Apfelkuchen ohne Zucker
5.0 Sterne bei 10 Bewertungen
Der Gedanke an Apfelkuchen mit Sahne und feiner Zimtnote weckt sicherlich nicht nur bei mir süße Erinnerungen an köstliche Geschmackserlebnisse. Doch es wird noch besser: Dieses Rezept kommt ganz ohne die Zugabe von herkömmlichem Haushaltszucker aus und wird nur mit der reinen Süßkraft purer Datteln versehen.
Dazu hüpfen die typischen Verdächtigen in die Rührschüssel: Butter, Eier, Milch und Backpulver. Aber auch Dinkelmehl und gemahlene Mandeln finden in meinem Apfelkuchen ohne Zucker Rezept ihr Plätzchen. Lecker - und gesund. Dieser Kuchen ist ideal für den ersten Kindergeburtstag, zum Backen für Kleinkinder und alle, die sich gesund ernähren möchten.
Gesunder Apfelkuchen ohne Zucker
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 20 cm Form:
- 2 Äpfel
- 100 g Butter (weich)
- 2 Eier
- 60 g Datteln (Tipp: Softdatteln)
- 50 ml Milch
- 120 g Dinkelmehl
- 30 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Backpulver
- ½ TL Zimt
Zubereitung
- Schlage die Butter und die Eier schaumig.
- Rühre Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimt unter.
- Püriere die Datteln mit der Milch und rühre sie unter den Teig.
- Schäle die Äpfel und schneide sie in Würfel. Hebe sie unter den Teig.
- Fette eine 20 cm Springform und fülle den Teig ein.
- Backe den Apfelkuchen 35 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Apfelkuchen mit Dattelsüße
In meinem Apfelkuchen steckt also kein Zucker - süß ist er aber trotzdem. Die natürliche Fruchtsüße der Datteln reicht nämlich vollkommen aus, um dem Kuchen seinen typischen Geschmack zu verleihen.Beachte beim Dattel-Einkauf, dass es verschiedene Arten gibt: Getrocknete Datteln und Soft-Datteln. Getrocknete Datteln müssen für ca. zwei Stunden in heißem Wasser quellen, während die weiche Variante direkt einsatzbereit ist.
Du magst keine Datteln oder findest diese im Discounter nicht? Kein Problem! Statt Dattelmus eignet sich auch die gleiche Menge Apfelmus oder Bananenpüree.
Du fragst dich, was an einer Portion Fruchtzucker besser sein soll als an weißem Zucker? Dattelsüße punktet mit einer geringeren Kaloriendichte und das enthaltene Vitamin B5 wirkt sich positiv auf den Energiestoffwechsel des Körpers aus. Also schnapp dir deine Lieblingsäpfel und lass uns die zuckerfreie Welt des Backens erkunden!
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Hallo Sandra, leider haben wir das nicht getestet. Es sollte aber auf der Mehlpackung mit draufstehen. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
antworten
Vielen lieben Dank für dein Feedback. Ich freue mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, Jenny
antworten
Passende Rezepttipps
Schneller Apfelmuskuchen
Mein schneller Apfelmuskuchen besteht aus einem Blitz Rührteig mit weniger Zucker. Hol dir das Rezept für den saftigen Kuchen mit Apfelmus:
Schneller Apfelmuskuchen
Apfel-Möhrenkuchen ohne Zucker
Gesundes Möhrenkuchen Rezept ohne Zucker, dafür mit saftigem Apfel! Ideal für Kleinkinder, Ostern & Kindergeburtstage:
Apfel-Möhrenkuchen ohne Zucker
Bananenkuchen mit Apfel - Idealer 1. Kinder-Geburtstagskuchen
Rezept für einen tollen Kuchen zum ersten Geburtstag, das sich perfekt für Baby und Kleinkind eignet und toll verzieren lässt.
Bananenkuchen mit Apfel - Idealer 1. Kinder-Geburtstagskuchen
Low Carb Käsekuchen
Mein Low Carb Käsekuchen ohne Boden ist mega saftig. Hol dir jetzt das Rezept mit Mandelmehl ohne Puddingpulver:
Low Carb Käsekuchen