Cremige Butternut Kürbissuppe

Butternut Kürbissuppe

Rezept von

5.0 Sterne bei 3 Bewertungen
Mit diesem Butternut Kürbissuppe Rezept schaust du über den Kürbissuppentellerrand hinaus! Statt des klassischen Hokkaido wird der Butternut Kürbis in eine köstliche Suppe verwandelt und mit Creme Fraiche und gerösteten Kürbiskernen serviert. Probiere es gerne mal aus und schnapp dir in der Kürbiszeit von September bis November einen birnenförmigen Butternut!

Deshalb ist Butternut Kürbis für Suppe toll

Butternut Kürbisse sind in der Gemüseabteilung kaum zu übersehen. Mit ihrer Birnenform und der beachtlichen Größe ragen sie über alle anderen Gemüsesorten hinweg - einschließlich des Hokkaidos. Auch wenn dieser als beliebtester Speisekürbis zählt, weil er mit Schale gegessen werden kann und deshalb ratzfatz zubereitet ist, hat der Butternut gegenüber seinem Bruder einige Vorteile zu bieten:
  • Butternut schmeckt buttrig-nussig und passt damit perfekt in eine super cremige Suppe
  • Butternut hat nur wenig Kerne, die schnell mit einem Löffel entfernt werden können
  • Butternut kann unter den richtigen Bedingungen mehrere Monate gelagert werden

So wird Butternut Kürbis gelagert
Die Kürbis-Saison lässt sich mit dem richtigen Wissen ganz einfach verlängern. Der Butternut kann mehrere Monate an einem kühlen und trockenen Ort gelagert werden. Kauf dir also im Herbst gleich mehrere Exemplare, bewahre sie gut auf und genieße den ganzen Winter lang heiße Kürbissuppe.

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Butternut Kürbiscremesuppe

Die Konsistenz des Butternuts ist herrlich buttrig. Deshalb passt er auch so gut in eine leckere Cremesuppe. Noch cremiger wird’s mit etwas Creme Fraiche, die ich gerne in einer separaten Schüssel mit auf den Tisch stelle. Theoretisch kannst du die Creme auch nach dem Kochen direkt im Topf unterrühren, aber wenn du sie separat servierst, kann jeder selbst entscheiden, wie viel davon genommen wird.

Muss man Butternut Kürbis schälen?

Die Schale des Birnen-Kürbisses ist nicht so dick wie bei anderen Kürbissorten und ist prinzipiell essbar. Deshalb musst du die Schale auch nicht zwangsläufig abnehmen, bevor du eine leckere Butternut Kürbissuppe daraus machst. Aber: Die Schale wird beim Kochen nicht so weich, weshalb die meisten sie lieber vor dem Kochen abschälen. Und so geht’s:
  1. Butternut abwaschen und halbieren.
  2. Kerne mit einem Löffel entfernen.
  3. Das Ende des Kürbisses glatt entfernen.
  4. Kürbis auf dem ebenen Ende platzieren und die Schale mit einem scharfen Messer von oben nach unten abziehen.

Wenn du mal keine Lust auf das Schälen hast, nimmst du einfach Hokkaido-Kürbis, denn seine Schale wird beim Kochen ganz weich. Daraus lässt sich leckere vegane Kürbissuppe, Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer und Kürbiscremesuppe zubereiten.

Beilagen - das passt zur Kürbissuppe aus Butternut

Suppen und Brot, das passt einfach zusammen und macht satt. Zur Butternut Suppe passt ein fluffiges Ciabatta, ein ofenfrisches Baguette, Vollkornbrot oder auch Naan-Brot oder Focaccia.

Außerdem kannst du die veggie Kürbissuppe auch mit einer deftigen Beilage servieren: Gebratener Lachs, gegrilltes Hähnchen oder Frikadellen schmecken gut dazu. Zudem harmoniert zu Suppe und Brot auch eine leckere Käseplatte. Diese kannst du nach Herzenslust mit Ziegenkäse, Cheddar, Emmentaler und Gouda bestücken.

3 Tipps für das ultimative Butternut Kürbissuppe Rezept

  1. Toppings hinzufügen: Serviere die Suppe mit verschiedenen Toppings, wie zum Beispiel Zimt-Croutons, Kürbiskernöl oder gerösteten Kichererbsen.
  2. Fruchtkick: Mit einem Schuss Orangensaft oder einem geriebenen Apfel in der Suppe schmeckt diese fruchtig-frisch.
  3. Würzen: Füge etwas Currypulver - oder Paste in die Suppe hinzu und mache sie so würzig, wie du magst.



Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 340 kcal
Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 24 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Butternut-Kürbis (ca. 1 kg)
  • 2 Zwiebeln
  • 30 g Butter
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 200 g Creme Fraiche
  • Muskat
  • Cayennepfeffer (oder Chiliflocken)
  • Salz und Pfeffer

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Zubereitung:

  1. Wasche den Kürbis, halbiere ihn und entferne die Kerne mit einem Löffel. Schäle den Kürbis und würfel ihn grob. Schäle die Zwiebeln und hacke sie klein.
  2. Brate den Kürbis und Zwiebeln mit der Butter in einem Topf 5 Minuten an. Gieße die Gemüsebrühe an und lasse alles bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln.
  3. Röste die Kürbiskerne in einer Pfanne etwa 3 Minuten an. Verrühre die Creme Fraiche mit einem halben Teelöffel Salz und einer Prise Pfeffer.
  4. Püriere die Kürbissuppe und schmecke sie mit Salz, Muskat und Cayennepfeffer ab.
  5. Verteile die Suppe auf Teller, gib einen Löffel Creme Fraiche darauf und bestreue sie mit Kürbiskernen.

Kürbissuppe Butternut
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