Gewürzkuchen - schnell und saftig
4.9 Sterne bei 33 Bewertungen
Omas Gewürzkuchen ist wunderbar saftig und schokoladig und schmeckt himmlisch nach Weihnachten. Er eignet sich prima zum Adventskaffee oder als Mitbringsel auf Weihnachtsfeiern. Wir haben ihn für einen Adventsbasar gebacken und er ging weg wie warme Semmeln. Aber auch bei Weihnachtsfeiern in Kindergarten und Schule ist dieser Gewürzkuchen, der manchmal auch liebevoll Lebkuchenschnitten genannt wird, sehr beliebt.
Zutaten für Omas Gewürzkuchen Rezept
- Mehl
- Backpulver
- Lebkuchengewürz
- Margarine
- Zucker
- Eier
- Schokopuddingpulver
- Backkakao
- Mehl
- Backpulver
- Lebkuchengewürz
- Milch
- Schokoglasur
- ganze Mandeln
- Belegkirschen
Die genauen Mengenangaben für meinen Gewürzkuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Diese Gewürze machen den Kuchen so weihnachtlich:
Seine Würze und das typische Aroma erhält der Gewürzkuchen durch Lebkuchengewürz, das in der Regel aus Zimt, Nelken, Muskat, Kardamon und Anis besteht. Wer möchte, gibt noch etwas Rumaroma dazu. Ich lasse es beim Backen für Kinder eher weg, da ich Kinder nicht an den Geschmack von Alkohol gewöhnen möchte.Gewürzkuchen einfach backen - so geht's:
- Margarine, Eier und Zucker schaumig schlagen
- Mehl, Backpulver, Milch, Kakao und Schoko-Puddingpulver zugeben
- mit Lebkuchengewürz und Rumaroma zu einem cremigen Teig rühren
- Blech mit Backpapier belegen - Teig darauf verteilen
- Gewürzkuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze 30 Min. backen
- ausgekühlten Kuchen mit Schokoglasur, Mandeln und Belegkirschen verzieren
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 1 Blech:
- 250 g Margarine
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Schokopuddingpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 250 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 125 ml Milch
Für den Belag
- Schokoglasur
- 100 g Mandeln (ganz)
- 100 g Belegkirschen
Zubereitung:
- Rühre die Margarine mit den Eiern und dem Zucker schaumig.
- Gib dann das Mehl, das Backpulver, die Milch, den Backkakao, das Lebkuchengewürz und das Schokopuddingpulver dazu und verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Verteile den Teig auf einem Backblech, das du vorher mit Backpapier ausgelegt hast.
- Backe den Gewürzkuchen etwa 30 Minuten bei 175°C Ober- und Unterhitze.
- Wenn der Gewürzkuchen abgekühlt ist, bestreichst du ihn mit flüssiger Schokoglasur.
- Zum Verzieren eignen sich Mandeln und Belegkirschen. Kinder mögen den Gewürzkuchen aber auch sehr gern, wenn du einfach kleine bunte Zuckerstreusel darauf verteilst.
Sollte der Fall der Fälle eintreten, dass dir Kuchen übrig bleibt, so kannst du ihn auch wunderbar einfrieren. Verpacke ihn dafür gut.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Betty, ja dann nimmst du nur die halbe Menge. 😊 Liebe Grüße Susi
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Hallo Steffi, am besten funktioniert das mit einem warmen Messer. Das Messer dazu einfach vorher in heißes Wasser stellen. 😉 Liebe Grüße Susi
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Hallo Katja, ich Schüttelfrost das Blech mit kleinen, schnellen Bewegungen hin und her. Das klappt super und die Glasur wird schön gleichmäßig. 😊 Liebe Grüße Susi
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Liebe Monika, das ist schön zu hören. Wir gratulieren dir nachträglich zu deinem 60. Geburtstag ❤️
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In den Hinweisen steht, dass ich das Rumaroma beim Backen für Kinder immer weglassen würde. Ich habe es aber nun komplett aus dem Rezept gelöscht, denn der Kuchen schmeckt auch ohne ganz wunderbar.
Ich habe schon viel Schwachsinn gehört aber das setzt wohl dem die Krone auf. Rumaroma ist kein Rum.
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil. 🤦🏻♀️ Überall kann man nachlesen, dass Rumaroma enthält keinen Alkohol. Es ist eine Wasser-Propylenglycol-Mischung, aber man kann auch diese Zutat weglassen.
Biggi hat sich sicher nur vertan, sonst hätte Sie den Einfachzucker, das Weissmehl und behandelte Milch noch erwähnen müssen. *grins*. Ja, die Welt ist bunt und die Ansichten der Leut halt auch, aber Aroma bleibt natürlich ein Aroma und ist damit kein Alkohol. Das Rezept sollte aufgrund solcher vermeintlichen Fehlinterpretationen / Unwissen nicht gleich abgeändert werden.
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Hallo Britta, wir nehmen immer den zum Kochen. Liebe Grüße Susi
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Hallo, ich habe ein Backblech 46x37 cm verwendet. Liebe Grüße Susi
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Liebe Kathi, er ist ja ein richtiger Kuchen. Wenn du ihn luftdicht lagerst, hält er sich bis zu 5 Tagen.
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Liebe Lexi, wenn du den Kuchen schön hoch möchtest, dann nimm ein kleineres Backblech. So ein 40x35 cm Blech* ist gut.
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Ja, du kannst Kuvertüre nehmen. Alternativ erhitzen wir Schokolade mit etwas Kokosfett. 200 g reichen.
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