Schneller Limokuchen vom Blech

Fantakuchen

Rezept von
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4.8 Sterne bei 26 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 40 Minuten
Du suchst einen einfachen Blechkuchen für Kinder? Dann ist dieser Limokuchen ideal! Ich zeige dir, wie du ihn ganz schnell und einfach selber backen kannst.




Neben unseren Mini-Amerikaner ist der saftige Kuchen der Hit auf Kindergeburtstagen und zum Karneval. Gern kannst du ihn auch im Mini-Format als Fanta Muffins backen.

Welche Orangenlimonade eignet sich für den Limo Kuchen?

Unser Limokuchen Rezept wird - wie schon der Name sagt - mit Limo gebacken. Du musst aber nicht zwingend Orangenlimo nehmen. Es eignet sich auch jede andere Limo für unseren Limokuchen. Wichtig ist, dass sie sprudelig ist und viel Kohlensäure enthält - so wird der Kuchen genauso fluffig wie unser Selterskuchen.

Das Limokuchen Topping

Im Gegensatz zu meinem Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen, ist das Topping beim schnellen Limokuchen sehr einfach. Es besteht nur aus Zuckerguss und bunten Streuseln.

Magst du es schokoladig, dann probier mal meinen Konfettikuchen, der anstelle von Zuckerguss mit einer weißen Schokoglasur verziert wird.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Blech



Für den Teig:

  • 400 g Weizenmehl
  • 120 g Zucker
  • 5 Eier
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 150 ml Orangenlimonade
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für den Zuckerguss:

  • 250 g Puderzucker
  • 80 ml Orangenlimonade

Als Deko:

  • Bunte Streusel

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Zubereitung:

  1. Rühre den Zucker und den Vanillezucker mit den Eiern schaumig. Füge das Mehl und das Backpulver sowie das Öl und die Limo hinzu und mixe alles gut durch.
  2. Belege ein Blech mit Backpapier und verteile den Kuchenteig darauf. Backe den Limokuchen bei 180°C Ober- und Unterhitze für etwa 25 Minuten. Er soll hell bleiben.
  3. Verrühre den Puderzucker und die Orangenlimo zu einem cremigen Zuckerguss. Verteile ihn auf dem noch heißen Kuchen und bestreue ihn mit Streuseln. Lass ihn anschließend abkühlen.

Wir backen den Limokuchen immer auf einem normalen Backblech. Wenn du ihn recht hoch haben möchtest, empfehle ich dir ein kleineres Blech, wie es oft bei einer Kuchen-Transportbox* dabei ist. Maße von 42 x 19 cm sind gut.


Limokuchen Kinder

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Leserfeedback

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Kommentare

Vivi (05.01.2025) Hab ihn 2 mal gemacht, beim 1. mal dachte ich, dass mein Blech evtl zu groß war. Aber auch beim 2. Versuch mit einem kleineren Blech kam der Kuchen nicht richtig hoch und wurde nicht so fluffig wie auf dem Bild. Würde es nicht nochmal so machen… Schade

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Biggy (03.10.2024) Seltsam, trotz Backpulver ist der Kuchen bei mir super niedrig geworden und so gar nicht aufgegangen und dazu noch sehr unebene Stellen….woran könnte das liegen?

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Kerstin (28.07.2024) Hallo, Vielen Dank für das Rezept. Dieses enthält deutlich weniger Zucker wie andere Fantakuchen :) Allerdings war mein Teig gefühlt etwas zu dick. Ich würde wahrscheinlich beim nächsten Mal etwas mehr Limo nehmen.

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Katrin (03.06.2024) Total leckeres Rezept und wirklich super simpel 👍🏻

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Sveni (23.05.2024) Super einfach und richtig guad. 👍

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Funda (14.01.2024) Super lecker und auch noch sehr einfach

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John Greenpeace (26.09.2023) This Cake is very good.🤩🤩🤩

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Kathi (22.08.2023) Kann ich das Rezept auch für den Baustellenkuchen nehmen? Liebe Grüße Kathi

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Susi (23.08.2023)
Hallo Kathi, ja es eignet sich perfekt dafür :) Liebe Grüße Susi
Nancy (11.08.2023) Kann man das Rezept auch als Papageienkuchen backen ? Also problemlos mit Lebensmittelfarbe ?

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Susi (11.08.2023)
Hallo Nancy, ja du kannst dem Rezept auch Lebensmittelfarbe beimischen. ;) Liebe Grüße Susi
Kristin (13.03.2023) Ich hab den Fantakuchen mit Zuckerguss gemacht. Die Kinder fanden es klasse.

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Miri (15.02.2023) Super lecker!

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