenn du Kuchen mit Pudding magst, dann probier doch mal meinen
  • Spiegeleikuchen oder den cremigen
  • Mandarinen-Schmandkuchen.
  • Leserfeedback

    Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

    Kommentare

    Line lis (17.05.2024) Sehr lecker schmeckt. Prima zum stürzen

    antworten antworten

    Passende Rezepttipps

    Puddingplätzchen

    Puddingplätzchen

    Zum Puddingplätzchen selber machen brauchst du nur 5 Zutaten. Hol dir das einfache Plätzchen Rezept ohne Ausstechen:
    Puddingplätzchen

    Grießbrei Grundrezept

    Grießbrei Grundrezept

    Schnelles Grießbrei Rezept nach Omas Art - Einfach, klassisch und nicht nur bei Kindern beliebt! Mit Topping Ideen:
    Grießbrei Grundrezept


    Kategorien:

    Rezept Tipps der Woche

    Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

    ;