Ofenkartoffeln
5.0 Sterne bei 8 Bewertungen
Auf der Suche nach einer leckeren Beilage kann man mit einem großen Sack Kartoffeln kaum etwas falsch machen. Pommes, Folienkartoffeln, Kartoffelsalat, Rosmarinkartoffeln und Co. lassen sich mit vielen Gerichten kombinieren und schmecken besonders den kleinsten Familienmitgliedern so richtig gut. Heute stelle ich dir eine leckere Variante der Knolle vor, bei der kleine Kartoffelwürfel im Ofen goldbraun gebacken werden. Meine Ofenkartoffeln sind einfach lecker!
Spring hier direkt zum Rezept oder lies dir erst meine Tipps durch.
Zu meinen Ofenkartoffeln passt Sour Cream oder Kräuterquark. Wir essen die Kartoffelwürfel gerne zu Gyrossalat, aber bei Kindern kommen sie auch pur mit Dip super an.
Beachte bei der Zubereitung:
Die Menge reicht für vier Portionen, wenn es noch etwas dazu gibt oder als Hauptgericht für zwei Personen. Übrigens: Wenn du bei der Zubereitung das Salz weglässt, eignet sich das Rezept auch für dein Baby in der Beikost.
Einfach lecker: Ofenkartoffeln Dip
Meine Ofenkartoffeln erinnern mich ein bisschen an spanische Patatas Bravas. Das Tapas-Gericht besteht ebenfalls aus gewürfelten, gebackenen oder frittierten Kartoffelstückchen, die mit Aioli und einer feurig-scharfen Sauce überzogen werden. Alternativ passt neben Sour Cream auch meine Knoblauchsoße gut zu den gebackenen Knollen.Mein geheimer Dip-Tipp:
Caesar Dressing! Die Mischung aus Parmesan, Joghurt, Knoblauch, Senf und Worcestersauce verleiht den Kartoffeln eine herzhafte Note. Toppe die Sauce am besten noch mit gehobeltem Parmesan, etwas Rucola und angebratenen Tomaten - dann hast du aus den einfachen Kartoffeln ein richtiges Gericht gezaubert.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 2 Portionen:
- 4 Kartoffeln (festkochende Sorte)
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- ½ TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Ofenkartoffeln machen:
- Kartoffeln waschen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden
- Mit Paprikapulver, Salz und Olivenöl würzen
- Kartoffelwürfel auf einem Backblech verteilen
- Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- 25-30 Minuten goldbraun backen
Mein Tipp für besondere Knusprigkeit: Wasche die Kartoffelstücke noch einmal mit kaltem Wasser ab. Das entzieht ihnen die Stärke. Schüttle die Knollen anschließend trocken und mische sie mit ein paar Esslöffeln Speisestärke. So werden deine Ofenkartoffeln ganz besonders knusprig.
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Hallo Petra, wir verwenden meist Ober-/Unterhitze da diese Funktion fast jeder Herd besitzt. Du kannst auch jederzeit auf Umluft ausweichen, dann reduziere aber die Temperatur um 20 Grad. Liebe Grüße Susi
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