Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln

Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln
Du suchst ein einfaches Zwiebelbrot Rezept mit Hefe und Röstzwiebeln? Dann hol dir hier unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern:
Rezept von

5.0 Sterne bei 28 Bewertungen
Ein frisch gebackenes Zwiebelbrot mit Butter ist echtes Soulfood an ungemütlichen Herbst- und Wintertagen, das aber auch zum Grillen im Sommer sehr gut schmeckt. Ich zeige dir, wie du Zwiebelbrot einfach selber backen kannst, das bei uns die ganze Familie liebt. Wir nutzen dafür gern unsere Brotbackform Kleiner Ofenmeister von Pampered Chef. Du kannst das Brot aber auch im Römertopf oder in einer Kastenform backen.

Zwiebelbrot Rezept einfach

Du brauchst diese Zutaten für mein Zwiebelbrot Rezept

  • Weizenmehl
  • Roggenvollkornmehl
  • Röstzwiebeln
  • Salz
  • Hefe - wir nehmen frische Hefe, du kannst das Zwiebelbrot aber auch wie mein Buttermilchbrot mit Trockenhefe backen

Die genauen Mengenangaben für mein Zwiebelbrot findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Zwiebelbrot backen - so geht’s:

  1. Hefe in Wasser auflösen - mit Mehl, Salz und Zwiebeln zu Brotteig kneten - 1 Std. ruhen lassen
  2. Brotbackform oder Kastenform vorbereiten - Teig hineingeben - 30 Min. ruhen lassen - einschneiden
  3. Brot in den kalten Ofen schieben, 230°C Ober-/Unterhitze einstellen - 1 Std. backen
    a) Zwiebelbrot aus der Brotbackform: Deckel nach 50 Min. abnehmen
    b) Zwiebelbrot aus der Kastenform: Backtemperatur nach 30 Min. auf 190°C reduzieren

Omas Zwiebelbrot

Das passt dazu:




Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 60 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 70 Minuten

Ruhezeit:

1.5 Stunden
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten:

  • 400 g Weizenmehl
  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • 350 ml Wasser (lauwarm)
  • 80 g Röstzwiebeln
  • 1,5 TL Salz
  • 10 g Frischhefe

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Zubereitung:

  1. Löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Verknete das Hefewasser mit Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig. Knete die Röstzwiebeln unter.

    Zwiebelbrot Rezept mit Hefe
  2. Decke den Teig mit einem sauberen Küchentuch ab und lasse ihn für eine Stunde ruhen.
  3. Falte den Teig zusammen und lege ihn in eine gefettete und bemehlte Brotbackform. Du kannst auch eine Kastenform verwenden.
  4. Lasse den Teig abgedeckt erneut 30 Minuten ruhen. Schneide ihn dann ein.

    Zwiebelbrot backen
  5. Der Ofen wird zum Zwiebelbrot backen nicht vorgeheizt. Schiebe das Brot bei 230°C Ober-/Unterhitze für 60 Minuten in das untere Drittel deines Backofens. Wenn deine Form einen Deckel hat, verschließt du sie für die ersten 50 Minuten und nimmst ihn nur für die letzten 10 Minuten ab. Hast du keinen Deckel, reduzierst du die Backform nach den ersten 30 Minuten auf 190°C Ober-/Unterhitze.

    Zwiebelbrot selber backen


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Leserfeedback

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Kommentare

Sanny (18.12.2024) Super Rezept hab es noch aufgepimmt mit einem Teelöffel Essig und frischen Zwiebeln

antworten antworten
s.p.D'elia (20.10.2024) Das Brot ist super lecker 👍🏼😊

antworten antworten
Michael (11.11.2023) Ich habe noch richtige Zwiebeln genommen und es war ein Genuss. Danke fürs Rezept.

antworten antworten
Josi (02.11.2023) Damit hab ich meinen Mann glücklich gemacht

antworten antworten

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