Kartoffelecken aus der Heißluftfritteuse – so knusprig


Knusprige Kartoffelecken in der Heißluftfritteuse selber machen? Kein Problem! Dafür brauchst du nur Kartoffeln, ein bisschen Olivenöl und etwas Salz. Vielleicht noch ein Lieblingsgewürz für mehr Geschmack, aber das war’s auch schon. Alles Zutaten, die man eigentlich immer zu Hause hat. Plus: Die Vorbereitungszeit für die leckeren Kartoffel-Wedges aus der Heißluftfritteuse ist kurz. Schließlich musst du nur die Kartoffeln waschen, in Spalten schneiden, mit den Zutaten vermengen - und den Rest macht dein Airfryer von allein.
Allerdings muss ich gestehen, dass ich bei Kartoffelecken aus dem Airfryer keinen großen Vorteil gegenüber Kartoffel Wedges aus dem Ofen sehe. Beides geht schnell und einfach und das Ergebnis ist knusprig-köstlich. Wie du sie zubereitest, bleibt also ganz dir überlassen.
Los geht’s mit dem Rezept für Kartoffelecken aus der Heißluftfritteuse. Wenn du nach unten scrollst, bekommst du von mir Tipps zur Zubereitung im Airfryer (mit Knuspergarantie!), Ideen für die richtige Würze und Dip-Empfehlungen. Schau dir das unbedingt mal an!


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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 3 Portionen
Für die Kartoffelecken
- 1 kg Kartoffeln (ideal sind Drillinge)
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Für einen schnellen Kräuterdip
- 3 EL Naturjoghurt
- 2 EL Creme Fraiche
- ½ TL Salz
- 1 TL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch oder Dill)

Zubereitung:
- Wasche die Kartoffeln, trocke sie ab und schneide sie in Spalten.
- Gib die Kartoffelspalten in eine Schüssel und mische sie mit Öl und Salz.
- Gib die Kartoffelspalten in den Korb deiner Heißluftfritteuse. Backe sie 30-40 Minuten bei 180 Grad auf der Airfry Stufe goldbraun. Schüttel den Korb dabei nach der Hälfte der Zeit.
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So gelingen knusprige Kartoffelecken in der Heißluftfritteuse: Meine besten Tipps zum Rezept
- Die richtige Kartoffelsorte: Verwende festkochende Kartoffelsorten wie Alexandra, Linda oder Sieglinde. Sie behalten ihre Form und werden außen schön knusprig. Die festkochende Kartoffelsorte Drillinge ist sehr gut geeignet, weil die Kartoffeln schön klein sind und die Schale relativ dünn und weich.
- Schale dranlassen? Für Kartoffelecken aus der Heißluftfritteuse lasse ich die Schale dran. Vorher wasche ich sie natürlich gründlich ab.
- Bitte recht gleichmäßig: Wenn du Kartoffelecken im Airfryer zubereiten möchtest, sollten die Stücke gleich groß sein, damit sie gleichmäßig garen und knusprig werden.
- Stapel-Chaos vermeiden: Verteile die Kartoffel-Wedges im Airfryer schön locker und überfülle den Garkorb nicht. Wenn du die Kartoffelspalten in der Heißluftfritteuse bis zur Decke stapelst, wird das Ergebnis labbrig statt knusprig.
- Der Zeitplan: Etwa 30 bis 40 Minuten brauchen die Kartoffelecken in der Heißluftfritteuse. Da jeder Airfryer anders ist, musst du dich an die perfekte Zeit herantasten. Hast du sie einmal gefunden, schreib sie dir unbedingt auf.
- In Bewegung bringen: Spätestens nach der Hälfte der Zeit solltest du den Garkorb gut durchschütteln, damit die heiße Luft wirklich an alle Stellen kommt. Idealerweise schüttelst du den Garkorb sogar alle 10 Minuten gut durch, so machen wir es bei unseren Pommes aus der Heißluftfritteuse auch.
So würzen wir die Kartoffel-Wegdes aus der Heißluftfritteuse besonders gern
- Ganz einfach mit Paprikapulver und Salz. So simpel, so lecker.
- Mit Zwiebelpulver und getrockneten italienischen Kräutern wie Thymian und Rosmarin bekommen die Airfryer-Wedges einen mediterranen Hauch.
- Mit einer fertigen Pommes-Gewürzmischung schmecken die Kartoffelecken aus der Heißluftfritteuse auch immer richtig gut.
- Mit etwas mehr Olivenöl plus Pfeffer und Parmesan erinnern die Airfryer-Kartoffelecken geschmacklich an unsere leckeren Airfryer-Parmesankartoffeln.
Die besten Dips für Airfryer-Kartoffelecken
Keine Lust auf einen klassischen Kräuterdip? Es gibt noch viele andere gute Ideen, um die knusprigen Kartoffel-Wedges aus dem Airfryer einzutunken. Schau dir meine Sammlung „Die besten Dip Rezepte” an. Oder springe direkt zu meinen Empfehlungen:- Selbst gemachter Ketchup ohne Zucker
- Sour Cream Dip
- Protein Dip mit Hüttenkäse
- Knoblauch Dip
- Bärlauch-Feta-Dip
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Hallo Julia, vielen Dank für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi

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