Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
5.0 Sterne bei 26 Bewertungen
Wer braucht schon Eier, Milch und Butter, wenn ein veganer Apfelkuchen so schnell und einfach gebacken ist? Die verschiedenen Konsistenzen aus zartem Boden, fruchtiger Apfelfüllung und knusprigen Streuseln werden garantiert auch bei dir für eine Geschmacksexplosion sorgen!
Ich kenne niemanden, der einen hausgemachten Apfelkuchen verschmähen würde. Die Kombination aus fruchtigen Äpfeln, süßem Teig und Zimt ist einfach unschlagbar und passt für jeden Anlass und jede Jahreszeit. Allerdings haben einige Menschen noch Vorbehalte gegen die vegane Küche. Wahrscheinlich, weil sie glauben, rein pflanzliche Speisen könnten nicht so lecker sein wie herkömmliche. Das Besondere an diesem Apfelkuchen ist, dass niemand deiner Gäste merken wird, dass er vegan ist! Denn der Streuselkuchen schmeckt dank süßer Füllung aus Äpfeln, Apfelmus und braunem Zucker unglaublich saftig. Der mürbe Boden aus hellem Mehl, Puderzucker und pflanzlicher Margarine wird besonders fein und passt herrlich zu den knusprigen Streuseln, die mit einem Hauch Zimt verfeinert werden.
Durch die einfache Zubereitung eignet sich das Rezept auch gut für alle, die das erste Mal vegan backen. Und wer zum Beispiel Laktose meiden muss, ist mit diesem leckeren Kuchen ebenfalls bestens bedient.
Zutaten: veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
An diesem einfachen Rezept liebe ich, dass es zwar vegan ist, aber aus natürlichen Zutaten besteht. Denn oft sind pflanzliche Produkte hochverarbeitet und versetzt mit Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern und Co. Meist sind diese Artikel dann auch recht teuer, weshalb der vegane Genuss immer noch ein Luxus ist. Mein pflanzlicher Apfelkuchen ist auch Luxus, aber nur in geschmacklicher Hinsicht!Zu den simplen Zutaten, die man eigentlich immer im Haus hat, gehören:
- Äpfel - ich empfehle eine säuerliche Sorte wie Elstar, Jonagold oder Cox
- Apfelmus
- herkömmliches Mehl
- eine Prise Salz und Zimt
- Zucker - als Puderzucker, weißen und braunen Zucker. Du kannst es dir aber auch einfacher machen und nur weiße Raffinade verwenden.
Die genauen Mengenangaben für meinen veganen Apfelkuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Apfelkuchen vegan backen - so gehts:
- Mehl, Margarine, Puderzucker, Vanillemark und Prise Salz verkneten - Mürbeteig als Boden in einer gefetetten Springform verteilen
- Apfelmus, Zucker und Puddingpulver verrühren - Apfelwürfel unterheben
- Füllung auf dem Boden verteilen
- Mehl, Margarine, Zucker und Zimt zu Streuseln kneten - auf dem Kuchen verteilen
- 50 Minuten bei 200°C Ober/Unterhitze backen
Zu welchen Anlässen passt ein veganer Apfelkuchen?
Vom Kindergeburtstag bis zum Hochzeitstag, von der Gartenparty bis zur Schulfeier - dieser vegane Apfelkuchen schmeckt bei jeder Gelegenheit.Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 50 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 75 Minuten |
Zutaten für eine 26 cm Springform (12 Stück):
Für den Boden
- 250 g Dinkelmehl
- 150 g Margarine
- 50 g Puderzucker
- ½ Vanilleschote (das Mark davon)
- 1 Prise Salz
Für die Streusel
- 250 g Dinkelmehl
- 150 g Margarine
- 150 g Zucker
- 1 TL Zimt
Für die Füllung
- 3 Äpfel (groß)
- 350 g Apfelmus
- ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 EL Rohrohrzucker
Zubereitung:
- Fette eine 26 cm Springform ein und bestäube sie mit Mehl.
- Heize deinen Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Verknete für den Boden alle Zutaten in einer Schüssel. Verteile den Teig anschließend in der Springform und bilde eine 3 cm hohen Rand. Stelle die Springform bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank.
- Schäle nun die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.
- Verrühre den Apfelmus mit dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver.
- Hebe die Apfelwürfel unter.
- Gib die Füllung mit in die Springform.
- Zum Schluss verknetest du alle Zutaten für die Streusel und verteilst sie gleichmäßig auf der Füllung.
- Backe deinen Apfelkuchen nun für ca. 50 Minuten im untersten Drittel des Backofens.
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Kommentare
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Hallo Mareike, dann empfehle ich dir den Kuchen für 12 Minuten vorzubacken. Liebe Grüße Susi
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Hallo Monika, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Wir freuen uns sehr, dass der Kuchen bei euch so gut ankommt. Liebe Grüße Susi
Liebe Monika, ich habe eine Frage. Dinkelmehl gibt es viele Sorten, zb.630, welches Mehl sollte ich nehmen. Schon mal vielen Dank.
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- statt Zimt in die Streusel, Apfelkuchengewürz in die Apfelmasse gegeben
- Rohrzucker für Streusel und Füllung genommen
- Zitronenschale in die Apfelmischung
- Bei den streusel etwa 40 gr Mehl durch geröstete Kokosflocken ersetzt.
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