Vanillepudding selber machen
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Ob gekühlt mit frischen Früchten im Sommer oder im Winter noch warm aus dem Topf: Vanillepudding ist als Dessert einfach immer eine gute Idee. Omas Vanillepudding gab es für mich früher im Sommer mit einer herrlichen Haube aus gezuckerten Erdbeeren. Alternativ ist Vanillepudding mit einer Erdbeersoße, Schokosoße oder bunten Streuseln sehr lecker.
Außerdem macht Vanillepudding die schwedische Apfeltorte und Omas Erdbeerkuchen perfekt.
Vanillepudding kannst du auf viele Arten kaufen. Es gibt ihn abgepackt zum Löffeln im Kühlregal und zum Anrühren als Pulver bei den Backzutaten. Für den schnellen Puddinghunger ist das keine schlechte Idee. Viel günstiger ist aber das Vanillepudding selber machen. Ich zeige dir in diesem Beitrag, wie das ganz ohne Tüte geht. Außerdem bekommst du von mir Ideen, wie du Vanillepudding aufpeppen kannst.
Zutaten zum Vanillepudding selber machen
Für selbstgemachten Vanillepudding brauchst du nur:- Milch
- Zucker
- Stärke
- Vanille - Ich verwende gern meine Vanillemühle oder kratze eine Vanilleschote aus. Warum ich das tue und auf Vanillin-Zucker verzichte, erkläre ich dir in meinem Lebensmittelbeitrag über Vanille.
Die genauen Mengenangaben für meinen Vanillepudding findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Vanillepudding selber machen - so geht das Kochen:
- 125 ml Milch mit Stärke verrühren
- restliche Milch mit Zucker, Vanillemark und Schote aufkochen
- Stärkemilch einrühren und unter Rühren nochmal aufkochen
Füllst du den Vanillepudding nach dem Kochen in eine kalt ausgespülte Form und stellst ihn in den Kühlschrank, so kannst du ihn später stürzen.
Vanillepudding aufpeppen
Du kannst den Vanillepudding aufpeppen, indem du direkt beim Kochen weitere Zutaten oder Gewürze hinzugibst. Probier es mal mit etwas Zimt oder Lebkuchengewürz im Winter, Kakaopulver oder geriebener Zitronenschale. Selbst Nüsse kannst du den Grundzutaten untermischen und mit der Milch als Pudding anrühren. Mandelpudding erhältst du, indem du statt der Vanille 2 Esslöffel Mandeln mit der Milch aufkochst.Statt Zucker kannst du auch Datteln als Zutat für deinen Pudding verwenden. Schau dir dafür mal mein Rezept für Vanillepudding ohne Zucker an. Möchtest du den Pudding so wunderschön gelb wie aus dem Supermarkt, dann gib der Milch ein bisschen Kurkuma zu. Kurkuma färbt den Pudding gelb und verleiht einen leicht würzigen Geschmack.
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 500 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Speisestärke
- ½ Vanilleschote
optional:
- Kurkuma (für eine schöne gelbe Farbe)
Zubereitung:
- Schneide die Vanilleschote auf und kratze das Mark heraus.
- Gib 375 ml der Milch mit dem Zucker, dem Vanillemark und der Vanilleschote in einen Topf.
- Bringe sie zum Kochen.
- Verrühre die restliche Milch mit der Stärke. Das geht am besten mit einem Quirl.
- Rühre die aufgelöste Stärke ein, sobald die Milch kocht. Lasse sie unter beständigem Rühren nochmal aufkochen. Fülle sie dann in kalt ausgepülte Gläschen oder Schüsseln.
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Wie schon oben erwähnt, eignet sich Pudding auch prima zum Kuchen backen. Wenn du Kuchen mit Pudding magst, dann probier doch mal meinen
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