Zitronenkuchen aus dem Thermomix
5.0 Sterne bei 5 Bewertungen
Mein Zitronenkuchen aus dem Thermomix ist in nur 5 Minuten angerührt - ruckzuck und ganz einfach, sodass sogar Kinder das Rezept allein backen können. Dank Öl, sprudelndem Mineralwasser und frischem Zitronensaft im Teig ist der Thermomix Zitronenkuchen wunderbar saftig und wird am Ende noch mit einer leckeren Glasur verfeinert - einfach himmlisch lecker und eins meiner liebsten Kuchen Rezepte.
Für den schnellen Zitronenkuchen aus dem Thermomix brauchst du nur wenig Zutaten, die du bestimmt fast alle auf Vorrat zu Hause hast. Zucker, Eier und Zitronenschale werden schaumig geschlagen und dann mit Mehl, Backpulver, Zitronensaft, Mineralwasser und Öl verrührt. Dann geht's schon ab in die Kastenkuchen Form und direkt in den Ofen.
Geling-Tipp für meinen Zitronenkuchen aus dem Thermomix
- Verwende frische Zitronen für den Thermomix Zitronenkuchen - sowohl für den Saft als auch für den Abrieb. Die frische Zitrone verleiht dem Kuchen nicht nur ein intensives Aroma, sondern sorgt auch für eine natürliche Frische, die man schmeckt. Achte darauf, Bio-Zitronen mit unbehandelter Schale zu verwenden.
- Rühre das Mehl und Backpulver wirklich nur ganz kurz unter, damit dein Zitronenkuchen schön fluffig wird. Dieser Tipp gilt für jeden schnellen Rührkuchen.
- Behalte die Backzeit im Auge: Jeder Backofen ist unterschiedlich. Kontrolliere den Kuchen nach 55 Minuten Backzeit mit einem Holzstäbchen. Wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen fertig.
- Mische für eine perfekte Zitronenglasur auf dem Zitronenkuchen aus dem Thermomix einfach Puderzucker mit frischem Zitronensaft, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Trage die Glasur auf den noch warmen Kuchen auf, damit sie schön einzieht und eine zart-knusprige Schicht entsteht. So bekommt der Kuchen einen intensiven Zitronengeschmack und bleibt wunderbar saftig!
Geeignete Backformen für meinen Zitronenkuchen aus dem Thermomix
Wir backen den Zitronenkuchen aus dem Thermomix am liebsten ganz einfach in unserer Kastenkuchen Form* mit den Maßen 25 x 11 cm. Du kannst ihn aber auch ohne die Menge zu ändern in eine kleine Gugelhupfform füllen.Möchtest du den Zitronenkuchen aus dem Thermomix auf einem Blech backen, dann verdopple alle Zutaten oder schau dir direkt mein Rezept für Zitronenkuchen mit Joghurt an.
Zitronenkuchen aufbewahren und einfrieren
Dank Öl und Zitronensaft im Teig ist der Zitronenkuchen richtig schön saftig und bleibt mehrere Tage frisch. Wickel ihn in Frischhaltefolie oder bewahre ihn in einer Kuchenbox auf.Du kannst den Zitronenkuchen aus dem Thermomix auch einfrieren. Schneide ihn dafür am besten schon in Stücke, dann kannst du sie dir einzeln bei spontanen Kuchenhunger auftauen. Genauso mache ich es auch mit unserem schnellen Apfelkuchen aus dem Thermomix und mit meinem weltbesten Schokokuchen aus dem Thermomix.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 55 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Zutaten für 1 Kuchen:
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 150 ml Öl
- 125 ml Mineralwasser
- 300 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
Für den Guss:
- 150 g Puderzucker
- Zitronensaft
Zubereitung:
- Wasche die Zitrone und reibe die Schale ab. Halbiere sie und presse den Saft einer Hälfte aus. Die andere Hälfte benötigst du für die Glasur.
- Gib den Zucker, die Eier und die Zitronenschale in den Mixtopf. Mixe die Zutaten für 30 Sekunden / Stufe 5.
Füge Öl, Mineralwasser und Zitronensaft hinzu. Mixe die Zutaten für 10 Sekunden / Stufe 4.
Gib das Mehl und Backpulver hinzu. Mische die Zutaten für 10 Sekunden / Stufe 5. - Fülle den Kuchenteig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform. Heize den Ofe auf 185° Ober/Unterhitze vor und backe ihn 55 Minuten im unteren Drittel. Überprüfe mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Lass den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen und nimm ihn dann heraus. Presse die 2. Zitronenhälfte aus und verrühre sie mit dem Puderzucker. Der Guss sollte zähflüssig sein. Eventuell musst du noch etwas Wasser zugeben. Bestreiche den Zitronenkuchen mit der Glasur.
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