Eierstich selber machen
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Manchmal sind es die einfachsten Dinge, die uns am meisten begeistern - so geht es mir mit selbstgemachtem Eierstich. Mit seinem zarten Geschmack und der fluffigen Konsistenz verleiht er einer klaren Suppe das gewisse Etwas. Mit Omas Rezept, das ich hier mit dir teile, wird Eierstich selber machen zum Kinderspiel.
Übrigens: In unserer Familie versucht jeder, sich möglichst viele Eierstich-Stückchen aus dem Kochtopf rauszufischen, weil die proteinreiche Suppeneinlage einfach so lecker ist - und zudem noch so schön aussieht. Denn ich verwandle den Eierstich mit Keksausstechern gerne in Sterne.
Eierstich selber machen: Meine Gelingtipps
- Du solltest den Eierstich nur bis zu einer Höhe von 2 bis 3 cm in die Form gießen, damit er gleichmäßig gart.
- Eine feuerfeste gefettete Form aus Porzellan eignet sich am besten. Denn darin verteilt sich die Wärme besonders gut und die Eimasse stockt gleichmäßig.
- Für eine schöne Optik kannst du den gestockten Eierstich mit Plätzchenausstechern ganz leicht in Sterne, Tannenbäume, Herzen oder andere Formen verwandeln.
Häufige Fragen zum Eierstich
Für welche Suppe eignet sich selbstgemachter Eierstich?Das Eierstich-Rezept ist ideal für klare Brühen, weil die fluffige Suppeneinlage darin besonders gut zur Geltung kommt. Ich kann aus meiner Erfahrung sagen: Eierstich selber machen lohnt sich, weil du damit klare Suppen wie eine Hochzeitssuppe oder Omas Grießklößchensuppe geschmacklich nochmal auf ein neues Level hebst.
Klare Suppe zu Weihnachten
Klare Suppe mit einer Einlage aus Eierstich-Sternen und Gemüse ist perfekt für eine Festtagssuppe: schnell, einfach, besonders!
Klare Suppe mit Eierstich-Sternen
Kann ich Eierstich im Voraus zubereiten?
Ja, Eierstich lässt sich super vorbereiten. Du kannst ihn dann zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Lässt sich Eierstich noch einfacher zubereiten?
Klar! Eierstich selber machen geht noch einfacher, wenn du ihn in der Heißluftfritteuse, in der Mikrowelle oder im Backofen zubereitest.
Kann ich Eierstich einfrieren?
Ja, das ist möglich, wenn du ein paar Dinge beachtest. Schneide den Eierstich in Würfel oder bringe ihn mit einem Plätzchenausstecher in Form. Fülle den Eierstich dann luftdicht in einen Gefrierbeutel. So hält er sich bis zu drei Monate im Tiefkühler. Zum Auftauen kannst du ihn direkt in die heiße Suppe geben.
Was mache ich mit Eierstich-Resten, wenn ich keinen Platz im Tiefkühler habe?
Selbstgemachter Eierstich ist mehr als nur eine fantastische Suppeneinlage. Du kannst mit Eierstich auch eine Gemüsepfanne verfeinern oder ihn als Topping über einen grünen Salat geben. Probier’s mal aus. Wie bereite ich Eierstich im Gefrierbeutel zu? Mische die Zutaten in einer Schüssel oder einem Schüttelbecher und gib die Eierstich-Masse erst dann in einen hitzebeständigen Gefrierbeutel. Verschließ den Beutel sorgfältig, damit nichts ausläuft. Dann kannst du mit Schritt zwei meines Eierstich Rezepts fortfahren.
3 einfache Ideen um das Rezept zu verfeinern
- Gewürze: Für mich gehört Muskat in selbstgemachten Eierstich rein. Du kannst aber auch dein Lieblingsgewürz verwenden oder ihn mit Chilipulver verschärfen.
- Kräuter: Mit kleingehackten Kräutern wie Schnittlauch bekommt der Eierstich eine frische Note. Allerdings setzen sich die Kräuter beim Stocken des Eierstichs auf der einen Seite ab.
- Käse: Käse macht alles noch ein bisschen besser, oder? Geriebener Parmesan verleiht dem selbstgemachten Eierstich einen würzigen Geschmack.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Eier
- 100 ml Milch
- 1 TL Salz
- 1 Prise Muskat
Zubereitung:
- Verrühre die Eier mit Milch, Salz, Pfeffer und Muskat. Füll die Masse in eine feuerfeste gefettete Form (oder in einen Gefrierbeutel verwenden, welchen du gut verschließen solltest) und decke sie mit Alufolie ab.
- Fülle einen ausreichend großen Topf etwa 3 cm hoch mit Wasser. Stelle die Form hinein. Bring das Wasser zum Sieden und lass die Eimasse für etwa 30 Minuten stocken.
- Nimm die Form aus dem Wasser, entferne die Alufolie und stürze die Eimasse auf ein Brett. Schneide sie in Würfel oder steche mit Ausstechern kleine Motive aus.
- Gib den Eierstich kurz vor dem Servieren in die Suppe.
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