Zitronen-Knoblauch-Ingwer Elixir
Woraus besteht die Knoblauch Zitronen Kur?
Enthalten sind im gelben Zaubertrank ganze Zitronen samt Schale, 30 Knoblauchzehen, Ingwer und Kurkuma. Und nein - nach Knoblauch stinken tut man davon überhaupt nicht, denn der Geruch wird komplett durch die Zitronen neutralisiert.Wirkung des Zitronen-Knoblauch-Ingwer Elixirs
Das Zitronen-Knoblauch-Ingwer Elixir ist eine Auffrischungskur für den ganzen Körper und entfernt schädliche Ablagerungen wie Kalk aus Arterienwänden, Gehirn und Gelenken. Es ist quasi ein innerer Frühjahrsputz.Zitronen
Zitronen sind wahre Vitamin C Bomben und stärken damit die Abwehrkräfte. Der Knüller in diesem Elixir stammt jedoch aus ihren Schalen. Sie wirken antibakteriell, entzündungshemmend sowie fettlösend und -abbauend. Somit reinigen und schützen sie Darm und Leber. Zudem unterstützen Zitronen die Verdauung. Durch ihren hohen Kaliumgehalt entgiften die den Körper und hemmen die Nierensteinbildung.
Knoblauch
Knoblauch - des einen Freund und des anderen Feind. Wie dem auch sei, er enthält auf jeden Fall den Wirkstoff Allicin, der nachweislich Verkalkungen im Körper reduziert und Blutfettwerte normalisiert.
Ingwer
Ingwer ist mehr als ein Gewürz. Die tropische Knolle ist ein natürlicher Entzündungshemmer, der gleichzeitig schmerzstillend wirkt und die Verdauung ankurbelt. Daher nutzen wir ihn auch gern in unserem Ingwer Shot für Kinder und im schärferen Ingwer Shot aus dem Thermomix.
Kurkuma
Die gelb goldene Wunderpflanze entstammt der traditionell asiatisch ayurvedischen Medizin. Neben ihrer antibakteriellen und entzündungshemmenden Wirkung hat sie einen positiven Effekt auf die Verdauung. Außerdem wirkt sie entgiftend, lindert Hautprobleme und soll sogar das Schnarchen reduzieren.
Ablauf der Zitronen Knoblauch Ingwer Kur
Laut klassischer Empfehlung wird über einen Zeitraum von 3 Wochen einmal täglich ein Schnapsglas des Elixirs getrunken. Dann wird für eine Woche pausiert, bevor die Zitronen Knoblauch Kur wiederholt wird. Bitte beachte, dass ich keine medizinische Ausbildung habe und du dich bei Unsicherheiten immer direkt an deinen Arzt wenden solltest.Außerdem wichtig: In der Schwangerschaft solltest du lieber die Finger von dieser Kur lassen, da Ingwer und auch Kurkuma in größeren Mengen die Wehentätigkeit beeinflussen können.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 2 Flaschen Elixir
- 6 Bio-Zitronen (mit unbehandelter Schale, die zum Verzehr geeignet ist)
- 30 Knoblauchzehen
- 1,2 Liter Wasser
- 2 TL Kurkuma
- 12 g Ingwer
Zubereitung des Zitronen-Knoblauch-Ingwer Elixirs
- Wasche die Zitronen gut ab und schneide sie samt Schale in Viertel.
- Schäle die Knoblauchzehen und den Ingwer.
- Gib die Zitronen mit Knoblauch, Ingwer und etwas Wasser in einen Topf und püriere die Masse zu einem dicken Mus.
- Fülle den Topf dann mit dem restlichen Wasser auf und erhitze die Knoblauch-Ingwer-Zitronen-Mischung. Das Elixir muss und sollte nicht kochen! Zum Schluss rührst du das Kurkumapulver unter.
- Um das Elixir zu klären, wird der abgekühlte Sud durch ein Haarsieb gestrichen. Ein Passiertuch* macht ihn noch feiner. Sehr zu empfehlen zum Abfüllen sind anschließend. diese Flaschen*.
Zubereitung im Thermomix
- Wasche die Zitronen sehr gründlich und schneide sie in Viertel. Schäle den Knoblauch und den Ingwer.
- Gib alles zusammen in den Mixtopf, füge einen halben Liter Wasser hinzu und püriere alles 30 Sekunden lang auf Stufe 7.
- Gib das restliche Wasser hinzu und schalte den Thermomix 8 Minuten auf 80°C und Stufe 2 ein.
- Sobald dein Thermomix die 80°C erreicht hat, schaltest du ihn aus. Gib das Kurkumapulver hinzu und püriere das Zitronenelixier nochmal 15 Sekunden auf Stufe 10 durch und fülle es dann heiß in deine Flaschen.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Aufbewahrung des Zitronen-Knoblauch-Ingwer Elixirs
Die im Rezept angegebene Menge reicht für 3 Wochen und hält sich während dieses Zeitraums gut gekühlt problemlos im Kühlschrank.Leserfeedback
Kommentare
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
Wie viel trinkt man davon am Tag?
antworten
antworten
antworten
Hallo Jane, am besten holst du dir die noch fehlenden Zutaten dazu, damit dir das Rezept sicher gelingt. 😉 Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Matthias, Schritt 5 ist bei beiden Zubereitungen gleich. Lediglich die Zubereitung beim Erhitzen ist anders. 😊 Liebe Grüße Susi
Für mich absolut nicht ersichtlich das das nötig ist. Beim Thermomix Rezept steht: pürieren und HEISS abfüllen. Um es zu sieben soll es abgekühlt sein. 🙅🏼♀️ Sehr missverständlich!
antworten
Dankeschön ❤️
antworten
Hallo Elfriede, vielen lieben Dank für deinen Tipp. 🥰 Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Joachim, du kannst auch alles davon trinken. Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Katharina. Jenny hat im Text alles gut erklärt. ;) Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Sonja, da fragst du am Besten bei deinem Arzt nach. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
antworten
Hallo Margarete, man muss ihn nicht zwingend durchsieben. Liebe Grüße Susi
antworten
Finde ich genauso schade den wertvollen Rest wegzulassen.. Ich jedenfalls habe auch einen Turbomixer der alles ganz fein macht, dadurch sehe ich nicht ein, warum ich das wertvollste weglassen sollte, also verwende ich alles, erhitze diesen auf 50 Grad und geniesse und liebe ihn ohne danach schlecht zu riechen. Ist dies den ganz falsch?
antworten
Hallo Barbara Danke, für deine Bewertung. Wir trinken das Elixier morgens, nach einem Glas Wasser. Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Nathalie, dies ist wichtig, damit sich die Zutaten gut miteinander verbinden und sich die Aromen gut entfalten. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
Hallo Jörg, hattest du schon deine Blutabnahme und wie ist deine Cholesterinuntersuchung verlaufen, hat sich merklich etwas verändert? Ich denke es gibt genug Leidensgenossen... Danke Viele Grüße Christian
Bin ganz bei dir, mache es aus dem selben Grund genauso, und liebe das bittere was ja auch gesund sein soll! 😋🤩👍🏻🍀
antworten
antworten
Ich schäle das Gelbe der Zitrone mit einem Kartoffelschäler dünn ab. Danach entferne ich die dicke weiße Schale von der Zitrone, weil sie sehr bitter schmeckt. Bei dünnschaligen Zitronen entfällt das. Den Trester gebe ich in die Salatvinaigrette. Sie hält sich lange im Kühlschrank.
antworten
Ja, das Elixier ist bitter. Das ist normal. Augen zu und durch ;-)
Manuka Honig dazu geben
Die Paste nutze ich zum würzen. Sie paßt gut zu Hähnchenfleisch und asiatischen Gerichten
Man muss die Kerne aus den Zitronen machen, dann wird’s auch nicht bitter.
antworten
Hallo, Ich nehme diese Kur schon seit 20 Jahren, etwa, hatte in der Zeit keine Erkältung mehr, ausser im Oktober diesen Jahres, da ich für etwa ein halbes Jahr ausgesetzt hatte. Also bleibt dran Leute, das ist ein SUPER ELIXIER. Danke dir für die Veröffentlichung!!!
Passende Rezepttipps
Die klassische Hühnersuppe
Mein einfaches Rezept für eine leckere Hühnersuppe → mit ganzem Suppenhuhn & frischen Zutaten. Schritt für Schritt selber machen.
Hühnersuppe
Mulligatawny Suppe
Die indische Mulligatawny Suppe mit roten Linsen ist durch das Silvester Dinner for One berühmt. Hol dir das Rezept zum selber kochen:
Mulligatawny Suppe