Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Veganer Apfelkuchen
Mein veganer Apfelkuchen bringt zusammen, was zusammengehört: Fruchtigkeit, mürber Teig und eine dicke Prise Zimt.
Rezept von

5.0 Sterne bei 26 Bewertungen
Wer braucht schon Eier, Milch und Butter, wenn ein veganer Apfelkuchen so schnell und einfach gebacken ist? Die verschiedenen Konsistenzen aus zartem Boden, fruchtiger Apfelfüllung und knusprigen Streuseln werden garantiert auch bei dir für eine Geschmacksexplosion sorgen!

Ich kenne niemanden, der einen hausgemachten Apfelkuchen verschmähen würde. Die Kombination aus fruchtigen Äpfeln, süßem Teig und Zimt ist einfach unschlagbar und passt für jeden Anlass und jede Jahreszeit. Allerdings haben einige Menschen noch Vorbehalte gegen die vegane Küche. Wahrscheinlich, weil sie glauben, rein pflanzliche Speisen könnten nicht so lecker sein wie herkömmliche. Das Besondere an diesem Apfelkuchen ist, dass niemand deiner Gäste merken wird, dass er vegan ist! Denn der Streuselkuchen schmeckt dank süßer Füllung aus Äpfeln, Apfelmus und braunem Zucker unglaublich saftig. Der mürbe Boden aus hellem Mehl, Puderzucker und pflanzlicher Margarine wird besonders fein und passt herrlich zu den knusprigen Streuseln, die mit einem Hauch Zimt verfeinert werden.

Durch die einfache Zubereitung eignet sich das Rezept auch gut für alle, die das erste Mal vegan backen. Und wer zum Beispiel Laktose meiden muss, ist mit diesem leckeren Kuchen ebenfalls bestens bedient.

veganer Apfelkuchen Zimtstreusel


Zutaten: veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

An diesem einfachen Rezept liebe ich, dass es zwar vegan ist, aber aus natürlichen Zutaten besteht. Denn oft sind pflanzliche Produkte hochverarbeitet und versetzt mit Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern und Co. Meist sind diese Artikel dann auch recht teuer, weshalb der vegane Genuss immer noch ein Luxus ist. Mein pflanzlicher Apfelkuchen ist auch Luxus, aber nur in geschmacklicher Hinsicht!

Zu den simplen Zutaten, die man eigentlich immer im Haus hat, gehören:
  • Äpfel - ich empfehle eine säuerliche Sorte wie Elstar, Jonagold oder Cox
  • Apfelmus
  • herkömmliches Mehl
  • eine Prise Salz und Zimt
  • Zucker - als Puderzucker, weißen und braunen Zucker. Du kannst es dir aber auch einfacher machen und nur weiße Raffinade verwenden.

Die genauen Mengenangaben für meinen veganen Apfelkuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

veganer Apfelkuchen Rezept

Apfelkuchen vegan backen - so gehts:

  1. Mehl, Margarine, Puderzucker, Vanillemark und Prise Salz verkneten - Mürbeteig als Boden in einer gefetetten Springform verteilen
  2. Apfelmus, Zucker und Puddingpulver verrühren - Apfelwürfel unterheben
  3. Füllung auf dem Boden verteilen
  4. Mehl, Margarine, Zucker und Zimt zu Streuseln kneten - auf dem Kuchen verteilen
  5. 50 Minuten bei 200°C Ober/Unterhitze backen

Zu welchen Anlässen passt ein veganer Apfelkuchen?

Vom Kindergeburtstag bis zum Hochzeitstag, von der Gartenparty bis zur Schulfeier - dieser vegane Apfelkuchen schmeckt bei jeder Gelegenheit.

Tipp: Willst du dem Ganzen die Krone aufsetzen, dann serviere deinen veganen Apfelkuchen mit einer pflanzlichen Sahne. Viele Firmen bieten mittlerweile Alternativen zu Schlagsahne an. Ich mag besonders die Hafersahne von Oatly oder die neue Schlagcreme von Rama, die auf Linsenproteinen basiert und genauso luftig und fest wird wie echte Sahne. Probier es aus und überzeuge dich selbst!

Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 467 kcal
Kohlenhydrate: 63 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 21 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 50 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 75 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für eine 26 cm Springform (12 Stück):

Für den Boden

  • 250 g Dinkelmehl
  • 150 g Margarine
  • 50 g Puderzucker
  • ½ Vanilleschote (das Mark davon)
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel

  • 250 g Dinkelmehl
  • 150 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Für die Füllung

  • 3 Äpfel (groß)
  • 350 g Apfelmus
  • ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Rohrohrzucker

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Zubereitung:

  1. Fette eine 26 cm Springform ein und bestäube sie mit Mehl.
  2. Heize deinen Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
  3. Verknete für den Boden alle Zutaten in einer Schüssel. Verteile den Teig anschließend in der Springform und bilde eine 3 cm hohen Rand. Stelle die Springform bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank.
  4. Schäle nun die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.
  5. Verrühre den Apfelmus mit dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver.
  6. Hebe die Apfelwürfel unter.
  7. Gib die Füllung mit in die Springform.
  8. Zum Schluss verknetest du alle Zutaten für die Streusel und verteilst sie gleichmäßig auf der Füllung.
  9. Backe deinen Apfelkuchen nun für ca. 50 Minuten im untersten Drittel des Backofens.


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Kommentare

Sophie (13.12.2024) Super leckerer Kuchen, mein neues Lieblingsrezept für die Apfelverwertung ✨❤️ danke dafür

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Silvia (24.11.2024) Ich habe heute den leckeren Kuchen gebacken. Mal schauen, wie er schmeckt

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Der glückliche Gärtner (17.11.2024) Sorry, ich finde den Teig in beiden Fällen zu fett. Er ist mir nicht genügend fest geworden, auch nach langer Zeit im Kühlschrank nicht. Und im Backofen hat die Form dann 'Fetttränen geweint' und es gab eine ungeheure und übelst riechende Qualmentwicklung - der Ofen braucht nun eine Vollreinigung. Zudem hält der Teig den Kuchen nicht er durchweicht schon beim Bachen mit der Füllung und fällt auseinander, wenn man ihn aus der Form nehmen will, der Boden - totale Matsche. Ich werde beim nächsten Mal den Mehlanteil so erhöhen, dass er der 3 - 2 - 1 -Regel (Teile Mehl, Fett, Zucker) entspricht, also 300g Mehl benutzen. Die Füllung allerdings ist sehr lecker, ich habe auch hier nocheinmal 1Zl Zimt zugegeben. Es tut mir leid, das so schreiben zu müssen, ich meckere nicht gerne, hier habe ich mich dann doch ziemlich geärgert, dass das so nach hinten los gefangen ist.

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Heike (19.10.2024) Sehr sehr lecker!! Hab auch schonmal Rosinen und Zitronensaft mit zur Füllung getan. Wir mögen ihn!!

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Cordi (31.08.2024) Hammerlecker. Konsistenz vom Mürbeteig sowie den Streuseln sehr gut. - ich packe immer noch etwas Marzipan und Haferflocken dazu. Werde heute das Ganze etwas abwandeln. Aprikosenmarmelade auf den Boden und dann mit Zwetschgen belegen. Bin auf das Ergebnis gespannt.

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Ute (16.08.2024) Dieser Kuchen ist sehr lecker. Das ist ein super Rezept. Vielen Dank dafür!

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Mareike (01.06.2024) Hallo, danke für das tolle Rezept!!:) Der Kuchen ist sehr lecker. Leider ist mein Boden etwas zäh und weich. Hast du für mich einen Tipp, wie ich ihn fester und knuspriger“ hinbekomme? Danke dir!

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Susi (04.06.2024)
Hallo Mareike, dann empfehle ich dir den Kuchen für 12 Minuten vorzubacken. Liebe Grüße Susi
Sabrina (10.05.2024) Vielen Dank für das Rezept. Es hat uns super geschmeckt . Ich habe den Kuchen allerdings nur auf 175 Grad Celsius für 45 Minuten gebacken. Für nächstes Mal würde ich die Menge der Streusel übrig geblieben.

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a.claus61 (25.12.2023) Superlecker, saftig

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Alisa (11.12.2023) Der Kuchen ist wirklich sehr lecker!

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Monika (16.11.2023) Super lecker schnell gemacht. Auch nicht veganer haben sich ein zweites Stück aufgetan. Da ich gern viel Obst in so einer Torte habe, würde ich das nächste Mal die doppelte Menge für die Füllung nehmen. für den 26er Boden war es ausreichend Teig. Ich würde ihn immer wieder backen, der beste den ich seit langen gegessen habe.

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Susi (19.11.2023)
Hallo Monika, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Wir freuen uns sehr, dass der Kuchen bei euch so gut ankommt. Liebe Grüße Susi
Heinz (05.12.2023)
Liebe Monika, ich habe eine Frage. Dinkelmehl gibt es viele Sorten, zb.630, welches Mehl sollte ich nehmen. Schon mal vielen Dank.
Hilde (28.10.2023) Schmeckt wirklich ausgezeichnet

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Andrea (03.10.2023) Super einfach nachzumachen und schmeckt auch Nichtveganern.

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Mia (05.08.2023) Wirklich bester Apfelkuchen den ich je gebacken habe . Auch bei „ nicht Veggies „ sehr beliebt. Muss ihn für meinen Mann jede Woche neu backen. 👍👍👍👍

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Marion (30.07.2023) Habe das Rezept gefunden auf der Suche nach einem Apfelkuchen ohne Eier, da ich keine im Haus hatte... Er ist nun im Ofen und ich bin sehr gespannt wie er schmeckt. Die Zubereitung war schon mal angenehm simpel und schnell. Da ich Mandelfan bin, hab ich noch gemahlene Mandeln in den Boden gegeben und Mandelstifte zu den Streuseln. Ansonsten genau nach Anleitung. Danke für das Rezept :-)

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Mainzerin (11.03.2023) Ein sehr, sehr leckerer Kuchen, der zudem noch sehr einfach zu backen ist. Ich werde nächstes Mal die Zutaten um ca 1/4 erhöhen, da mein Blech anscheinend großer ist und der Kuchen sonst recht flach ist. Was aber dem Geschmack keinen Abbruch tut.

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steffi (20.01.2023) Ich freue mich immer über Grundrezepte denen ich dann noch meinen eigenen Stempel aufdrücken kann. Hab ihn beim ersten mal nach Rezept gebacken und der kam super an. Beim zweiten mal hab ich jetzt einige klein änderungen vorgenommen, vielleicht ist das eine inspiration für andere.
  1. statt Zimt in die Streusel, Apfelkuchengewürz in die Apfelmasse gegeben
  2. Rohrzucker für Streusel und Füllung genommen
  3. Zitronenschale in die Apfelmischung
  4. Bei den streusel etwa 40 gr Mehl durch geröstete Kokosflocken ersetzt.
Der Kuchen wird auf jeden fall in mein Standartprogram aufgenommem Danke

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