Apfel-Möhrenkuchen ohne Zucker
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Du suchst nach einem Möhrenkuchen, der sich sowohl für Kleinkinder als auch für Erwachsene eignet und dabei ganz ohne Industriezucker auskommt? Dann ist mein Apfel-Möhrenkuchen ohne Zucker ideal.
Wir backen ihn gern zu Ostern und verwenden im Teig Dattelsüße statt künstlichem Zuckerersatz. So erhält der zuckerfreie Kuchen trotzdem einen milden Geschmack. Äpfel und Möhren machen ihn wunderbar saftig und bringen eine Ladung extra Vitamine und Ballaststoffe mit.
Zutaten für meinen Möhrenkuchen ohne Zucker
- Eier
- Dattelsüße - besteht aus fein gemahlenen Datteln und dient als natürlicher Zuckerersatz. Durch den hohen Fruchtzuckeranteil sollte sie von Diabetikern aber wie auch normaler Zucker nur in Maßen verzehrt werden.
- Vanilleschote
- Pflanzenöl - wir verwenden meist Sonnenblumenöl
- Apfel
- Möhre
- gemahlene Mandeln
- Dinkelmehl
- Backpulver
- Rosmarinzweige - als Deko
Die genauen Mengenangaben für meinen Apfel-Möhrenkuchen ohne Zucker findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
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Möhrenkuchen ohne Zucker backen - so geht’s:
- Eier mit Dattelsüße und Vanillemark schaumig rühren - Öl, geriebenen Apfel und Möhre untermischen - gemahlene Mandeln. Mehl und
- Backpulver zugeben und alles gut verrühren
- Rührteig in eine gefettete 26 cm Springform geben - bei 175 Grad 40 Minuten backen
- in Stücke schneiden und mit Rosmarin zu Möhren verzieren
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3 gute Gelegenheiten für den zuckerfreien Karottenkuchen mit Apfel:
- der gesunde Kuchen eignet sich prima für den 1. Kindergeburtstag
- in der Krabbelgruppe und im Kindergarten kommt er gut an
- er ist ideal für alle, die gesund naschen und auf Industriezucker verzichten möchten
Veganer Karottenkuchen
Saftiger geht’s nicht! Veganer Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting und Pistazien. Hol dir das einfache Rezept für den Rüblikuchen ohne Ei.
Veganer Karottenkuchen
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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Zutaten für 12 Stück
Für den Teig:
- 4 Eier
- 120 g Dattelsüße
- 1 Vanilleschote (das Mark davon)
- 150 ml Pflanzenöl
- 1 Apfel
- 1 Möhre
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g Dinkelmehl
- ½ Päckchen Backpulver
Für die Deko:
- Rosmarin (12 Zweige)
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Zubereitung:
- Wasche den Apfel und die Möhre und raspel sie fein.
- Rühre die Eier mit der Dattelsüße und dem Vanillemark schaumig. Gieße schlückchenweise das Öl hinzu.
- Rühre die Apfel- und Möhrenraspel unter.
- Hebe zum Schluss noch die gemahlenen Mandeln, das Mehl und das Backpulver unter und verrühre alles zu einem cremigen Teig.
- Heize deinen Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine 26 cm Springform.
- Fülle den Teig hinein und backe den Kuchen für 40 Minuten im Ofen goldgelb.
- Lass den Kuchen anschließend abkühlen.
- Schneide den Kuchen in 12 gleich große Stücke. Stecke je einen Rosmarinzweig an den Rand des Kuchens, so dass die Kuchenstücke wie Möhren aussehen.
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Hallo Stefanie, der Kuchen ist eher ein flacher Kuchen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Maria, bei Muffins würde ich die Backzeit auf 25 Minuten reduzieren. Mach auf alle Fälle die Stäbchenprobe um zu schauen ob der Teig durchgebacken ist ;) Liebe Grüße Susi
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Liebe Nasima, das geht auch. Liebe Grüße nach Dubai :-)
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