Gefüllte Eier
5.0 Sterne bei 26 Bewertungen
Du suchst ein Fingerfood für das Buffet, das lecker und schnell zubereitet ist? Aufwändige Rezepte möchtest du nicht erst kochen und backen? Dann probier doch mal gefüllte Eier!
Gefüllte Eier sind eines der Rezepte, das ich schon als Grundschulkind alleine zubereitet habe. Damals, Ende der 80-er und in den 90-er Jahren waren sie bei uns auf Partybuffets in der DDR, aber sicher auch im anderen Teil von Deutschland nicht wegzudenken. Und ihre Zubereitung war selbst für ein Kind wie mich richtig gut umzusetzen.
Auch in den letzten Jahren habe ich gefüllte Eier immer wieder für ein Buffet bei Familienfeiern und als Silvesteressen gemacht. Ihre Zubereitung ist ganz einfach und geht schnell - so ist es ja oft mit den besten Rezepten.
Wir mögen sie auch gern zu Weihnachten neben Kartoffelsalat auf dem Teller.
Was sind gefüllte Eier?
Gefüllte Eier sind ein Fingerfood Partyhäppchen, für das Eier hart gekocht und halbiert werden. Das Eigelb wird entfernt und mit anderen Zutaten zu einer köstlichen Füllung verarbeitet. Dann wird es wieder hübsch hineingespritzt und dekoriert.
Wie ich gefüllte Eier selber mache, habe ich bei Mutti nach Omas Rezept gelernt.
Verschiedene Füllungen
Ganz einfach mit Senf und Mayonnaise:
Meine liebste Variante und wahrscheinlich die einfachste ist es, das Eigelb mit Senf und Mayonnaise zu vermischen. Etwas Salz und Pfeffer dazu - mehr braucht dieses alte DDR Rezept nicht. Hart gekochte Eier mit solch einer Eigelb-Creme sind übrigens auch unter dem Namen Russische Eier bekannt. Sie werden in osteuropäischen Ländern gern als Vorspeise serviert.
Lachsfülle:
Lachs und Eier passen wunderbar zusammen. Für eine passende Füllung mischst du Lachsschnitzel mit dem Eigelb, etwas Butter und Mayonnaise.
Kräuter-Frischkäse-Fülle:
Gefüllte Eier mit Frischkäse, Kräutern, etwas Schmand oder Sauerrahm und Eigelb schmecken schon kleinen Kindern sehr gut.
Schinkenfülle
In gefüllten Eiern mit Schinkenfülle findest du eine Eiercreme mit Schinkenwürfeln und Gewürzgurke.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 8 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 18 Minuten |
Zutaten für 12 Stück:
- 6 Eier
Einfache Senffülle nach DDR Rezept (Russische Eier)
- Eigelb
- 1 TL Senf
- 2 EL Mayonnaise
- Salz
- Pfeffer
Für die Lachsfülle
- Eigelb
- 1 TL Butter
- 1 TL Mayonnaise
- 1 EL Lachsschnitze
Für die Schinkenfülle
- Eigelb
- 50 g geräucherte Schinkenwürfel (mager)
- 1 Gewürzgurke (fein gehackt)
- 1 EL Mayonnaise
- 1 Prise Salz
Für die Kräuter-Frischkäse-Fülle
- Eigelb
- 100 g Frischkäse
- 1 EL Kräuter (gehackt)
- 1 TL Senf
- 1 TL Schmand (oder saure Sahne)
- 1 Prise Salz
- Koche die Eier 8 Minuten, so dass sie hart sind. Schrecke sie unter kaltem Wasser ab und lasse sie auskühlen. Pelle sie dann.
- Halbiere die Eier und entferne mit einem Teelöffel vorsichtig das Eigelb.
- Mische das Eigelb mit den anderen Zutaten deiner gewählten Füllung.
- Gib die Füllung in einen Spritzbeutel und spritze sie hübsch in die Eier.
- Nun kannst du die gefüllten Eierhälften noch nach Belieben mit Paprikapulver und frischen Kräutern garnieren. Setze sie auf eine Platte. Hübsch sieht es aus, wenn du ein paar Salatblätter darunter legst.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Welches meiner Rezepte gefällt dir am besten? Mein Favorit sind gefüllte Eier mit Frischkäse und das schnelle Rezept mit Senf. Schreib es mir gern in die Kommentare!
Leserfeedback
Kommentare
antworten
antworten
antworten
Vielen lieben Dank 😊
antworten
antworten
antworten
antworten
Ja da hast du recht leider gibt es kaum noch Servier Teller zu sehn u gefüllte Eier reinzulegen zum Glück hab ich auch noch 2 Ablage Teller 🤗
antworten
antworten
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Fliegenpilz Eier
Fliegenpilz Eier: DER Hingucker für kalte Platten und ein tolles Fingerfood zum Kindergeburtstag, zu Silvester und beim Brunch
Fliegenpilz Eier
Kategorien: