Himbeer-Mascarpone Kuchen

Himbeer-Mascarpone Kuchen
Mein Himbeer-Mascarpone Kuchen mit Keksboden und saftigen Himbeeren ist erfrischend leicht und ein leckeres Kuchenrezept für den Sommer.
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5.0 Sterne bei 25 Bewertungen
Du magst gern Himbeeren und liebst fruchtig frische Quarkkuchen? Dann solltest du mal meinen Himbeer-Mascarpone Kuchen ausprobieren. Mit einem knusprigen Keksboden und einer cremigen Quark-Mascarpone-Creme ist sie ein Gaumenschmaus für Groß und Klein und gar nicht so schwer zu backen.

Nach der Erdbeere ist die Himbeere die beliebteste Beere in Deutschland. Mehr Infos über das rote Superfrüchtchen und ihre Verwendung für Kinder findest du in meinem Obstlexikon unter H wie Himbeere.

Gut gekühlt ist der Himbeer-Mascarpone Kuchen ideal an warmen Sommertagen. Da du für diese cremige Quarktorte aber auch gefrorene Himbeeren verwenden kannst, eignet sie sich ebenfalls in der dunklen Jahreszeit und bringt ein bisschen Sommer auf den Tisch.




Himbeer-Mascarpone Kuchen

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 65 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 85 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 runde Springform



Backform-Tipp: 26 cm Springform

Für den Boden

  • 100 g Butterkekse (Vollkorn)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Butter (geschmolzen)

Für die Füllung

  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Schmand
  • 250 g Magerquark
  • 180 g Rohrohrzucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Himbeeren (frisch oder gefrostet)

Für den Belag

  • 60 g gehackte Mandeln

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Zubereitung:

  1. Lege eine 26 cm Springform mit Backpapier aus. Schmelze die Butter und zerkleinere die Butterkekse. Das geht gut in einem Zipperbeutel. Mische die Kekskrümel mit den Mandeln und rühre die Butter unter. Drücke die Masse in die Form und stelle sie in den Kühlschrank.
  2. Rühre Mascarpone, Quark, Sauerrahm und Zucker cremig. Füge die Eier nacheinander hinzu und rühre dann das Puddingpulver, den Zitronensaft und den Vanillezucker unter.
  3. Verteile die Himbeeren auf dem Keksboden und gib die Quarkmasse darüber.
  4. Backe den Himbeer-Mascarpone Kuchen 50 Minuten im auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorgeheizten Backofen. Lass den Kuchen anschließend im leicht geöffneten Ofen auskühlen.
  5. Löse ihn aus der Form und stelle ihn vor dem Servieren etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Röste die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett und dekoriere den Kuchen damit. Auch ein paar frische Himbeeren sind eine schöne Deko.


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Du magst die Kombination aus Himbeeren und Mascarpone? Dann probier doch auch mal mein cremiges Himbeer Mascarpone Dessert.

Leserfeedback

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Kommentare

Miriam (28.03.2024) Heute gebacken - sehr lecker und einfach nachzubacken. Tolle Anleitung:-)

antworten antworten
Anne (21.01.2024) Das Rezept ist megalecker! Tolle Konsistenz durch die Mascarpone. Ich hab allerdings nur 100 g Rohrohrzucker und für den Keksboden die 30 % weniger Zucker-Kekse genommen. War trotzdem ausreichend süß :) Danke für das tolle Rezept.

antworten antworten
Jenny (21.01.2024)
Sehr gerne, danke für deine Rückmeldung :-)

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