Bananenkuchen mit Apfel - Idealer 1. Kinder-Geburtstagskuchen
4.9 Sterne bei 147 Bewertungen
Endlich ist es soweit: der erste Geburtstag deines Babys steht bevor und das muss natürlich gebührend gefeiert werden. Dabei darf ein richtiger Geburtstagskuchen nicht fehlen.
Ich zeige dir ein einfaches Rezept für einen fruchtigen Geburtstagskuchen ohne Zucker, den du deinem Kind und seinen Freunden ruhigen Gewissens servieren kannst. Das ist keines Wegs langweilig, denn wenn du den Kuchen hübsch mit bunten Früchten oder Muffintoppern* und kleinen Geburtstagskerzen* verzierst, werden die Augen deines Geburtstagskindes auch ohne bunte Streusel und eine dicke Sahneschicht begeistert leuchten.
Du kannst das Grundrezept für meinen Bananenkuchen auch noch nach Belieben variieren, indem du noch andere Obststückchen dazu gibst oder ihn sogar mit Schokostückchen im Inneren bäckst.
Wer die bunten Figuren aus Fondant auf den üblichen Geburtstagstorten mag, der kann diese zum 1.Geburtstag auch ganz einfach durch eine Spielfigur ersetzen.
Und noch ein Tipp: bei uns fährt seit dem 1. Geburtstag unseres ältesten Sohnes eine hübsche Geburtstagseisenbahn* auf dem Geburtstagstisch mit.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Zutaten für 1 kleine Guglhupfform 18 cm:
- 280 g Dinkelmehl
- 1 EL Backpulver (gestrichen)
- 3 Bananen (reife)
- 60 ml Rapsöl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Apfel
- Rosinen (nach Belieben)
- 6 EL Milch
- Mixe das Ei mit dem Öl in einer Schüssel schaumig.
- Zerdrücke die Bananen und gib sie mit der Milch in die Schüssel. Vermische alles.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und gib es mit einer Prise Salz in die Schüssel. Mixe wieder gut durch.
- Schäle den Apfel, schneide ihn in kleine Stücke und rühre ihn in den Teig. Wer mag gibt noch eine Handvoll Rosinen hinzu.
- Fülle den Teig in eine gefettete Guglhupfform. Backe ihn bei 170°C Ober- /Unterhitze für etwa eine Stunde im vorgeheizten Ofen.
- Nach dem Auskühlen kannst du den Bananenkuchen nach Belieben verzieren oder auch einfach nur mit einer Geburtstagkerze dekorieren. Kinderaugen strahlen auch, wenn ihr den Kuchenteller mit buntem Obst dekoriert.
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Der Teig eignet sich auch gut, um ihn in einer Motivbackform* wie Mickey Maus, Raupe Nimmersatt oder co. zu backen.
Weitere baby- und kleinkindtaugliche Backrezepte findest du in meiner großen Rezeptsammlung Backen für das Baby. Dort findest du auch unsere Anleitung für eine richtige zuckerfreie Cake Smash Babytorte, die wir auf Grundlage dieses Bananenkuchens zum 1. Geburtstag gebacken habe.
Leserfeedback
Kommentare
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Immer wieder gerne. Danke für dein liebes Feedback.
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Hallo Lena, das haben wir noch nicht getestet. Wenn du eine größere Backform verwendest, sollte sich die Backzeit nicht großartig ändern. Ich empfehle dir eine Stäbchenprobe zu machen. :) Liebe Grüße Susi
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Hallo, wir haben das Dinkelmehl Typ 630 verwendet. Ich persönlich würde 6 EL Apfelmark verwenden und das Ei weglassen. Die Menge der Banane würde ich nicht erhöhen. Liebe Grüße Susi
Danke!! 6EL Apfelmark und ein Apfel? Oder dann schon ohne Äpfel?
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Hallo Jacky, luftdicht verpackt kannst du den Kuchen auch bei Zimmertemperatur lagern. Liebe Grüße Susi
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Hallo Jacky, das klingt ja prima. Wir freuen uns sehr, wenn das Rezept so gut bei euch ankommt. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sandra, Bananenkuchen sind im allgemeinen ein wenig kompakter. Liebe Grüße Susi
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Hallo Andi, der Kuchen wird durch die Banane leicht speckig. Liebe Grüße Susi
Hallo Andi Ich habe das Eiweiß gesondert aufgeschlagen und ganz zum Schluss untergehoben. Dadurch wird der Kuchen luftiger und etwas weniger kompakt. :)
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Hallo Julia, nimm dann am besten 4 EL Apfelmark. Liebe Grüße Susi
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Hallo Julia, nimm dann am besten 4 EL Apfelmark. Liebe Grüße Susi
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Hallo Wioleta, waren die Bananen den reif genug oder hast du ganz frische Bananen verwendet? Denn die reifen Bananen sorgen für die Süße im Kuchen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Netti, du kannst Apfelmus verwenden oder den Apfel fein reiben. Liebe Grüße Susi
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Hallo Elisabeth, das haben wir noch nicht getestet. Liebe Grüße Susi
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Hallo Biene, na das klingt perfekt! Vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Hallo Tanja, du kannst auch deine Backform verwenden. Dann wird der Guglhupf nur etwas flacher. Liebe Grüße Susi
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Hallo Tino, vielen Dank für deine Rückmeldung. Das beste Geschmacksergebnis bekommt man wirklich mit richtig reifen Bananen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Luise, also möchtest du die Bananen durch Äpfel ersetzen? Liebe Grüße Susi
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Liebe Lena, herzlichen Dank für dein Feedback. Das freut uns sehr, dass es gut geklappt und geschmeckt hat. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Steffi, ich glaube mit Blaubeeren wird der Kuchen eher lila. Alternativ gibt es auch natürliche Lebensmittelfarben von RUF. Liebe Grüße Susi
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Du hast deine Antwort schon in deiner Nachricht . Hast die Äpfel weg gelassen
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Hallo Claudia, wenn du das Öl ersetzen möchtest, so empfehle ich dir 80 g Butter zu verwenden. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sabrina, bei 180 Grad Ober/Unterhitze im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten. Liebe Grüße Susi
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Hallo Aleks, der Kuchen ca. 3 Tage. Liebe Grüße Susi
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Hallo Jessika, nimm am besten Pflanzenmargarine oder Rapsöl und streue dann die Form mit Semmelbrösel ein. ;) Liebe Grüße Susi
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Hallo Nadja, du kannst den Kuchen auch in einer größeren Form backen, dann wird er nur nicht so hoch. Liebe Grüße Susi
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Hallo Katja, wir persönlich haben ihn noch nicht ohne Ei getestet. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sandy, du kannst auch Dinkelvollkornmehl verwenden. Liebe Grüße Susi
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Hallo Jessica ja, den Kuchen kannst du auch einfrieren. Beim Auftauen solltest du darauf achten, dass du ihn ohne Gefrierbeutel bei Zimmertemperatur auftauen lässt. Liebe Grüße Susi
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Hallo Memi, wir haben Dinkelmehl Typ 630 verwendet. Liebe Grüße Susi
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Hallo Melissa, wir verwenden 630 Dinkelmehl. Liebe Grüße Susi
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Hallo Maike Danke, für deine Bewertung! Den Kuchen kannst du auch einfrieren. Liebe Grüße Susi
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Hallo Franziska, danke, für deine Bewertung. ich vermute auch, dass es an der zusätzlichen Flüssigkeit vom Kompott liegt. Liebe Grüße Susi
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Hallo Anna, persönlich getestet haben wir es noch nicht, aber das sollte funktionieren. Liebe Grüße Susi
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Hallo Mareike, ich würde dir eher Kokosöl empfehlen, da Olivenöl einen sehr starken Eigengeschmack hat. Liebe Grüße Susi
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Hallo Verena, die Girlande haben wir mit Holzspießen, Washitape, Holzschmetterlingen und Schnur selber gebastelt. Liebe Grüße Susi
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Hallo Helena, danke, für deine Bewertung. Bei der Zubereitung der Creme sollten die Zutaten schön kalt sein. Wir freuen uns aber, wenn die Creme geschmacklich ein Erfolg war ;) Liebe Grüße Susi
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Liebe Sandra, ja, das kannst du machen. LG Jenny
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Das kommt ein bisschen auf die Größe der Backform an. Prüfe am besten immer schon mal etwas eher mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen schon durchgebacken ist.
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Hallo Carina, der Teig sollte für 12 Muffins reichen. Liebe Grüße, Jenny
Hallo Carina, weißt du wie lange die Backzeit für die Muffins ist?
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Das Rezept funktioniert sowohl in einer kleinen Gugelhupfform als auch in einer Kastenform. Wir machen dazu in den kommenden Tagen nochmal eine Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern.
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Ja, du kannst ihn auch mit Mandelmich backen, liebe Rita. Lasst es euch schmecken. LG Jenny
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Liebe Jasmin, das sollte heute noch gehen. Schau ihn dir genau an und probiere, aber ich denke es sollte passen. Liebe Grüße, Jenny
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Liebe Christine, du kannst Vollmilch nehmen für deinen Sohn. Rühre die Milch einfach am Ende unter. Ich passe das auch gleich nochmal im Rezept an. Liebe Grüße, Jenny
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Liebe Vivi, für den Kuchen eignen sich Formen dieser Größe: Kastenform 25 x 11 cm, runde Springform 20 cm, Guglhupfform 18 cm. Wenn deine kleine Auflaufform ein ähnliches Volumen hat, dann ist sie auch ok. Liebe Grüße, Jenny
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Für eine Guggelhupfform von 18 cm wie diese* passt das Rezept perfekt.
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Liebe Kerstin, dann war deine Form leider zu groß. Das Rezept ist für kleine Formen. Wichtig ist auch immer, dass du erst die nassen Zutaten verrührst und dann die trocknen dazu gibst. Dann sollte es mit der Konsistenz klappen.
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